Среда, 28.06.2017, 10:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Меню сайта
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика

SP:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июнь » 28 » Старт «Ангары» отложен
18:55
Старт «Ангары» отложен
Старт «Ангары» отложен

Пуск «Ангары» отложили. Сказали – на сутки. Однако вот сутки прошли, а я что-то не вижу не то что пуска, но и сообщения о новом его сроке.

Но это меня совершенно не смущает!

Нельзя сказать, что я прямо вот ждал, что пуск не состоится. Но допускал такое легко. Я никогда не возмущался двадцатью годами, прошедшими от первых заявлений о проекте «Ангара» до первого старта. Во-первых, хорошо уже то, что дело дошло до этого самого первого старта. Потому что – сколько проектов, о которых мы слышали в 90-х, либо окончательно заглохли, либо до сих пор существуют в виде постеров, компьютерных презентаций и красивых моделей? Я, кстати, немного задел эту тему в статье, на которую приглашал вас вот здесь: http://atnews.org/news/angaru_otmenjajut/2013-12-26-11911.

Во-вторых, все мы знаем, в каких условиях существовала космическая отрасль после, как говорится, шоковых реформ. А я к тому же совсем чуть-чуть, но поучаствовал в работах по «Ангаре». У нас была маленькая локальная тема: система автоматического дистанционного управления заправкой. Интересная система: вроде бы по идее, наземная, но часть аппаратуры располагалась на борту. Я так и не знаю, как она в результате реализована – ушёл из КБ раньше, чем что-то определилось. Не знаю даже, мы ли её в конце концов сделали.

Но хорошо помню, как шло финансирование: через пень-колоду. То выделят кусок денег – работа «включается». Потом деньги кончаются; а работ-то много, а людей-то мало – главный конструктор снимает народ и переключает на другие темы. Те, по которым платят деньги и, соответственно, вправе требовать результаты. Проходит годик – опять деньги на «ангарскую» тему. Опять совещание, опять люди – уже не обязательно те, кто занимался темой год назад.

Впрочем, об этом я тоже говорил в статье, упомянутой выше. А применительно к отложенному пуску хочу сказать вот что.

Основная работа нашего КБ в 90-е годы была – система управления разгонного блока «Бриз-М». Она, собственно, позволила сохранить КБ… Много уже лет прошло, подробностей не помню. По-моему, в 1999-м поехали мы делать первый пуск: «Протон-К» с «Бризом-М».

Мама дорогая, чего мы там натерпелись! Конечно, все положенные испытания были проведены, все результаты-сертификаты получены. И тем не менее.
Одна большая беда была: измерительные схемы одного из наземных проверочных блоков, доведённые «до звона» на стенде нашего КБ, на стенде и КИСе «Хруничева», отработавшие на горизонтальных испытаниях на космодроме, на стартовой позиции стали давать неустойчивые результаты! Понимаете, все вверены, что с бортом всё в порядке, а контрольные схемы время от времени дают сбой!

В чём дело, тоже понятно – но изменить-то ничего нельзя! Аппаратура сделана, проверка автоматическая, вся предпусковая циклограмма идёт «о нажатию кнопки», и инструкция написана соответственно и утверждена во всех «сферах». В общем, пришлось настраивать. На это ушло много дней, в самый острый период главный разработчик, пожилой уже мужик, и парень-монтажник не вылезали с объекта, по-моему, четверо суток, выглядели после этого ужасно: мятые, немытые, рожи обросшие, глаза красные – вылитые бомжи…

Однако «вылечили» аппарат. Хуже было другое. Барахлила гироплатформа. Да как подло барахлила – самый гнусный случай был, когда отказ произошёл на сухом прогоне. Это когда ракета стоит на столе, и идёт вся циклограмма ПСП, только ракету не заправляют. Обычно на следующий день следует пуск. Почти то же, что сегодня с «Ангарой».

Платформу ту пришлось менять! Понимаете, что это? Ракету – со стола в МИК; снять КГЧ – космическую головную часть, т.е. (разгонник + спутник + головной обтекатель). Отстыковать спутник, блок – на стапель, добраться до гироплатформы, демонтировать. А в это время – интенсивные автономные испытания сменного комплекта. Который, кстати, в тот раз и для полёта-то не предназначался. Платформа тоже была совершенно новая (отсюда и отказы), стоила дорого, штатных экземпляров, кажется, всего два-то и было, из них конкретно предназначенный для лёта – один…

Вобщем, все эти наши дела по подготовке первого пуска нового разгонника заняли месяц. Месяц! Если бы всё шло штатно, хватило бы 10 дней. Ракету пустили, она упала из-за неисправности двигателе 2-й ступени. Но «Бриз-М», как показывал анализ телеметрии, до последней секунды работал штатно.

Это я к тому, что отмена пуска во время ПСП на совершенно новой ракете (вспомним гироплатформу – это борт), на совершенно новом старте (вспомним проверочный блок – это стартовая наземка) – отмена пуска в такой ситуации не может вызывать ни серьёзного раздражения, ни серьёзных опасений.

***


Но, конечно, я хочу сообщить вам о новой статье на моём блоге. Ясно, по поводу первого пуска – должен же я был к нему подготовиться? А знать, когда он состоится, мне не дано… И не хочу ждать неизвестно сколько времени, пока о нём объявят, и тогда «Ангара» опять появится «в информационном пространстве». Статья – по поводу критики «Ангары». Попробовал там показать, что истраченные на проект 100 млн руб. – абсолютно не бешеные деньги, как говорят его критики. Ну, и ещё кое-что.

Например, такой вопрос. Критика-то в основном нацелена на тяжёлую «Ангару А5»; а пускают лёгкую А1.2 с максимальной нагрузкой 3,8 т. И у тех, кому приятно (или полезно) критиковать, может возникнуть вопрос: а она зачем, лёгкая-то? Ну, вот, отвечаю в упреждающем порядке.

Заходите: http://vremena.takie.org/news....-27-300

Специально для Bad News at News


Ваша оценка:
голосовали 2
Категория: Наука и техника | Просмотров: 2821 | Теги: «Протон-К», «Бриз-М», Отмена, «Ангара», ракета, А1.2, первый, пуск, носитель, А5
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Armator на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Еще про технику Технократ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]