Четверг, 24.08.2017, 02:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Меню сайта
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

SP:
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Август » 5 » Тризуб — украинская вилка
21:09
Тризуб — украинская вилка
Тризуб — украинская вилка

Когда я впервые увидел малый герб Украины (кстати, полноценного герба украинцы за 23 года так и не утвердили), я вообще не понял, что на нем изображено.

Поначалу малый герб показался мне похожим на раскрытую книгу, только очень странно стилизованную, перед которой почему-то была изображена кегля для игры в боулинг. Но когда я заглянул в Википедию и прочитал, что на самом деле символизирует малый герб, все оказалось еще хуже.

В качестве малого герба Украины используется... племенной знак русских князей Рюриковичей. Этот символ известен по древним монетам времен Киевской Руси, в частности, по сребренику Князя Владимира.

В принципе, это уже само по себе интересно. Использовать в качестве герба (пусть даже малого) символ русского князя и призывать "москаляку на гиляку", называть русских оккупантами и так далее — это даже не пчелы против меда, это пчелы против самих себя, а заодно против улья, нектара и пасечника. Что мы и наблюдаем.

Примечательно, что нет единого мнения даже относительно того, что символизировал племенной знак Рюриковичей, ставший малым гербом Украины. Одни считают, что это стилизованное изображение сокола-Рарога, падающего на добычу. Другие видят в этом знаке изображение скипетра, якоря, трезубца или вил.

На мой взгляд, на сокола не очень похоже. Но если даже так — ничего хорошего в этом знаке я обнаружить не могу. Сразу возникает вопрос: на какую добычу падает сокол и что будет, когда упадет?

Если посмотреть на происходящее, версия о соколе, падающем на добычу, становится очень даже понятной. Последние 23 года Украина только и делает, что падает на ту или иную добычу. То на русский газ, то на европейский кредит. И каждый раз падает.

Во внутренней политике тоже сплошные падения, и тоже на добычу. Каждый майдан — это по сути рейдерский захват власти. Соколиная охота со всеми характерными признаками.

И по всей стране аналогично — олигархи отбирают друг у друга заводы, газеты, пароходы, охотятся на ресурсы, дерутся за власть, а страна падает-падает-падает.

Когда в результате последнего майдана власть была получена целиком, все равно не смогли успокоиться. Вместо того, чтобы порадоваться добыче, хлопцы продолжили охоту — начали нападать на активистов русских организаций, на регионалов, на коммунистов, на сторонников федерализации, а потом и вообще на всех, кто носит георгиевскую ленточку или открыто критикует власть.

Ну, а что еще может делать страна, символом которой является падающий сокол? Видимо, ничего.

Версия про трезубец ненамного лучше. Что делает трезубец на гербе государства? Что он символизирует? Власть Нептуна? Так вроде бы не морская империя. Или это оружие, которым в Древнем Риме пользовались гладиаторы? Или это вилка, символизирующая принцип "усё зьим"?

Если рассматривать трезубец как вилы (Ляшко, кстати, на своей рекламе стилизовал под вилы свою букву Ш) — это вообще символ народного бунта, стихийного, бессмысленного и беспощадного. Что мы и наблюдаем.

И не нужно говорить, что вилы — это символ крестьянского труда. Символом крестьянского труда всегда были серп и колосья. А вилы, тем более поднятые вверх — это именно символ народного бунта. Потому что крестьяне поднимают вилы зубцами вверх только в двух случаях: когда забрасывают сено на стог (но при этом на вилах должно быть сено) и когда идут бунтовать и жечь усадьбу своего пана.

А самое прискорбное то, что нет ни официальной трактовки герба, ни единого мнения в самом народе относительно того, что он означает. А когда нет единого мнения, каждый видит в гербе что-то свое и действует по своему усмотрению. Что мы и наблюдаем. Кто-то бросается на добычу как сокол, кто-то идет бунтовать, кто-то усиленно орудует вилкой во всех тарелках, до которых может дотянуться. А кто-то ждет у моря погоды, предполагая приход Нептуна и решение всех проблем чудесным образом. Ну, и кегельбан тоже нельзя исключать из списка.

Кто-то скажет, что не нужно искать в гербе никакого смысла, что это просто значок, мало ли у кого какая картинка нарисована. Вон, на гербе России вообще «орел-мутант».

А вот и нет. Герб — это не просто так. И орел у России не абы какой.

Двуглавый орел, являющийся основным элементом российского герба, — это древний геральдический символ, который использовался еще в Византии, а встречаются и более ранние свидетельства использования двуглавой птицы в геральдике. У российского орла существует такая трактовка, что одна голова смотрит на запад, а другая на восток, что символизирует два основных направления российской политики — европейское и азиатское. Одновременно с этим двуглавый орел символизирует преемственность традиций, поскольку это старый исторический символ, переживший смену многих эпох. Спросите любого россиянина — он скажет, что двуглавый орел — символ Российской империи. И этого уже достаточно, потому что Российская империя была не последним государством в мире и в ее истории было достаточно побед и достижений, которыми можно и нужно гордиться. Поэтому российский герб наполнен смыслом более чем. И смысл этот не противоречивый, и он не несет в себе агрессии, идей разбоя или жизни за чужой счет. И своих исторических и культурных корней россияне не отрицают, а наоборот, гордятся ими. Заметьте, что никто в России не обвиняет Византию в оккупации и не призывает вешать греков.

Конечно, никто в повседневной жизни не принимает решения исходя из изображений на гербе. Когда мы выбираем пиво, автомобиль или ищем работу, мы не задаемся вопросом, а что будет в большей степени соответствовать гербу — «Гиннесс» или «Хайнекен», темное или светлое, «Ниссан» или «Форд», фирма «Эники-Беники» или представительство «Сименс».

Но когда мы день за днем видим изображение герба, когда наши чиновники и политики каждый день подписывают документы, на которых изображен герб, его символика и смысл закрепляются в сознании, а потом и в подсознании. И если герб несет символику государства с тысячелетней историей, в котором родились Менделеев и Ломоносов, Пушкин и Толстой, у которого были великие императоры и полководцы, которое много раз проходило через войны и знает, что это такое, — все это в некотором роде страхует от необдуманных решений. Волей-неволей политики и чиновники сопоставляют свои действия с действиями предшественников, учитывают как ошибки, так и успехи прошлого. Не всегда, конечно, но немного чаще, чем если бы перед ними лежали документы с непонятными геометрическими фигурами.

А когда на документах печатается герб, изображающий неизвестно что — то ли падающего сокола, то ли вилку, то ли кеглю, — поможет ли это политику принять верное решение? Подскажет ли в решающий момент истории что-нибудь путное?

О том, что на малом гербе Украины использован знак Рюриковичей, которых украинские националисты считают оккупантами, большинство просто не задумывается, иначе давно уже сменили бы герб, либо умерили бы призывы вешать москалей и задумались о том, кто к ним ближе — русские или европейцы.

Но Рюриковичи были очень давно. Про них украинцы не помнят. Они и про то, откуда взялись Севастополь, Одесса и Николаев, уже не помнят, хотя меньше трех веков с момента их основания прошло, а про Рюриковичей, которые правили тысячу лет назад, им и вовсе не вспомнить. Поэтому смысловая связь малого герба Украины с историей русских князей оказалась утрачена. Остались ассоциации с падающим соколом, трезубцем и вилами.

А еще... чем-то этот знак напоминает мне маску Саурона. Или это только у меня такие ассоциации?

Судя по происходящему на Украине, не только у меня. Когда толпа орков устроила погромы на майдане, сожгла собственную милицию, а позже и собственных земляков в Одессе, у некоторых эта ассоциация, судя по всему, как раз и всплыла из подсознания. По-другому происходящее трудно объяснить.

И изображение сокола, падающего на добычу, тоже стало руководством к действию для многих. И вилы — для таких, как Ляшко.

Вилы — вообще символ интересный. Кроме народного бунта он означает выбор, дилемму, при которой все решения плохие.

Направо пойдешь, Илюшенька, страну потеряешь. Налево пойдешь — голову потеряешь. А прямо пойдешь — таким как Ляшко станешь.

Так получается. Если верить приходящим из Киева новостям.

Тризуб — украинская вилка At News

Ваша оценка:
голосовали 0
Категория: Политика | Просмотров: 2509 | Теги: Украина, тризуб
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем WSc на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]