Понедельник, 24.04.2017, 20:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Меню сайта
Календарь
Статистика

SP:
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Апрель » 27 » Про отечественную электронику
18:27
Про отечественную электронику
Про отечественную электронику

отечественная электроника

В настоящее время, наша страна в некоторой степени отстает в области электроники. Это заметно даже на бытовом уровне, практически вся домашняя электроника произведена за рубежом. Однако, электроника – это не только телевизор, но и система наведения танка, тепловизоры, целеуказатели, системы навигации. Давайте посмотрим, насколько мы отстаем в военной электронике.

Вся электроника состоит из двух основных частей, это радиоэлектронная аппаратура и элементная база. Элементная база – это интегральные микросхемы и, так называемая, пассивная элементная база – резисторы, конденсаторы и другое. К этой элементной базе относится и так называемая СВЧ-электроника, которая основана на арсениде галлия или нитриде галлия. СВЧ-электроника используется в различных приемо-передающих модулях, которые способны передавать и усиливать сигнал на частотах от гигагерца до терагерца. Именно на СВЧ-электронике построено все, что может видеть, наводить на цель, передавать информацию, практически восемьдесят процентов военной электроники – СВЧ-электроника.

Так вот, СВЧ-технологии в нашей стране уже практически полностью отработаны, еще несколько лет необходимо, чтобы полностью отладить производство.

Однако, не все так просто. Частью элементной базы электроники являются и интегральные микросхемы на основе кремния. Вот тут-то мы и отстаем. Один из самых современных отечественных заводов, производящих кремниевые чипы, является завод «Микрон», которые только внедрил технологию в 130-180 нанометров. В настоящее время, даже центральные процессоры Intel выпускают по технологии в 22 нанометра. Однако, это отставание не критично.

Переход по ступеням 90, 65, 42, 24 нанометров требует огромных финансовых вложений, причем каждая следующая ступень требует двух-трехкратных вложений от предыдущей ступени. Затраты растут очень быстро. Более того, для такого производства нужна массовость, а «Микрон» делает всего около трех с половиной тысяч пластин в месяц, с объемами Intel и не сравнить.

В настоящее время, для немедленной ликвидации отставания, в России необходимо разрабатывать дизайн чипов по необходимой топологии, а затем переносить топологию на электронный носитель. Далее просто заказываем производство чипов где-нибудь в Азии и все! Логика чипа находится в наших руках и чипы тоже производятся. Постепенно, надо выпускать отечественную электронику, развивать направления выпуска и чипов на основе кремния. Тогда Россия сможет производить всю электронику на полностью отечественной базе, тут и до разработки нормального, отечественного программного обеспечения тоже недалеко.

Собственная элементная база, собственная сетевая инфраструктура, собственных электронно-вычислительная техника, только при наличии всех этих компонентов можно говорить о информационной безопасности нашей страны.

Ваша оценка:
голосовали 1
Категория: Наука и техника | Просмотров: 3000 | Теги: отечественную, электронику
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Еще про технику Технократ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]