Вторник, 25.04.2017, 07:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Меню сайта
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

SP:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Август » 3 » Польша потеряет 500 млн евро
19:37
Польша потеряет 500 млн евро
Польша потеряет 500 млн евро

Польские пользователи социальных сетей организуют флешмоб против российского запрета на ввоз польской сельхозпродукции.
В Варшаве при этом не готовы ограничиться моральным удовлетворением - поляки требуют от Евросоюза компенсации в 0,5 млрд евро за утрату российского рынка, который был закрыт Москвой после введения санкций со стороны ЕС.
Россия же со своей стороны готовит иск через ВТО.

Министерство сельского хозяйства Польши взбунтовалось против властей Евросоюза.
Нельзя допустить, чтобы «главными жертвами экономических и хозяйственных ограничений ЕС и США в отношении России стали польские садоводы и огородники», заявляют в ведомстве.

Главный аграрий Польши Марек Савицкий направил еврокомиссару по сельскому хозяйству и сельскому развитию Дачану Чолошу официальное письмо с просьбой компенсировать потери, связанные с введением ограничений на ввоз на территорию России овощей и фруктов из Польши.
Запреты последовали почти сразу после введения ЕС экономических санкций в отношении России, 1 августа.

Официальная Варшава вправе требовать финансовую компенсацию за утерю российского рынка, уверены в минсельхозе.
В 2013 году Польша экспортировала в Россию более 800 тыс. тонн овощей и фруктов на 336 млн евро.
В этом году прогнозировался рост поставок в Россию. Но в результате эмбарго Польша понесет убытки.

«Суммарные ожидаемые потери для польского плодоовощного сектора, связанные с введением Россией эмбарго, могут составить 500 млн евро», - отмечается в сообщении польского минсельхоза.

По мнению министерства, «польские производители овощей и фруктов стали первыми жертвами ограничений Европейского союза в отношении России».

Еврокомиссия получила запрос Польши о компенсации убытков, сообщил в пятницу вечером пресс-секретарь ЕК Фредерик Винсен, отказавшись назвать сумму возможной компенсации и сроки рассмотрения жалобы.

Для небольшой польской экономики закрытие российского рынка сельхозпродукции - значительная потеря.
При прогнозируемом росте ВВП Польши в текущем году в 3% антироссийские санкции, а, точнее, последовавшие за этим запретные российские меры, унесут 0,6% ее экономики, подсчитал вице-премьер страны Януш Пехочиньский.

Запрет Россельхознадзора касается польских яблок, груш и айвы, абрикосов, вишни и черешни, персиков, нектаринов, сливы и терна, а также капусты.
Утверждается, что польские партнеры не соблюдают требований к сертификации продукции.
Это первое обоснование запрета.

Второе - в продукции выявлены два вида карантинных для России объектов: западного калифорнийского цветочного трипса и восточной плодожорки.

Помимо этого в польской растительной продукции содержится значительное превышение максимально допустимых уровней остаточного содержания пестицидов и нитратов.

Вредным оказалось и польское мясо.
В официальном сообщении Россельхознадзора говорится, что в ходе лабораторных исследований охлажденной говядины и фарша индейки, поставленных из Польши, были выявлены вредоносные микроорганизмы.
Кроме того, в индюшачьем фарше было выявлено наличие сальмонеллы.
На основе полученных результатов Россельхознадзор принял решение ужесточить лабораторный мониторинг в отношении продукции этих предприятий и предупредил ветеринарную службу Польши о «недопустимости подобных нарушений».

Российский рынок - ключевой для польских аграриев, отмечал ранее глава польской Ассоциации садоводов Томаш Солис. В Россию экспортируется до 70% всей сельхозпродукции.
По данным Центрального бюро статистики Польши, экспорт фруктов и овощей из Польши в Россию превышает 1 млрд евро в год.
На долю Польши приходится пятая часть от всей плодоовощной продукции, поступающей в Россию по импорту.

Найти какую-нибудь неразрешенную плодожорку или выявить ненадлежащее оформление сертификатов можно у любой страны-экспортера, отмечает Алексей Портанский, профессор НИУ ВШЭ, намекая на политическую подоплеку введенного Россией эмбарго.

Шансы на получение Польшей компенсации невелики.

Во-первых, потребовать компенсации могут и другие страны - члены Евросоюза, как и кандидаты в члены ЕС, подписавшие договор о зоне свободной торговли и пострадавшие от санкций, отмечает эксперт.
Денег на всех просто не хватит.
В очереди на компенсацию могут оказаться Украина, Сербия, Молдавия, Грузия, Греция...

Во-вторых, Евросоюз попытается переложить ответственность за эмбарго на Россию.
«Нашу страну уже обвиняют в том, что нарушены правила свободы торговли в рамках ВТО», - говорит Портанский.
На разбирательства уйдут годы, оперативно получить денежную компенсацию не получится.

В свою очередь постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов заявил в пятницу, что секторальные санкции Евросоюза и США против России противоречат нормам ВТО.
По его словам, санкции требуют юридического анализа, но Россия в любом случае «не колеблясь» будет добиваться отмены санкций через эту международную организацию.

Пока власти выясняют, кто прав, кто виноват, поляки пытаются самостоятельно компенсировать запреты. В прошлом году Польша поставила в Россию 1188 тыс. тонн яблок.
Примерно такой же объем теперь останется в стране и может элементарно сгнить.

Часть урожая, возможно, получится сбыть по дешевке в азиатские страны, надеются власти Польши.

Остальное необходимо съесть.
Среднестатистический поляк съедает в год 14 кг яблок.
Не так много.
На волне патриотизма поедание яблок наверняка вырастет, но все равно это не решение проблемы. Невостребованную часть можно, в конце концов, пустить на производство сидра.

В социальных сетях Польши звучат призывы доказать России, что польские яблоки имеют высокое качество, что нужно сплотиться в борьбе за сохранение яблочного сада.

«Ешь яблоки назло Путину», - призывает издание Gazeta Wyborcza, отмечая, что эмбарго со стороны России - это большая политика.

Ваша оценка:
голосовали 0
Категория: Политика | Просмотров: 2073 | Теги: Польша потеряет 500 млн евро, яблоки, россия, Польша
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем BOMK на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]