Номер не удался

Знак, забрызганный грязью, не повод для лишения прав

Верховный суд вновь разъяснил, что если номера автомобиля заляпаны грязью, снегом или наледью, — это не повод наказывать водителя лишением прав за умышленное изменение номеров, сокрытие букв или цифр и прочее.

Высокий суд принял важное для всех водителей решение в нынешний непогожий сезон, хотя само дело тянулось с 2016 года. А ситуация проста, как обычный булыжник. И главное, никаких изменений в рассмотрении подобных вопросов не происходит уже множество лет.

Напомним, что еще в 2006 году Пленум Верховного суда пояснял, как применять в таких случаях те или иные нормы. Но видно, наука в прок не идет. Верховному суду по-прежнему приходится рассматривать подобные дела.

Новая оказия случилась 12 ноября 2016 года на Ленинском проспекте в Москве. Некий водитель Гвоздев был остановлен сотрудниками ГИБДД. В отношении него был составлен протокол о том, что он якобы управлял автомобилем с госзнаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих и затрудняющих их идентификацию. Водитель с этим утверждением не согласился.

Проблема была в том, что номера его машины были заляпаны снегом и грязью. А так как на улице был глубокий минус, то и оттереть их до полной читаемости без повреждения номера не получилось.

Тем не менее сотрудники ГИБДД составили протокол именно по части 2 статьи 12.2 КоАП. Это ответственность за управление машиной с номерами, оборудованными материалами, препятствующими их идентификации.

То есть за то же самое, если бы автомобилист на нижнюю часть цифры восемь наклеил белую изоленту, или в середине «0» наклеил черную полоску.

Ответственность за такое нарушение довольно суровая — 5 тысяч рублей штрафа или лишение прав на срок от одного месяца до трех.

Но при наклеивании пленок и изоленты есть умысел. А при наших погодных условиях, нечищеных дорогах умысла в изменении номера нет.

Тем не менее и мировой суд, и апелляционный, и кассационный посчитали, что лед на номере — это «оборудование регистрационных знаков материалами, препятствующими их идентификации».

Однако Верховный суд еще раз указал нижним инстанциям на их ошибку. Он напомнил, что в пункте 5.1 постановления Пленума ВС от 24 октября 2006 года объективную сторону состава нарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.2 КоАП, образуют следующие действия водителя. А именно управление без регистрационных знаков (в том числе без одного из них). Также при наличии знаков, установленных в нарушение требований госстандарта на не предусмотренных для этого местах (в том числе только одного из них). И со знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих идентификацию этих знаков (в том числе только одного из них).

При этом заместитель председателя кассационного суда пришел к выводу о том, что знак автомобиля был закрыт снегом с применением специального средства, удерживающего природный материал. Однако на основании каких доказательств был сделан такой вывод, в упомянутом постановлении не говорится. Какое специальное средство было использовано для удерживания природного материала, также неизвестно.

Переквалификация деяния водителя Гвоздева на часть 1 статьи 12.2 КоАП также невозможна, потому что не установлена возможность читаемости заднего номера. Поэтому ВС отменил все решения нижестоящих судов. Но автомобилисту потребовался год на доказывание своей невиновности.

Проблема в том, что некоторые недобросовестные сотрудники ГИБДД загружают лишней работой суды. А некоторые судьи по каким-то непонятным причинам не знают о существовании разъяснений Пленума Верховного суда.

Компетентно

Сергей Смирнов, юрист:

— Действительно, такая ситуация, когда в зимнее время водителей останавливают за нечитаемые регистрационные знаки, — не редкость. Однако здесь нужно понимать, что, с одной стороны, есть определенная проблема, когда автовладелец специально делает знаки нечитаемыми. А с другой, эти самые знаки могут стать нечитаемыми «благодаря» погодным условиям.

При этом, когда водителей обвиняют в управлении автомобилем с нечитаемыми регистрационными знаками, не принимаются во внимание реальные обстоятельства. Например, погодные или дорожные условия.

Фактически все отдается на откуп конкретному сотруднику ДПС. А если так, то было бы правильно ввести ответственность сотрудника ГИБДД за обоснованность привлечения водителя к такой ответственности.

Источник материала
Материал: Владимир Баршев
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Henren
Henren

Ну как же, снег пошел без высочайшего разрешения. А зима пришла, как всегда, внезапно для дорожных служб. В этом суть путинской бюрократии.

Linda
Linda

Не-не. Зима приходит неожиданно и внезапно везде, во всем мире))) Посмотрите репортажи из Италии, Испании, даже Германии. Коммунальные службы стоят в растерянности перед сугробами, будто видят это погодное явление впервые. В Штатах народ воспринимает снегопад как стихийное бедствие.

Henren
Henren

Вы совершаете известную психологическую ошибку. Снег на Западе — действительно редчайшее явление. У них даже снегоуборочной техники нет, за ненадобностью. Там, знаете ли, пальмы растут. А пропаганда россиянской власти рисует картинки, что, мол, смотрите — у них тоже так! Нет, у них не так. Поэтому у них даже автомашины принципиально другие. Ну, не работают в России всякие Теслы. То, что работает в России, выпускается на Западе под маркой «Arctic» и стоит намного дороже. Поэтому образ жизни и сам принцип хозяйствования на Западе совершенно другой. Это вообще отдельная тема, многабукф, так что поверьте мне на слово.

Linda
Linda

Вашему слову верю, но климатические изменения происходят и впереди нас ждут неожиданные катаклизмы. Учёные говорят, что в нашей стране станет теплее, а запад замерзнет. Посмотрим))

Ванёк26
Ванёк26

Бедная сова…

Ванёк26
Ванёк26

Штрафовать водителя на двойную стоимость помывки в автомойке.
«Не удалось оттереть» бедненький Гвоздев. На мафынку денефка есть а на распылитель с незамерзайкой нет. Нетденех ездт на общественном транспорте у них номера всегда чистые. Пачимута.
А что делать сотрудникам ДПС когда такой гвоздев едет со скоростью 130 с хаотичными перестроениями?

Henren
Henren

Смешно. Погода периодически, ну так с полгодика, такова, что вот едешь по трассе в городе как по грязевому туннелю. Какие, блджад, автомойки, если дворники при постоянно включенной подаче реагента не справляются? Трассы надо мыть и чистить — и делать это должно управление автодорог, коим для этого перечисляются деньги. Миллиарды денег, между прочим. В администрации СПб есть комитет по дорогам, у него 8 (восемь) организаций получают миллиарды бюджетных денег для содержания дорог. Не для постройки новых — лишь для содержания существующих. И чо? А ничо. Где деньги, Зин? А сами знаете где, в п… пардон, в оффшоре. Как и все остальные деньги путинской экономики.

Henren
Henren

Смешно. Погода периодически, ну так с полгодика, такова, что вот едешь по трассе в городе как по грязевому туннелю. Какие, блджад, автомойки, если дворники при постоянно включенной подаче реагента не справляются? Трассы надо мыть и чистить — и делать это должно управление автодорог, коим для этого перечисляются деньги. Миллиарды денег, между прочим. В администрации СПб есть комитет по дорогам, у него 8 (восемь) организаций получают миллиарды бюджетных денег для содержания дорог. Не для постройки новых — лишь для содержания существующих. И чо? А ничо. Где деньги, Зин? А сами знаете где, в п… пардон, в оффшоре. Как и все остальные деньги путинской экономики. Вот щас ехал — на дорогах каша, грязь, снег — и никакой уборки нет. Распылитель с незамерзайкой, ага. Вот у меня — лопата в багажнике лежит. И ведь это — для мощного подготовленного внедорожника. Везде — грязные сугробы, не проехать, не пройти. Никто не убирает. Чуть с центральных трасс вырулил — всё, приехали. И это не в каком-то Задворьезадрищенске, это, понимашь, в северной столице.

Ванёк26
Ванёк26

Это вы в каком городе? Я езжу все в порядке и номер чищу» пару раз пшикнул — все сошло.

Tegel
Tegel

Снег пошёл- это Путин виноват, все деньги в офшор вывел. Причём снег и деньги не понятно. Коммунальщики всегда и везде в том числе и на западе не готовы к сезону. Не зависимо от количества денег. Как быстро Вы деградировали от интересного собеседника до брызгающего злобой неадеквата. Сначала было прикольно, сейчас стало противно. Это ни в коем случае не приглашение к дискуссии, просто мнение.

Ванёк26
Ванёк26

Вы не первый кто заметил.
Может человек взял подряд, а вы тгавите.