Суббота, 22.07.2017, 11:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Меню сайта
Календарь
Статистика

SP:
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Май » 25 » Патрушев раскрыл детали письма Путина Обаме
13:11
Патрушев раскрыл детали письма Путина Обаме
Патрушев раскрыл детали письма Путина Обаме

25.05.2013
В послании президента России Владимира Путина американскому президенту Бараку Обаме содержится призыв развивать отношения на основе честного диалога, в том числе по проблеме противоракетной обороны.

Об этом сообщил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. “Президент РФ подчеркивает, что сегодня, как никогда, востребованы конкретные дела, улучшающие атмосферу диалога, а также недопущение появления новых “раздражителей”, негативно влияющих на наши отношения”, – сказал он. Патрушев на этой неделе посетил США и передал Обаме послание Путина.
“Этот документ отражает видение руководства России пути построения дальнейшего диалога и совместной работы по общим вызовам и угрозам. Основная идея заключается в необходимости укрепления и всестороннего развития российско-американских отношений, расширения честного и основанного на взаимном доверии диалога между нашими странами в самых различных областях”, – сказал Патрушев.

По его словам, отдельное внимание в послании Путина уделено проблематике ПРО и контроля над вооружениями. “По данным вопросам нам пока не удалось выйти на взаимоприемлемые решения. Президент России дал поручение разработать наши предложения по целому ряду спорных моментов, которые будут представлены американской стороне. Полагаю, что продолжающийся интенсивный диалог по данному вопросу будет способствовать достижению конкретных договоренностей”, – сказал секретарь Совбеза России.

Патрушев заявил, что “содержащиеся в послании Барака Обамы на имя Владимира Путина предложения в принципе идут в правильном направлении, но этого мало”. “Нам нужны четкие и надежные гарантии того, что развитие противоракетного потенциала США и их союзников не станет подрывать эффективность российских сил ядерного сдерживания. Отдельно взятые меры транспарентности этой задачи не решают, как и политические декларации”, – сообщил Патрушев.

“Практика показывает, что подлинную паритетность и проверяемость в сфере контроля над вооружениями могут обеспечить только юридически обязывающие международные договоры, выработанные на основе равноправия и строго выверенного баланса интересов сторон”, – сообщил Патрушев.

В апреле советник президента США по нацбезопасности Том Донилон привез послание Обамы Путину, в котором, по словам помощника президента России Юрия Ушакова, содержался ряд предложений по углублению двустороннего диалога и сотрудничества. 23 мая секретарь Совета безопасности России Патрушев в ходе беседы с Обамой передал американскому лидеру ответное послание Путина.


О программе Нанна-Лугара


Россия не будет продлевать программу Нанна-Лугара, но готова реализовывать проекты США в сфере нераспространения оружия массового уничтожения, заявил Николай Патрушев. “Программа Нанна-Лугара, срок действия которой истекает 16 июня текущего года, устарела, и продлевать ее мы не станем”, – сказал он.

Патрушев заявил, что Россия готова продолжить реализацию некоторых проектов с США по утилизации атомных подводных лодок, надежному хранению отработавшего ядерного топлива, модернизации системы таможенного контроля за радиоактивными материалами. “За последние два месяца эксперты наших стран проделали большую работу по формированию новой договорно-правовой базы взаимодействия. В ее основе – действующее рамочное соглашение о многосторонней ядерно-экологической программе в Российской Федерации. Сейчас продолжается согласование двустороннего протокола о дополнительных областях сотрудничества и освобождении от гражданской ответственности”, – сказал он.

“Мы также можем успешно взаимодействовать в сфере нераспространения в третьих странах, используя накопленный опыт и имеющийся потенциал. Естественно, при условии согласия этих государств и строгом соблюдении международно-правовых норм”, – заявил Патрушев. “Соответствующие намерения можно было бы зафиксировать в специальном совместном заявлении президентов в ходе сентябрьского визита Барака Обамы в Москву”, – сообщил секретарь Совбеза России.

По словам Патрушева, в ближайшие месяцы планируется провести две встречи лидеров России и США – на “полях” заседания “Группы восьми” в Северной Ирландии 17-18 июня и в ходе возможного визита Барака Обамы в Россию в сентябре. Программа Нанна-Лугара для России действует с 1992 года, в соответствии с ней США оказывали помощь, в частности, в утилизации излишков российских ядерных боеприпасов и химического оружия.

В 2012 году Россия объявила о своем желании прекратить сотрудничество по программе Нанна-Лугара. Американский диписточник не исключил в беседе с “Интерфаксом” возможность договоренности по новой правовой базе в этом году.


О химоружии в Сирии


Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что нет доказательств использования сирийскими властями химического оружия против вооруженной оппозиции. “В последнее время США и некоторые другие страны высказывают озабоченности по поводу применения сирийского химического оружия. Несмотря на приводимые ссылки, в том числе и в рамках консультаций по линии советов безопасности, никаких реальных доказательств фактов его применения правительственными силами мы до сих пор не имеем”, – сказал Патрушев.

“Мы неоднократно предупреждали Дамаск о недопустимости применения химического оружия в ходе военных действий. Сирийские власти всякий раз опровергали подозрения наших западных коллег, а также публично заявляли, что не применят ОМУ во внутреннем конфликте. А вот от незаконных вооруженных формирований мы таких заверений не слышали”, – заявил он.

“Что касается полной ликвидации сирийского химического оружия, то такое решение может принять только правительство страны. В любом случае, сначала нужно стабилизировать внутриполитическую ситуацию в Сирии, добиться, чтобы Дамаск присоединился к Конвенции о запрете химического оружия, и уже в ее рамках уничтожить ОМУ, оказав сирийцам техническое и финансовое содействие со стороны участников Конвенции”, – сказал Патрушев.


О присутствии западных войск в Афганистане


Военное присутствие западных войск в Афганистане не должно быть долгосрочным – чтобы остаться, НАТО придется получать новый мандат ООН, заявил Николай Патрушев. “Понимаем сложности, которые возникают на пути завершения боевой миссии США и НАТО к декабрю 2014 года, когда истекает срок действия мандата ООН для Международных сил содействия безопасности в Афганистане. В любом случае, рассчитываем на транспарентность американских намерений”, – сказал он.

“Для России неприемлемо сохранение долгосрочного иностранного военного присутствия в Исламской Республике Афганистан, которое могло бы быть использовано против других стран”, – заявил Патрушев. “Дальнейшее пребывание НАТО на афганской земле должно иметь надлежащую международно-правовую основу, видимо, в форме нового ооновского мандата. Иначе, среди прочего, юридически “провиснут” наши договоренности по военному транзиту с участниками МССБ, базирующиеся на резолюции СБ ООН 1386″, – сказал он.

Патрушев доволен сотрудничеством с США в Афганистане. По его словам, на основании контракта, подписанного в мае 2011 года между министерством обороны США и “Рособоронэкспортом”, в прошлом году в Кабул поставлена партия вертолетов Ми-17. “В соответствии с опционом к данной договоренности, в сентябре в Исламскую Республику Афганистан будет осуществлена еще одна поставка аналогичных вертолетов. Насколько мы знаем, американская сторона заинтересована в таком сотрудничестве”, – заявил секретарь Совбеза России.

Он сказал, что Россия также оказывает помощь Афганистану – на безвозмездной основе осуществлена поставка очередной партии оружия и боеприпасов для национальной полиции. Патрушев заявил, что не верит в возможность переговоров с талибами. “Что касается талибов, то, как показывает ситуация, талибская верхушка не заинтересована в серьезных мирных переговорах, поскольку стремится к тому, чтобы после 2014 года власть на большей части территории ИРА перешла к ним”, – сказал он.

Автор - "Голос России"
Ваша оценка:
голосовали 0
Просмотров: 3585 | Теги: Послание, США, Патрушев, РФ, обама, Путина, письмо, президент
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем WSc на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]