Суббота, 27.08.2016, 14:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Меню сайта
Календарь
Статистика

SP:
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Март » 14 » Западные СМИ: Набиуллина подчинит Центробанк Кремлю
16:43
Западные СМИ: Набиуллина подчинит Центробанк Кремлю
Западные СМИ: Набиуллина подчинит Центробанк Кремлю

Эльвира Набиуллина станет первой женщиной, возглавившей ЦБ одной из стран Большой восьмерки. Даже для российских финансистов громкое назначение стало неожиданностью. На Западе же эту новость восприняли и вовсе с опасением.

При председательстве Сергея Игнатьева Центробанк противился Кремлю, который настаивал на снижении ставок рефинансирования с целью стимуляции экономического роста. После назначения Набиуллиной главой ЦБ ставки все же будут снижены, прогнозирует The New York Times, намекая тем самым на преданность экс-главы минэкономразвития действующему президенту.

«Беспокоясь об инвесторах, Путин назначил свое доверенное лицо, несмотря на согласие планирующих органов глобальной экономики в том, что страны с независимыми главами центробанков имеют более благоприятные долгосрочные экономические перспективы. Впрочем, Путин уже контролирует другие фиктивно независимые российские институты, в частности парламент, — пишет газета. — Кроме того, путинское правительство выступило за расширение участия правительства в руководстве Центробанком и дальнейшую централизацию финансового регулирования посредством передачи ЦБ функций регулятора фондового рынка «.

Именно борьба за сохранность действующих ставок подвела самого очевидного претендента на пост председателя ЦБ, нынешнего замглавы финансового учреждения Алексея Улюкаева. «Тем не менее, Путин пошел на некоторые уступки нынешнему руководству ЦБ, согласившись назначить Сергея Игнатьева советником Набиуллиной «, — пишет издание.

Между тем, инвесторы предпочли бы видеть в качестве главе Центробанка именно Улюкаева. По данным издания, политика низких ставок не вписывается в российскую экономическую конъюнктуру. Она может отпугнуть валютных трейдеров, которые обвалят рубль в случае падения прибылей, полагает газета.

О незначительном политическом весе Эльвиры Набиуллиной пишет The Finantial Times. «Одно из главных преимуществ Набиуллиной в том, что она обязана своей карьерой в первую очередь Путину. В связи с чем ее зависимость не подвергается сомнению «, — пишет FT. Однако резких изменений в финансовой политике от новоиспеченного председателя ЦБ ждать не стоит. «Назначение Набиуллиной повлечет за собой сдвиг к определенной мягкости, но радикальные изменения политики [ЦБ] весьма маловероятны «, — цитирует издание французского финансового гиганта Societe Generale.

Нагнетает опасение за независимость Центробанка итальянская газета Il Sole 24 Ore. «Поскольку в России не так много людей, имеющих смелость сказать «нет» президенту, отстаивание независимости Центробанка и дилемма между стимулированием роста и борьбой с ростом цен станут первой передовой, на которой подвергнется испытанию новая глава ЦБ «, — пишет издание.



Западные СМИ: С назначением Набиуллиной следует ждать снижение ставки рефинансирования



Президент РФ Владимир Путин во вторник объявил о своем решении предложить на пост председателя ЦБ помощника главы государства Набиуллину. Полномочия Сергея Игнатьева на этом посту истекают 23 июня. В соответствии с законом, президент должен внести в Госдуму кандидатуру нового главы Центробанка не позднее, чем за три месяца до этого срока, то есть до 23 марта, сообщает РИА Новости.

Агентство Bloomberg цитирует слова главы управления активами женевского банка Valartis Тима Маккарти (Tim McCarthy) о том, что экс-глава Минэкономразвития Набиуллина “находится на одной волне с президентом”. “Путин настаивал на смягчении монетарной политики. Набиуллина может сделать ход в этом направлении”, — считает он.

В свою очередь, издание New York Times отмечает: “Назначение Набиуллиной явно сигнализирует о том, что банк в ближайшие месяцы снизит процентную ставку, на чем Путин ранее настаивал вопреки советам нынешнего руководства ЦБ”.

Путин в своих речах ранее призывал подумать, как Центробанк мог бы предоставить средства для стагнирующей экономики на более длинный срок с целью оживления экономического роста.

В то же время в минувший четверг, буквально за пару дней до выдвижения Набиуллиной, президент сказал, что не считает нужным подталкивать ЦБ к снижению ставки рефинансирования, а с задачей поддержки отечественной экономики правительство способно справиться своими мерами.

По мнению главного экономиста в Morgan Stanley в Москве Джейкоба Нелла (Jacob Nell), слова которого приводит Bloomberg, слишком рано говорить, какое направление изберет банк под руководством Набиуллиной. “Она хороший экономист и слушатель, и ее институциональная роль изменилась, поэтому я думаю, что слишком рано делать какие-либо решительные выводы”, — сообщил Нелл агентству.

Как предполагает глава стратегии развивающихся рынков Societe Generale SA Бенуа Анн (Benoit Anne), назначение Набиуллиной приведет к более свободной монетарной политике. “Оно, вероятно, укрепит ожидания более мягкой политики <…> и может ослабить рубль по крайней мере в ближайшей перспективе”, — сказал Анн.

Источник: rb.ru

Ваша оценка:
голосовали 0
Категория: Политика | Просмотров: 2146
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем sergii на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]