Среда, 20.09.2017, 10:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Меню сайта
Календарь
Статистика

SP:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Декабрь » 22 » Полумиллионный город на задворках России удивил Индию
08:03
Полумиллионный город на задворках России удивил Индию
Полумиллионный город на задворках России удивил Индию

Индийские парламентарии в понедельник выразили крайнюю обеспокоенность в связи с тем, что власти российского города Томск намерены признать священную индуистскую книгу
Бхагавад-гита экстремистской.

«Бхагава́д-ги́та» (санскр. भगवद्‌ गीता, Bhagavad Gītā IAST «Божественная песнь») — памятник древнеиндийской литературы на санскрите, часть «Махабхараты», состоит из 700 стихов. Является одним из священных текстов индуизма, в котором представлена основная суть индуистской философии.

Считается, что «Бхагавад-гита» может служить практическим руководством как в духовной, так и в материальной сферах жизни. Часто «Бхагавад-гиту» характеризуют как один из самых уважаемых и ценимых духовных и философских текстов не только традиции индуизма, но и религиозно-философской традиции всего мира.

Самым существенным аргументом в её защиту является простой факт - неоднократное издание во времена СССР. Когда даже намек на экстремизм был немыслим. Да что там намек - для заперта достаточно было фразы типа: "Индия - вершина мировой цивилизации".

Из-за бурных выступлений индийских политиков, требующих защитить права индуистов в России, даже пришлось перенести заседание парламента.

Столь гневную реакцию вызвало рассматриваемое в данный момент в суде Томска ходатайство о внесении "Бхагавад-гиты" в список запрещенной литературы, в котором числятся такие работы, как гитлеровская "Моя борьба".

Процесс был инициирован прокуратурой Томска в июне 2011 года, призывавшей запретить религиозный текст, который якобы разжигает социальную рознь.

Россия является светским государством, практикующим полную свободу вероисповедания, но официально признаны только четыре основных религии: православие, ислам, буддизм и иудаизм.

Дело, рассматриваемое в томском суде, касается третьего издания книги "Бхагавад-гита как она есть" с комментариями основателя международного общества "Сознание Кришны" Бхактиведанты Свами Прабхупады.

Ваша оценка:
голосовали 0
Категория: Политика | Просмотров: 1223
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]