Среда, 23.08.2017, 22:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Меню сайта
Календарь
Статистика

SP:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Май » 25 » В украинском парламенте подрались из-за русского языка
15:53
В украинском парламенте подрались из-за русского языка
В украинском парламенте подрались из-за русского языка

24.05.2012г.

Народные депутаты подрались в зале заседаний Верховной рады Украины после дебатов по законопроекту об основах языковой политики.
Оппозиция потребовала снять проект с рассмотрения, чтобы «не раскалывать страну».
Русский язык в документе даже не упоминается, однако положения законопроекта все равно оказались неприемлемыми для оппозиции.

Как сообщает "Интерфакс", после дебатов по законопроекту в четверг 24.05.2012г. депутаты фракции «Наша Украина — Народная самооборона» Андрей Парубий, Иван Стойко и Александр Гудыма, фракции «БЮТ-Батькивщина» Павел Костенко и Андрей Кожемякин прорвались в президиум Верховной Рады, который охраняли депутаты фракции Партии регионов Петр Цюрко, Виктор Корж, Олег Царев и Вадим Колесниченко.

Депутаты сцепились в драке.
Стойко и Гудыма начали избивать одного из авторов законопроекта Колесниченко, рвать на нем одежду.
Колесниченко начал отбиваться, в частности, ударил в лицо депутата фракции «БЮТ-Батькивщина» Виктора Тарана. Дерущихся попытался разнять лидер фракции «БЮТ-Батькивщина» Кожемякин.

В ходе потасовки также разорвали одежду депутату фракции Партии регионов Дмитрию Шенцеву.

При этом в драке пострадал депутат фракции «БЮТ-Батькивщина» Павел Костенко, которого перебросили через заграждение президиума, с которого он упал вниз головой.

После этого председатель Верховной Рады Владимир Литвин закрыл заседание парламента. Вскоре все депутаты разошлись…

Предыстория побоища

Напомним, в начале недели лидер фракции Партии регионов в парламенте Украины Александр Ефремов рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД,что законопроект сохраняет за украинским языком статус единственного государственного, но при этом расширяет сферу использования языков национальных меньшинств.

Всего в Верховной раде зарегистрировано четыре разных проекта, посвященных основам государственной языковой политики.
Если документ – авторами которого являются регионалы Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов — будет одобрен, русский язык станет официально региональным там, где он является родным минимум для 10 процентов населения, а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины, в том числе в Киеве и Севастополе.

Причем, в документе русский язык даже не упоминается, он предполагает повышение статуса любого языка в тех областях Украины, где компактно проживает более 10 процентов говорящих на нем жителей.

Президент Украины Виктор Янукович во время предвыборной кампании 2010 года обещал сделать русский вторым государственным.
Ранее он не раз обещал то же и во время парламентских предвыборных кампаний, а до того – его предшественник Леонид Кучма.
Все обещания не были выполнены.
После своего избрания в 2010 году Янукович признал, что в парламенте нет достаточного количества его сторонников (требуется не менее 300 из 450), чтобы внести соответствующие изменения в конституцию.

«Я думаю, что найдется достаточное количество голосов для его принятия уже в первом чтении», — заявил накануне голосования газете ВЗГЛЯД автор законопроекта Вадим Колесниченко, еще не зная, что ближе к вечеру он станет жертвой избиения прямо в президиуме парламента.
Депутат даже выразил надежду на то, что закон не только примут, но и будет сокращено время подготовки данного документа ко второму чтению — до 2 недель.

Но уже с утра против отчаянно выступила оппозиция, которая считает, что такой закон лишь усугубит противоречия между русскоязычными и украиноязычными гражданами.

«Надо отфутболить этот проект!
Перед Евро-2012 мы должны думать не только о проведении чемпионата по футболу, который стартует через две недели, но и о том, как сберечь наш язык!
Они (Партия регионов — ВЗГЛЯД), прикрываются защитой языков национальных меньшинств, а на самом деле речь идет о введении фактически второго языка – русского!»,
— возмущался в интервью газете ВЗГЛЯД депутат от «Нашей Украины — Народной самообороны» (НУНС) Иван Стойко.
Позднее именно он и окажется одним из главных драчунов, напавших на президиум.

С ходу взяли языковой барьер

«Если этот документ станет законом, то об украинском языке в городах можно будет забыть, поскольку под вывеской либерализма, гуманизма и демократизации четко утверждается идея, что ни в университетах, ни на телевидении, ни в городах, где есть хотя бы 10% людей, считающих своим родным языком русский язык, об обязательности языка речь не идет», — в свою очередь пояснил газете ВЗГЛЯД другой депутат от НУНС Олесь Доний.

Около 200 человек с самого утра пришли к верховной раде, чтобы протестовать против языковой политики правящей коалиции.
Чтобы Партия регионов, коммунисты и Блок Литвина услышали их, митингующие под плакатами «Мы хотим говорить по-украински!» использовали не голос, выкрикивая лозунги протеста, но и громкоговорители, свистки, барабаны и даже… вувузелы — футбольные дудки.

В интервью газете ВЗГЛЯД один из протестующих заявил, что поддерживает оппозицию в ее желании «отфутболить» языковой законопроект.
На акцию протеста вышли также украинские писатели, книгоиздатели — все те, кому небезразлична судьба украинского языка.

По мнению митингующих, документ предполагает преимущества исключительно для русского языка, что приведет к расколу Украины. «Это все равно, что продать маму в бордель. Я ненавижу этих людей!», — заявил газете ВЗГЛЯД один из молодых людей, представившийся Александром.

«Снять законопроект с голосования — это последний шанс урегулировать ситуацию мирно. Они пилят ветку, на которой сидят! Осенью все закончится бунтом!», — грозила студентка из Киева Екатерина.

Митинговал в четверг не только Киев, но и Львов.
Там на улицы вышли студенты местных вузов. Они также потребовали от депутатов не поддерживать законопроект Партии регионов.
Как утверждают львовские студенты, их дальнейшие действия будут зависеть от результата голосования в раде.
Молодежь обещает для начала внести имена депутатов, которые проголосуют за этот закон, в «Книгу национального позора», а, мол, дальше посмотрим, что будем делать…

Поддерживали студентов и их преподаватели. Они считают, что если государство носит название Украина, то единым языком этого государства должен быть украинский.

При этом никто не решается вслух собственно выступать против русского языка. Все ратуют лишь за то, чтобы единственным государственным языком был украинский.

А пока улица гудела, в Раде продолжались маневры.
Блокирование трибуны ожидали с утра, но оппозиция поначалу ожидание большинства не оправдала, и регионалы расслабились.

Хулиганство с иконой в руках

«Боевые отряды» Партии регионов, охранявшие подступы к президиуму, просто «проспали» момент, когда во время никому не интересного рассмотрения законопроекта по экономической тематике, к трибуне внезапно подскочил депутат от БЮТ Андрей Кожемякин, а за ним по команде «Сюда! Сюда!» резко подбежали и все остальные в секунду с криками «Банду – вон!» захватив трибуну.

Голос спикера Владимира Литвина, выполнявшего рутинную работу, внося поправки, резко утонул в криках тех, кто взял трибуну, и тех, кто попытался ее защитить. Литвин попросил нардепов вернуться на свои рабочие места. Однако оппозиционеры не обратили внимания на просьбы спикера и продолжили скандировать свои речевки.

При этом депутаты держали в руках икону Божьей Матери, а также огромный плакат с надписью: «Уничтожение языка – уничтожение Родины!» с рисунком в виде «трехглавого дракона» с головами Виктора Януковича, Дмитрия Табачника и Николая Азарова. У каждого из них был высунут длинный язык, раскрашенный соответственно в белый, синий и красный цвета российского триколора.

После получасовой паузы Рада вновь собралась на заседание.
Хотя блокада трибуны не снята, оппозиция стала спокойнее и прекратила скандирование.

«Мы требуем, чтобы этот вопрос не вносился в зал вообще.
И мы призываем коллег из большинства, которые имеют государственные взгляды, которые являются патриотами, а такие есть в большинстве, мы знаем об этом, и знаем, какое давление на них оказывается сейчас, пусть подходят к этому вопросу с открытым сердцем.
Пусть не поддерживают эту провокацию, которую внесли в зал недруги Украины», — заявил лидер «НУ-НС» Вячеслав Кириленко. «Мы ее не пропустим!», — заверил он.

Правящее большинство отказалось снять с голосования законопроект, но согласились рассмативать не только один документ авторства регионалов, но и остальные три.

Однако противников закона это не устроило, и они пошли на штурм президиума.
Таким образом, своей цели оппозиция достигла – в четверг голосование так и не состоялось.

Ваша оценка:
голосовали 0
Категория: Новости сайта | Просмотров: 1592
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем MIkhail на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]