Воскресенье, 20.08.2017, 01:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Меню сайта
Календарь
Статистика

SP:
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Апрель » 20 » Руки рогулей тянутся к "Антонову" ,не съем так понадкусываю.
09:14
Руки рогулей тянутся к "Антонову" ,не съем так понадкусываю.

Видео проигрывается с сайта YouTube

Некоторые сотрудники в отчаянии. Во всем обвиняют новую власть. Канал "Интер"

Перекрыть дороги грозят уже новой власти работники авиазавода "Антонов". На предприятии сегодня прошел митинг. Стали горой за своего уволенного руководителя - генерального конструктора Дмитрия Киву. Такое решение на прошлой неделе приняло правительство. Что стоит за увольнением руководителя стратегически важного государственного авиаконцерна? Версии изучала Елена Зорина.

Елена Зорина, корреспондент:

- Вместо цехов сегодня они на митинге. Работники авиазавода "Антонов" протестуют против увольнения их руководителя. Люди уверены: из-за кадровых перестановок работа на предприятии может попросту остановиться.

Уволили Дмитрия Киву, руководителя авиаконцерна "Антонов", распоряжением правительства. На этой должности он был 5 лет. А на самом заводе работает полвека. Новость об увольнении его коллеги узнали из интернета. Но почему так случилось - не понимают.

Николай Погребельный, директор серийного завода ГП "Антонов":

- В этом году мы планировали сдать 12 самолетов. С российскими, у нас военных контрактов с ними нет на поставку продукции, а самолеты пассажирские, мы выполняем свои договоренности.

На митинге рядом с самолетами-полуфабрикатами, без шасси - плакаты с призывами не мешать работать. Некоторые сотрудники в отчаянии. Во всем обвиняют новую власть.

Людмила Скосарева, инженер-конструктор

- Ми розуміємо, що люди спрямовані, щоб захватити наші літаки! Ми будем вимушені йти на вулиці. Ми будем перекривати дороги. Ми будемо йти до Верховної Ради.

Уволенный Дмитрий Кива сейчас на больничном. С журналистами соглашается поговорить по телефону. Уверяет, что продолжит работу на заводе, в качестве генерального конструктора. Эта должность за ним остается. Хотя ее, по словам Кивы, тоже хотят лишить. Почему - авиастроитель не знает.

Эксперты среди причин увольнения указывают на некий российский след. И вспоминают нашумевшую историю о том, что "антоновцы" якобы продали секретные авиатехнологии России. Практически за бесценок. Еще одна версия - передел сфер влияния в авиа-отрасли.

Вячеслав Коновалов, эксперт гражданской авиации:

- Там обороты достаточно большие, несколько миллиардов гривен, крупные контракты. Все хотят получить доступ к этим контрактам. Плюс территория. В прошлые разы, когда пытались поделить власть над авиапромом, таинственным образом исчезло несколько общежитий.

А вот в правительстве пока увольнение не комментируют. Впрочем, как и не спешат говорить, кто заменит легендарного авиаконструктора.

В бытность Януковича президентом находились люди в правительстве проталкивавшие снятие Дм.Кивы ,Янукович им отвечал :"...хорошо я сниму Киву ,а поставлю тебя ,за выход продукции ты лично будешь отвечать?".На этом вопрос был исчерпан .

Четырнадцатитысячный прошел 18.04.2014г. митинг на знаменитом авиапредприятии "Антонова": работники требуют не увольнять своего гендиректора Дмитрия Киву. В самый разгар майдановских столкновений он запретил своим сотрудникам участвовать в протестных акциях, сказал, что завод не место для политики. Но теперь, когда политика добралась до него самого, слег с инфарктом: сердце не выдержало обвинений в разворовывании предприятия. На вопросы отвечает по телефону. "За то время, что я работал, финансовые показатели улучшились в четыре раза", — поясняет Дмитрий Кива

Дмитрий Кива проработал на заводах "Антонова" 50 лет: сначала конструктором, потом гендиректором. За свои разработки получил звание Героя Украины. Он участвовал в создании знаменитого "Руслана" и самого сильного в мире самолета-тяжеловеса Ан-225 "Мечта". Из последних разработок – Ан-70, военный транспортник, выполненный по заказу России. За свою ориентированность на российский рынок, как говорят на заводе, Кива и поплатился.

"Понятно, что Западу не нужен конкурент. Но почему нашему правительству мы не нужны, непонятно", — поясняет Лидия Шульга, старший диспетчер ГП Антонов

Уволить Дмитрия Киву распорядился лично назначенный Радой премьер Украины Арсений Яценюк. Соответствующее распоряжение уже опубликовано на странице украинского правительства в Интернете. В кабинете министров говорят, что собираются полностью обновить руководство авиаотрасли.

"У нас наилучшие намерения, мы не хотим убить предприятие, мы не хотим убить украинскую авиационную отрасль. Наоборот, речь идет о том, чтобы оживить отрасль, предприятие", — объяснил Павел Шеремет, назначенный Радой министр экономики.

Не известно и то, сможет ли предприятие развиваться, если новые власти потребуют от нового руководства Антонова отказаться от работы с Россией.

Автор - Е.Зорина и А. Шматов.
Ваша оценка:
голосовали 1
Категория: Наука и техника | Просмотров: 2065 | Теги: Антонов, Д.Кива
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем vintik на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]