Воскресенье, 30.04.2017, 13:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Меню сайта
Календарь
Статистика

SP:
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » В преддверии большой войны
02:53
В преддверии большой войны
В преддверии большой войны

Сегодня Сирия приостановила свое участия в Средиземноморском союзе (региональный альянс, включающий 27 государств Евросоюза и 16 стран Средиземноморского бассейна) и заморозила действие соглашения о свободной торговле с Турцией.

Так Дамаск ответил на принятые накануне Евросоюзом и Турцией экономические санкции, направленные против режима Башера Асада.

Сегодня стало известно о том, что ООН выступила с призывом к международному сообществу принять меры для защиты гражданского населения Сирии от "безжалостных репрессий" Дамаска.

Для принятия таких мер уже все готово: в турецком городе Искандерун создана совместная боевая группировка НАТО и арабских государств Персидского залива. По сообщению израильского портала DEBKA, задачей группировки является «обеспечение безопасности в гуманитарных коридорах на территории Сирии». Как мы уже сообщали ранее, идея создания т.н. «гуманитарных коридоров» принадлежит Франции и, по сути, является способом легализации проведения наземной операции в Сирии.

Чуть ранее иорданская газета Al-Bawaba сообщила о том, что 600 боевиков ливийского ПНС были переброшены по воздуху в Турцию, откуда они, перейдя границу, влились в ряды «Сирийской Свободной Армии».

Поступают многочисленные сообщения и о том, что западные страны активно снабжают оружием сирийскую оппозицию, подобно тому, как совсем недавно вооружали ливийских повстанцев. Однако если к судьбе Ливии Россия осталась фактически безучастна, то на этот раз позиция нашей страны выглядит совершенно иначе.

В минувшую пятницу режим Башера Асада получил от России береговые комплексы «Бастион» (на фото в заголовке) со сверхзвуковыми крылатыми противокорабельными ракетами «Яхонт». Известно, что поставленное Россией вооружение позволит прикрыть всю береговую линию Сирии от вероятного нападения со стороны моря.

По мнению военных экспертов, в данный момент в мире не существует средств обороны, способных нейтрализовать ракету «Яхонт». Ракета способна поражать цели на расстоянии до 300 км и достигает скорости до 750 м/сек, при минимальной высоте полета 4,5 м, что дает возможность потопить корабли малого и среднего тоннажа, такие как корветы, фрегаты и эсминцы, и нанести серьезные повреждения кораблям большего водоизмещения.

Напомним так же, что ранее стало известно о том, что в ответ на прибытие к берегам Сирии американского атомного авианосца George H.W. Bush («Джорж Буш»), Россия направляет в регион тяжелый авианесущий крейсер Северного флота «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» и большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко», которые посетят порт Тартус 6 декабря.

Ужесточаются санкции и против Ирана. Сегодня Сенат США одобрил законопроект, согласно которому все иностранные банки на территории США будут штрафоваться за деловые связи с иранским Центробанком. Прежде подобные меры были применимы лишь к американским банкам.

Всерьез поговаривают и о полном нефтяном эмбарго против Ирана. Сообщается о том, что власти Евросоюза после продолжительных споров, договорились между собой о введении подобных санкций в январе будущего года. До этого времени Италия, Испания и Греция – основные потребители иранской нефти, должны подобрать альтернативного поставщика. В данный момент наиболее вероятным кандидатом на эту роль является Саудовская Аравия, с которой уже ведутся переговоры об увеличении уровня добычи нефти.

Сегодня же вице-президент США Джо Байден призвал Турцию ввести новые санкции в отношении Ирана.

Напомним, что ранее из-за разгрома, учиненного иранцами посольству Великобритании, дипломатические отношения между этими странами были приостановлены. Франция, Германия и Нидерланды также отозвали своих послов из Тегерана, а Норвегия объявила о том, что сделает это в ближайшее время.

Правда, Иран, похоже, не сильно тревожат такие меры, и он продолжает открыто угрожать своим врагам и демонстративно играть мускулами. Иранские военные пообещали в случае агрессии в отношении своей страны не только выпустить 150 тысяч ракет по Израилю, но и нанести удар по военным объектам НАТО в Турции, в связи с чем, официальная Анкара уже высказала свою «озабоченность».

На днях стало известно, что Иран принял на вооружение новейшие крылатые ракеты «Кадер» радиусом действия в 200 км и ввел в строй три новые боевые подлодки класса Ghadir, которые могут нести как торпедное, так и ракетное оружие. Все это происходило на фоне крупномасштабных учений народного ополчения «Басидж», в которых задействовано примерно 50 тыс. человек.

Иными словами, Иран наглядно демонстрирует своим противникам, что не допустит своего уничтожения по ливийскому сценарию, а Россия посылает такой же сигнал Западу в отношении Сирии. И если учесть, что кампания против обезоруженного в самом начале войны, лишенного международной поддержки Каддафи, длилась больше полугода, можно представить, чем обернется новая война на вооруженном до зубов Ближнем Востоке.




Ваша оценка:
голосовали 0
Категория: Политика | Просмотров: 2477 | Теги: Яхонт, Бастион
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем Aleks на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]