Нина Симон поет блюз

Порожденная сценарием Люка Бессона профессиональная убийца поневоле Никита прятала душу от жестокости этого мира, слушая песни Нины Симон. В 1993 году в Голливуде был снят римейк французского фильма «Никита» под названием «Возврата нет». Саундтрек этого психологического боевика построен на песнях легендарной негритянской пианистки и певицы.

Еще на своем первом выступлении, в 12 лет, она не начала играть, пока ее родителей не вернули на места в первом ряду, откуда их согнали ради белых слушателей концерта. Всю жизнь Нина Симон активно участвовала в политической жизни. Ее называли «Мартин Лютер в юбке». Многие из ее знаменитых песен – оружие в политической борьбе. Мощное оружие, учитывая талант певицы.

Исполнение Нины Симон – чувственное и своеобразное – послужило толчком для включения в список блюзовых стандартов песен Trouble in Mind и Nobody Knows You When You’re Down and Out.

Ее творчество оказало сильное влияние на многих будущих звезд блюза и рок-музыки. Именно ее версия «Дома восходящего солнца» побудила The Animals созданию своей кавер-версии этой народной песни. Она же первой исполнила песню Don’t Let Me Be Misunderstood, которая впоследствии стала хитом не только The Animals, но и десятка других музыкантов мирового уровня.

Критики ее относят к лучшим джазовым музыкантам ХХ века, но сама она идентифицировала свой стиль как госпел, блюз, фолк или соул, но – не джаз. «Джаз – это термин, придуманный белыми, чтобы выделить черных музыкантов. Моя музыка – это классическая музыка черных».

Альбом Nina Simone Sings the Blues вышел в 1967 году. В него вошли записанная впервые пятью годами ранее «Дом восходящего солнца», песня My Man’s Gone Now из мюзикла Джорджа Гершвина «Порги и Бесс», политический Backlash Blues, очень интересный блюз Buck, написанный мужем певицы, три песни авторства самой Нины Симон, включая классический по звучанию, но немного нахальный «Блюз для мамы».

За 40 лет творческой активности Нина Симон выпустила более полутора сотен пластинок. Ее имя редко бывало в верхних строчках хит-парадов, но давно хорошо известно многим, кому нужна музыка для души больше, чем для тела.

 

@Радио Блюз

 

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Sobolek
Sobolek

Душевно поёт…

Краткий музыкальный путеводитель:
«Когда плохому музыканту хорошо – это попса.
Когда хорошему музыканту плохо – это блюз.
Когда хорошему музыканту хорошо – это джаз.
Когда плохому музыканту плохо – это грайнд.
Если плохой музыкант дунул – получился хип-хоп.
А если дунул музыкант хороший – это рэгги.
Если у плохого музыканта нет денег ни на девок, ни на пиво – это панк.
А если у хорошего музыканта есть и пиво, и девки, и кокаин – это рокнролл, детка!
Если вместо девок и кокаина — мотоцикл и косуха, это уже хэвиметалл.
А если он еще и музыкальную школу окончил – это прогрессив.
Если музыкант ходил на митинги и президентские выборы – это русский рок.
Но если он при этом проголосовал за сатану – это блэк.
Если музыкант съел девку и запил ягуаром — это гот.
А если он потом расплакался от чувств и у него потекла тушь — это эмо.
Когда музыкант на грани того, чтобы все потерять, он играет дэт.
А дум – это музыка для тех, кто уже потерял все.»©

Proper
Proper

Не забывайте добавлять тег -more- после первого абзаца, если в тексте дальше будут встречаться видео.

Здесь я поправил.