Пятница, 23.06.2017, 01:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Меню сайта
Календарь
Статистика

SP:
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Сумерки среднего класса
06:12
Сумерки среднего класса
Сумерки среднего класса

Процветание среднего класса в «золотые времена» капитализма – вещь очевидная. Но только вот времена эти прошли, и теперь средний класс стремительно худеет. Однако экспроприация среднего класса – это закономерная тенденция.

Визитной карточкой Запада долгое время был пресловутый middle clаss («средний класс»), возникший в результате послевоенного развития. Этим самым классом долгое время «пихали в лицо», издеваясь над тем, что трудящийся Запад при капитализме живет намного лучше советского, с его «развитым социализмом». При этом часто умалчивалось, что на Западе сохранялся и многочисленный «низший класс» бедняков, о чем, правда, вдоволь говорили и писали в свою очередь, в СССР. Кроме того, надо иметь ввиду, что в СССР также был свой средний класс.

Как бы то ни было, но процветание среднего класса в «золотые времена» капитализм – вещь очевидная. Но только вот времена эти прошли, и теперь средний класс стремительно худеет – во всех смыслах.

Стэнфордским университет провел весьма любопытные исследования, основанные на анализе данных, полученных во время переписей населения (1970-2007 года). Выяснилось, что в 2007 году в кварталах, предназначенных для среднего класса, могли позволить себе проживать лишь 44 % семей, тогда как в 1970 году таковых семей было аж 65 %. То есть налицо самое настоящее обнищание масс, о котором столько много говорили Маркс и его последователи. А ведь это еще только 2007-й, предкризисный год. И пока можно только представить – насколько сократилось число благополучных американцев, счастливо располагающихся между богатейшими верхами и беднейшими низами.

Сегодня на Третью Американскую революцию поднялись именно бывшие «среднеклассники», которые на своём печальном опыте поняли, что капитализм не может обойтись без жесточайшего разделения на бедных и богатых. Такова уж природа крупного капитала, который «стягивает» к себе другие капиталы и, тем самым, поддерживает своё же собственное существование. Это как с велосипедом – если он не едет, то падает. Одни крупные капиталы должны прирастать новыми, иначе их владелец теряет смысл своего существования. (Сразу вспоминается рассказ В. Пелевина «Баблонавты», где крупные деньги автоматически притягивали к себе новое «бабло»). Ну, действительно, свои личные потребности, сколь бы велики они не были, он удовлетворяет, используя ничтожную часть «накоплений». А зачем тогда нужна другая, гигантская часть? Правильно, для того, чтобы увеличиваться. Ну, а поскольку безграничных ресурсов нет, то происходит их передел – в пользу самых богатых. Некогда ресурсы отнимались у бедных стран, причем часть отнятого щедро раздавалась пролетариям. Но видно данный источник экспроприации ресурсов оказался недостаточно надежным. И вот на Западе взялись за свой собственный средний класс. (Еще одним источником постоянного накопления были банковско-биржевые спекуляции, но они тоже не могли продолжаться до бесконечности – любая пирамида рано или поздно лопается, оказавшись самым настоящим «мыльным пузырем.)

Экспроприация среднего класса – это закономерная тенденция присущая капитализму. И нашу Россию она захватывает также властно и непреклонно. Кстати, у нас также нарождался свой средний класс – уже в СССР. В 1950-1980-х годах многие «простые» люди стали потихоньку богатеть, кладя сотни и тысячи рублей на сберкнижки, покупая автомобили, обзаводясь дачными участками. Однако, перестройка и капитализация почти полностью покончили с советским средним классом, обернувшись жутчайшей социальной поляризацией.

Но и даже в условиях лихих девяностых стал зарождаться новый средний класс. Кто-то удачно занялся мелким бизнесом, кому-то повезло с работой, и т. д. Однако, тут грянул 1998 год, и средний класс снова «рассосался».

А потом были сладкие нулевые, когда благосостояние людей вроде бы снова несколько поднялось. У нас на это указывают и сейчас, уверяя, что в России дела обстоят лучше, чем в нищающих западных странах. Но нет, и у нас то же самое. Вот результат, причем совершенно официальный. По данным Госстата, уже «в первом квартале 2011 г. количество жителей страны, чьи доходы ниже прожиточного минимума, достигло 22,9 млн человек. Таким образом, за год число бедных россиян выросло на 2,3 млн человек».

В общем, очевидно, что нельзя быть интегрированным в глобальный капитализм и быть свободным от его разрушительных тенденций.

Александр Елисеев



Ваша оценка:
голосовали 0
Категория: Экономика | Просмотров: 1732
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]