Среда, 28.06.2017, 15:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Меню сайта
Календарь
Статистика

SP:
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Декабрь » 14 » За эту статью меня уволят
13:48
За эту статью меня уволят
За эту статью меня уволят

Это - не про то, что вы сейчас подумали. И не про меня.
Но...

С таким заголовком в одном из украинских СМИ в 2004 году вышла статья моей хорошей знакомой о только начинавшем кипеть и собираться "Майдане". И об этом мы сегодня обязательно поговорим - чуть дальше.

А пока могу признаться - этот заголовок написан специально, чтобы увидев его на баннере, в твиттере, Facebook, Контакте или получив уведомление о новом посте в Живом Журнале вы кликнули и прочли. Это, к слову, о человеческой психологии - в особенности о звучащих в последнее время словах "я - умный, продвинутый, рациональный индивидуум никогда не куплюсь на манипуляции и не поведу себя как толпа". Но и об этом - дальше.

Вообще-то, разговор будет весьма долгий и серьезный - поэтому если вы не любите или не умеете читать "многабукаф", можете закрывать текст и продолжать упиваться "революцией", с треволнением ловить посты-статьи о передвижениях войск, "ночных вертолетах", и т.п. Это легче и проще. Как проще - чем и занимается, если верить психологам, около 40% пользователей - прочитав текст "по диагонали" увидеть слова-раздражители типа "Путин", "Едро", "Навальный", "Госдеп" и начать жарить в комментариях про "едросов", "медвепута", "народ" и прочая-прочая-прочая.

Собственно, разговор будет про оранжевую революцию и протестный митинг 10 октября. Да, вы не ошибаетесь - я специально разделил эти два события, хотя по сути своей они - увы - сливаются воедино. Нет, я не собираюсь кого-то отговаривать или пугать - бесполезно. Я просто предлагаю подумать и сделать выводы. А дальше - решите сами.

Начнем с "оранжевой революции" и по дороге перейдем к митингу 10 декабря.

Для начала вопрос - вы действительно не видите, не верите и не понимаете, что в России сейчас пытаются развернуть "оранжевый" (или "арабский, если угодно) сценарий? Причем по классическим канонам, фактически - по пресловутой методичке Шарпа "от диктатуры к демократии"? Прямо по пунктам. От заготовленных до выборов аккаунтов, доменов и краудсорсинговых проектов типа "карты протестов" на Ушахиди, "памяток протестующим", цветовой символики - и до создания совершенно невероятного, истерического медийного фона о "фальсификациях", "нарушениях", украденных голосах, постоянно "нарастающем количестве протестующих" в СМИ, блогосфере и просто интересующейся политикой среде? Тогда я вас поздравляю. И огорчу. Они - организаторы "ивентов" 10 декабря и заявители митинга со товарищи уже не стесняются публично называть происходящее "революцией хипстеров/детей/белых лент", "свежем ветром арабской весны" и прочими вполне откровенными терминами.

Я думаю, не стоит тратить буквы, объясняя и доказывая на примерах Wikileaks, собственных слов "несогласных" и бронебойных фактов, что предоставляющие площадку для митинга "несогласные либералы" действительно имеют тесные и материальные отношения с Западом во вполне понятном направлении, а разговоры про "гранты на демонтаж режима" давно уже говорятся не пропагандистами, а самими оппозиционерами? Больше того, конспирологи уже вспоминают слова Каспарова о том, что "раскол тандема является проектом администрации США" и сопоставляют это с одним из требования организаторов протестов "до перевыборов и.о. президента является нынешний президент" - говоря о радикальной попытке либерального реванша и "площадной" атаке на Медведева - вдруг под таким давлением он "уберет" Путина, а дальше оппозиция с ним "легко справится сама" (заметьте - это цитата обсуждений либеральной тусовки весны-2011).

Ведь что такое, по сути, оранжевый сценарий? Увы, слишком многие не понимают. Им кажется, что "оранжевая революция" - это когда профессиональные оппозиционеры-оранжисты без согласований выходят на площади, "оккупируют" их, бьются с ОМОН или вовсе захватывают государственные учреждения. Извините, но это не "оранж", это банальная маргинальщина - которой должны заниматься правоохранители. Настоящий "оранжевый сценарий" не возможен без народа. Того самого народа, которого - в соответствии с методиками Шарпа и прочих "идеологов бархатных революций" - оранжисты убеждают, что у него "украли голоса", что "так дальше нельзя жить" и "нужно проснуться и выйти". А дальше начинается классическая игра на энтузиазме толпы, "чувстве локтя", упоением "причастности к справедливости", и т.п. И, к сожалению, ужасный раскол внутри общества - если помните, во время Майдана на Украине-2004 не только старые друзья дрались, но и семьи распадались, когда один был "за Майдан и Юлю", а другой "За Витю и против Майдана". Прошло 7 лет. Украина, простите за пафосные слова, отрыгнула оранжевых. Вот только что за эти годы произошло с социалкой, экономикой, политической системой - знаете? Что произошло с предприятиями, чьи сотрудники с упоением выходили "за Юлю, Ющенко и свободу" в ожидании - "вот сейчас придет настоящая демократия и заживем"? Что происходило с обещаниями "никакого Запада, ни-ни, мы свои - народные"? Но если Майдан хотя бы оказался бескровным, то примером обратного - море. Тунис, Киргизия, Египет, Ливия, далее - везде.

Вы действительно соскучались по 90-ым, куда на вашей же шее хотят поехать "оранжисты"? Или просто не помните, что это такое - особенно, если вам сейчас 18-25 лет и вы не видели собирающих ящики для зимнего хранения картошки конструкторов-оборонщиков, ядовитого цвета ликеры и бормотуху в магазинах, дикого размера "ножки Буша", не слышали в своем спальном районе Москвы пострелушек раз в неделю? Не помните, как носились по городу в поисках пропавшего инсулина диабетики и как голодали старики - пытающиеся выжить, пока "новая власть освоится и начнет платить пенсии вновь", и т.п.?

Здесь мне хотелось бы сделать небольшую ремарку. Были ли нарушения на выборах -2011? Были, конечно. Не бывает выборов без нарушений - нигде и никогда. Увы, идеальный газ существует только на страницах учебников физики. Насколько они были масштабными? А вы посудите сами. Точнее - посчитайте.

Каждый день десятки СМИ и тысячи блогеров вновь и вновь "крутят" одни и те же факты - посты, ролики, ролики и посты. Сколько их? Я посчитал - 60 роликов. 31 пост в ЖЖ - эмоциональных или сухо-математических. То есть сейчас гиганискую аудиторию обрабатывают 91 нарушением, экстраполируя их на все выборы. То есть - на более чем 95 000 избирательных участков. И люди, находясь в этом информационном цунами, слыша это из раза в раз даже не задумываются о дичайшем перекосе пропорций. О том, что так любимый оппозиционерами за "рейтинг Путина, Медведева, "Единой России падает" и признаваемый "наиболее релевантным" Западом "Левада-центр" давал "Единой России" перед выборами аж 54% голосов. О том, что в 1996 году так любимый оппозиционерами Ельцин начал выборы с рейтингом в 3%, а победил - с более, чем 50%. Интересно, почему же тогда либеральные СМИ вроде "Ъ" или "Эха Москвы" не выпускали пулеметные очереди обличений о "тотальных фальсификациях", "невыносимой лжи", и т.д.?

Но вернемся к нарушениям. Там, где они были зафиксированы "бронебойно" и происходили по-настоящему (а у меня есть основания считать, что из роликов о нарушениях реальна лишь треть) - необходимо проводить расследование, судить и сажать виновных. Делает ли это власть? Да. И гражданскому обществу не мешало бы проконтролировать "как судят и наказывают", а не бросаться в такой упоительный омут "революционной движухи". Еще раз повторю - неужели между "восстановлением справедливости" (уголовное преследование тех, кто допустил доказанные нарушения, и т.п.) и "оранжем" кто-то всерьез и сознательно выбирает "оранж"? При том, что партии-участники выборов решили НЕ отказываться от мандатов Госдумы шестого созыва?

Я предвижу, что многие ответят мне - мы знаем, что это оранжисты, но мы плевали на Немцова, Чирикову, Навального и прочих "друзей". Дескать, нам просто хочется "сказать власти заслуженное "Фу!", а "профессиональные революционеры" лишь удачно предоставляют площадку для этого действа.

Ребята, вы всерьез?

Вы пойдете в гей-клуб просто потому, что вам хочется потанцевать или выпить?

А теперь - о самом митинге. Открываем оппозиционное "Эхо Москвы" и читаем Владимира Милова. Экс-руководителя ПАРНАС, называемого послом США в депешах Wikileaks одним из лидеров российской оппозиции. "Мы понимаем: кровь у людей кипит, хочется выйти на улицу, возникает пьянящее ощущение близкой революции", - пишет он,- "С другой стороны, мы полностью не доверяем организаторам митинга 10 декабря. Оппозиционер предупреждает "хотя митинг 10 декабря согласован, у нас есть полная уверенность, что его организаторы под конец мероприятия подтолкнут разгоряченных людей на несанкционированное шествие, против ОМОНа, против дубинок". Больше того, обращаясь к обществу Милов констатировал "Мы полностью уверены, что так будет и на этот раз. Это - в стилистике данных политических фрирайдеров и халявщиков". Он предупредил, что "все это может кончиться большой кровью".

Увы, но это подтверждается и словами одного из организаторов митинга. "Революция без жертв - ничтожная ложь", - говорил член политсовета организующей митинг "Солидарности"... про своего же соратника. Ну, слушайте - если они так относятся к "своим", почему вы считаете, что они будут лучше относиться к обывателям. Которые не знают, например, что если после митинга толпа просто расходится - это законно, а если она идет со скандированиями, криками или спускается на проезжую часть "потому, что тесно" - это уже незаконный марш и полиция с ОМОН обязаны (!) его пресечь. Как вы думаете, станут ли они разъяснять это с трибуны? Или предложат, как на Чистых прудах "просто прогуляться" до ЦИК, Госдумы, Лубянки или Кремля, дабы "мирно высказать народное неудовольствие"? И будут потом разводить руками "ну кто же знал, что толпе не понравится, что двери Госдумы, ЦИК или Лубянки закрыты были и они решат, что это оскорбление невниманием"? Или заведут старую песню "если толпе что-то хочется, полиция должна не пресекать, а дать ей возможность выразить свои эмоции"?

На этот счет, кстати, великолепно сказал друг Алексея Навального, бывший лидер "Маршей Несогласных" и губернатов Кировской области Никита Белых. Выступая на том же "Эхе" он заявил "Мне кажется, что у многих людей, которых я считаю своими товарищами, друзьями, единомышленниками наступил такой эффект "упоения революцией". По мнению Белых "у них создалось ощущение, что толпой просто и легко управлять, что с помощью массовых акций можно безболезненно поменять плохих людей во власти на новых и хороших. Это, на мой взгляд, очень большое и опасное заблуждение".

Бывший соруководитель СПС, водивший многотысячные колонны "несогласных" по городам рассказывает "Разгоряченная толпа неуправляема. Когда толпа слышит призывы «перегрызть глотку», она не будет разбираться, кому именно ее надо перегрызть" и поясняет - под замес попадут не единороссы, а все. Любые люди, к которым у толпы появятся претензии. "Это будут таджики, евреи, фанаты другого клуба, геи, представители всех политических партий", кто окажется "в шубе и на иномарке", - рассуждает Белых и резюмирует "Еще классики «психологии толпы» Ортега-и-Гассет и Лебон писали, что толпа по интеллекту всегда ниже, составляющих ее людей, что толпа внушаема, действует по воле эмоций и призывов лидеров, а не по голосу разума". И если она "рванет" - ее не остановить без крайне жестких силовых мер.

А они (в смысле - меры) готовы. Ведь полиция тоже мониторит социальные сети, в которых уже навалом предложений "взять Госдуму", "войти в Кремль" или "пройти к ИВС с Яшиным и Навальным и освободить их". Естественно, дабы не допустить беспорядков, полиция применит не только традиционные дубинки - по данным ГУ МВД Москвы, беспорядки будут пресекаться специальными средствами и специальной техникой. А это - светошумовые гранаты, резиновые пули, слезоточивый газ и прочие "радости", которые обыватель видел только в репортажах с разгонов той же "Оккупации вместе" в США.

И здесь еще одна ремарка.

Мне могут ответить, что я слишком плохо думаю о народе или, не дай Бог, считаю его "быдлом". В том смысле, что собираются "вменяемые, сильные духом и адекватные" люди, которые не поддадутся на провокации, которыми не получится манипулировать с трибуны или из толпы. Я вас, к сожалению, расстрою. Как сказал Белых - каким бы адекватным и высокоинтеллектуальным не был индивидуум, энергетика толпы гораздо сильнее его. Причем не только в метафизическом или эмоциональном смысле, а даже в банально-силовом.

Вот стоят вменяемые люди в количестве 3, 5, 10, да пусть 25 000 человек и не поддаются на провокации. А потом какие-нибудь анархисты, радикальные националисты или профессиональные оппозиционеры начинают либо провоцировать панику "Стреляют!", либо орать "На Кремль!", либо "Наших бьют!" - вариаций может быть бесконечное множество. И толпа, как живой организм, дернется и понесет. Спасаясь от якобы выстрелов или "на помощь нашим", поддавшись на призыв - да как угодно. Если это сделают хотя бы 100 человек из собравшихся - всё, "весь массив в движении". Человек просто не в силах противостоять напору сотни, а уж что говорить о "тысяче" или "тысячах". Понесут и...

Что будут делать полицейские и ОМОН, видя рванувшую куда-то толпу - я писал выше. Кстати, вспомните про заголовок, на который вы клюнули-кликнули (раз уж читаете этот текст), поступив по всем канонам психологии. Да и я бы сам кликнул, если честно. Да-да, такие вот мы "не поддающиеся на манипуляции", однако...

А теперь вернемся к тому, что я вынес в заголовок текста. Да, автор той заметки действительно была уволена из своей местной газеты - ее главный редактор поддерживал Майдан и даже дал сотрудникам оплачиваемый отпуск "чтобы защитить свободу". Почему? Просто в ее статье говорилось про то, что через месяц, два, год революционный задор спадет - и народ увидит, "кто пришел во власть и что, для кого и как делает". О том, что через 5 лет часть вышедших на Майдан будет сожалеть о своем решении - как жалеют (если верить социологам) чуть ли не половина участвовавших в "защите Белого дома в 1991 году". Что воздух свободы нельзя есть и кормить им детей и старых родителей и что Ющенко будет работать "в интересах Запада, но не народа".

Такая же история сейчас и в странах "арабской весны". Сыты ли и довольные жители "боровшихся за свободу" Ливии, Туниса и Египта, спокойно ли они живут?

Многие любят повторять давнее "рабы не мы".
Очень надеюсь, что они могут сказать о себе еще и "мы - не арабы".

Ваша оценка:
голосовали 1
Категория: Политика | Просмотров: 1350
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]