Воскресенье, 23.07.2017, 21:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Меню сайта
Календарь
Статистика

SP:
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июль » 24 » Рейтинг Путина продолжит рост
20:51
Рейтинг Путина продолжит рост
Рейтинг Путина продолжит рост

Граждане РФ не видят ему альтернативы и ни на кого больше не надеются

Рейтинг доверия граждан РФ президенту Владимиру Путину продолжает победный рост. Ведущая американская социологическая компания Gallup сообщила, что одобряют его действия 83% россиян. Иностранцы, впрочем, скромны – часть российских социологов эту цифру в своих исследованиях уже преодолели.

Как стало известно «НГ», на этой неделе Левада-Центр опубликует результаты июльского опроса – и июньское значение в 86% будет превышено. Впрочем, эксперты отмечают, что на таком уровне пара-тройка лишних пунктов уже не имеет особого значения. И указывают, что теоретически подъем, может, еще и продолжится, но откат все равно неизбежен.

Исследователи из Gallup отмечают, что одобрение президенту среди россиян находится на одном из самых высоких уровней за последние годы.



И действительно, на сайте компании представлен график, из которого следует, что 83% было в уже далеком 2008 году, то есть до наступления экономического кризиса и временного ухода Владимира Путина из Кремля. А вот затем его рейтинг покатился вниз – до 54% в 2012–2013 годах. И вот теперь такой резкий скачок, который объясняется в основном, по выражению американцев, «аннексией Крыма».

Американские социологи вместе с одобрением действий главы государства зафиксировали еще и согласие граждан с выбранным руководством страны курсом – 73%, крепкую уверенность в высокой боеспособности Вооруженных сил РФ (78%), повышение доверия к деятельности правительства – 64%. И даже честностью российских выборов теперь наши люди в целом удовлетворены. 39 против 23%, которые отмечались годом раньше. Да и вообще Россия – это свободная страна, потому что, по подсчетам Gallup, так считает 65% ее граждан.

Стоит отметить, что зарубежные специалисты выставили в принципе усредненный результат. Российские службы или более радикальны, или как раз немного умереннее. Скажем, если Левада-Центр считал, что рейтинг доверия к Путину составил 83% еще в мае, а за июнь выводил его на уровень 86%, то фонд «Общественное мнение» на июнь дал 80%, а ВЦИОМ – всего-то 73%. Правда, тут речь шла о готовности россиян проголосовать за Путина как за президента на будущий срок, а такие цифры всегда ниже одобрительных рейтингов.

Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко на просьбу «НГ» оценить предел роста восхищения Путиным пояснил, что теоретически больше 100% вроде бы рейтинг быть не может, но на самом деле никаких пределов нет. «Как говорят: инфляция – это явление экономическое, а гиперинфляция – психологическое. Так и тут, когда рейтинг на такой высоте, точные цифры значения уже не имеют», – сказал эксперт. По его мнению, это просто означает, что в нынешней ситуации какой-либо альтернативы Путину граждане не видят.

А на вопрос, на каком же чувстве россиян расцветает этот высокий показатель, Макаренко, оговорившись, что для этого нужны серьезные научные исследования, предположил: «Скорее всего это сплочение вокруг флага с ощущением, что весь мир против нас». Он напомнил, что это чувство активно работало в советские годы и теперь, похоже, вернулось. Макаренко не сомневается, что рост сменится падением, но предупреждает: когда это случится, пока не знает никто.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что у россиян, таким образом, срабатывает защитная реакция и вызвана она прежде всего серьезным политическим давлением извне. Эксперт пояснил свою мысль: «В том числе и оппоненты президента относятся к нему сегодня с возрастающей симпатией, защищают своего президента, поскольку именно это давление мобилизует население. И чем оно будет сильнее, тем больше будет уровень этой мобилизации и соответственно одобрения президента». Как только изменится вектор политики США, произойдет естественное снижение его рейтинга, убежден Мухин.

Напомним еще раз, что в июньском рейтинге от Левада-Центра в одобрителях состояло 86% населения. В этот четверг будет опубликован рейтинг одобрения президента за июль. И его популярность вырастет еще на несколько процентов.



Между тем глава Левада-Центра Лев Гудков напомнил «НГ», что еще в январе–декабре этого года готовность голосовать за Путина была на самом низком уровне за все время его правления. Только 30% россиян готовы были поддерживать его политику. «Люди говорили, что устали ждать выполнения обещаний. И 60% среди опрошенных предпочитали, чтобы в 2018 году президент сменился». Но пропаганда, связанная с событиями в Украине, стимулировала рост одобрения. И нынешние показатели еще не предел. В августе-сентябре 2008 года рейтинг Путина составил 88%, напомнил Гудков.

Он объяснил нынешний резкий скачок статистических показателей так: «Вся эта история – это скорее некая великодержавная и агрессивная компенсация массового чувства неполноценности, национальной униженности. Чувство хронического унижения, зависимости выразилось в одобрении этой агрессивной позы, тона и демонстрации силы прежде всего самим себе».

Гудков подчеркнул, что структура отношения россиян к Путину весьма неоднородная: «То, что его одобряют 86% населения, не означает, что он ему симпатичен. Напротив, основной настрой к Путину – это равнодушие. Если брать все годы его правления, то симпатию к нему проявляли в основном от 20 до 50%. Пик приходился на 2007–2008 годы – это наиболее спокойное время, когда уровень доходов достиг максимума, и люди связывали улучшение жизненного положения именно с политикой Путина. Особой любви это не вызывало, но одобрение было безусловным.

Как только осенью 2008 года разразился кризис, все позитивные эмоции сменились раздражением. Хотя сильной антипатии тоже не было. В основном равнодушие, связанное с чувством беспомощности по отношению к политике. Так что в путинской мелодии два основных тона – безальтернативность его положения и иллюзии людей на тот счет, что он что-то сможет изменить в стране».

Стоит отметить, что россиянам и не надо ждать, когда их президент все-таки что-то изменит – Путин меняет страну уже сейчас. Например, ужесточаются условия действия граждан в Интернете, растворяется всякая оппозиция режиму – уличная уже названа «пятой колонной», а парламентская превращена в клоунаду. Это неудивительно, считает Борис Макаренко, «трудно властям удержаться от того, чтобы не закрутить гайки в такой выгодной ситуации, ведь потом люди могут опомниться и этого уже не позволить».

Рейтинг Путина продолжит рост At News

Автор - Екатерина Трифонова
Ваша оценка:
голосовали 3
Категория: Политика | Просмотров: 4197 | Теги: Путина, продолжит, Рейтинг, рост
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем WSc на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Еще больше политики Новостемер
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]