Суббота, 22.07.2017, 11:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Меню сайта
Календарь
Статистика

SP:
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Россия не на месте
10:48
Россия не на месте
Россия не на месте

Каждый десятый считает, что Россия находится ниже 100-го места среди других стран мира. Мы потеряли свое место в мире и не можем его найти. Страна как бы зависла между разными реальностями. Вот, собственно говоря, оно и есть – наше место.

РОМИР провёл социологические исследования, которые выявили следующую картину. Каждый десятый считает, что Россия находится ниже 50-го места среди других стран мира. А еще 10 % уверены – она находится ниже 100-го места. Для огромной страны, которая еще вчера была одной из двух сверхдержав – это шокирующие показатели. По сути, это провал в области государственной политики. В первую очередь, это касается государственной пропаганды, но дело не только в пропаганде. После развала СССР и демонтажа «коммунистической» системы в стране сложился некий тотальный вакуум. Прежние ценности ухнули, а новые так и не возникли. Не считать же «ценностью» прагматический культ накопительства, который проповедуется нашими элитариями. Это ведь даже не капитализм, в «классическом» (западном) понимании. Он, этот самый капитализм, имеет под собой целую совокупность ценностный мотиваций. Среди них - и религиозная («протестантская»), и политическая («либеральная») и т. д. У нас же один «голый» прагматизм.

Вот этот самый вакуум и бьет наотмашь по сознанию людей, заставляя их воспринимать реальность как некую пустоту. Безусловно, указанная реакция 20 %, по сути своей, неадекватна. Россия давно уже не сверхдержава, но многие атрибуты державности у нее еще остались. Это – ядерное оружие, огромная территория, богатейшие ресурсы и т. д. Всё это ведущими державами учитывается – соответствующим образом. Россию не воспринимают как некий отдельный центр силы. Но ей и не отказывают в некоторой субъектности. Правда, и нельзя сказать, что это заслуга нашего руководства, хотя оно и не собирается поступаться субъектностью вообще. На Западе понимают, что лишение субъектности может вызвать хаос на огромных пространствах. И чем завершится этот хаос – непонятно. (В то же время нельзя отрицать наличие на Западе, особенно в США, сил, которые решились бы «рискнуть здоровьем», надавив на РФ, как следует. Пример – МакКейн.)

Есть тут и еще одна мотивация. Россия рассматривается как возможный младший партнер в военно-политической области. Мало ли, вдруг придется серьезно противостоять Китаю или какой-нибудь «исламской конфедерации». Тогда пригодятся русские солдаты – не самим же воевать? (Имеется в виду - воевать всерьёз.)

Вообще, надо всегда помнить о том, что «западники» - люди деловые и никогда не будут гробить то, что может приносить им выгоду. Вот мы, русские, умеем неплохо воевать – значит, этим неплохо бы воспользоваться. Особенно, в случае острой необходимости. Это только в воспалённом сознании «караул-патриотов» страшный-ужасный Запад стремится уничтожить русскую армию – с тем, чтобы завоевать Россию. Завоевывают такие страны, как Ирак, и то потом всячески играют в их независимость. А в отношении больших стран действуют механизмы опосредованного господства – политического, экономического и т. д. Например, достаточно иметь «агентов влияния» наверху – и не надо никакой оккупации, которая может всколыхнуть миллионы. И так далее, и тому подобное.

Что же касается армии, то никто не хочет ее ликвидировать. Ее хотят переформатировать, сделав пригодной для каких-то новых целей. Об этом явственно свидетельствует мощное повышение окладов. Так, в будущем году денежное довольствие увеличат в три раза. Неплохая прибавка к жалованию, не так ли?

Тут, конечно, уже родилась еще одна «караул»-версия о том, что режим, дескать, боится народных волнений, вот и поддерживает армию. На самом деле ожидать каких-либо серьезных волнений просто смешно – глядя на болотное спокойствие, которое царит повсеместно. Возможна искусственная организация чего-то вроде «оранжевой революции», но это уже «политтехнология», которая ничуть не требует ни вмешательства армии, ни ее «подкормки». И даже если начнутся серьезные волнения, то ими займутся совсем иные структуры. (И армию достаточно будет чуть-чуть подкормить.) Нет, здесь что-то другое, очевидно связанное с прямым предназначением армии. А у нее одно предназначение – воевать с внешним противником.

Иными словами, Россия очень много значит в расчетах ведущих стран. И выкидывать ее за 50-е или 100-е место не стоит. Как не стоит и обольщаться – в России очень даже возможно обрушение всех «несущих конструкций», которое сведет все ее преимущества на нет. И вот тогда Запад сделает всё для того, чтобы ускорить данный процесс, взяв его под контроль.

В общем и целом – трудно сказать, какое место мы сейчас занимаем в мире. Тут всё зависит от того, куда и как мы пойдем, а это пока что непонятно - в мировоззренческой пустоте в принципе сложно что-то разглядеть. Страна как бы зависла между разными реальностями. Вот, собственно говоря, оно и есть – наше место.

Александр Елисеев  



Ваша оценка:
голосовали 0
Категория: Политика | Просмотров: 1578
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]