«Новая нормальность» Китая

В прошлой статье мы рассмотрели состояние товарооборота между Беларусью и Россией с одной стороны и Китаем с другой. Анализ показал наличие существенного дисбаланса в торговле в пользу КНР в обоих случаях. Осознав данную проблему, как уже отмечалось, необходимо дать чёткую оценку базиса нашего сотрудничества с Китаем и возможностей наших стран по присоединению к строительству «Новой экономической нормальности», формируемой Пекином.

Сделаем небольшое отступление и напомним, что же подразумевает под собой эта «Новая экономическая нормальность» и откуда она возникла.

Итак, все мы являемся свидетелями происходящих в последние годы в разных регионах мира событий, которые, при всей их разноплановости и противоречивости, позволяют однозначно говорить о том, что мир вступает в новое время, а точнее, в новую эпоху, подходя к новой экономической (и, конечно же, производной от неё политической) реальности, когда на смену США в глобальном торговом доминировании постепенно и уверенно выходит Китай. Многие эксперты описывают данную ситуацию термином «Новая экономическая нормальность».

Основу этой «Новой экономической реальности» целенаправленно и планомерно создаёт Пекин, основываясь на обозначенных в октябре 2013 года председателем КНР Си Цзиньпином новых принципах развития страны, получивших название «Новая экономическая норма».

Формирование данной «Новой экономической нормальности» подразумевает, в частности, следующее:

  • экспорт китайского капитала в реальные активы на мировом рынке;
  • развитие инфраструктурных проектов в рамках концепции «Один пояс и один путь» по всему миру.

И, на мой взгляд, самое главное, если говорить о проблематике союзного экспорта: в соответствии с планами Пекина, главным локомотивом хозяйственного роста КНР в ближайшие годы должно стать внутреннее потребление, потенциал которого лежит в росте доходов населения.

Таким образом, исследуя проблему наращивания экспорта, мы плавно подошли к необходимости оценки потенциала потребительского рынка Китая.

По численности населения Поднебесная заслуженно занимает первое место в мире. По данным Государственного бюро статистики КНР на 20 января 2017 года, общая численность населения материковой части Китая составила 1 млрд 382 млн 710 тыс. человек (не включая жителей Гонконга, Макао, Тайваня). За 2016 год население Китая увеличилось на 8,09 млн человек.

Рассмотрим структуру населения, это необходимо для формирования представления о «целевых» группах потребления в Китае.

Итак, в соответствии с данными статистики, мужское население страны составляет 708,150 млн (51,2%), женское — 674,560 млн (48,8%). Соотношение полов от общей численности населения — 104,98 (женщин 100).

Как видно из графика, доля населения, находящегося в трудоспособном возрасте, в Китае составляет 65,6%, а это более чем 900 млн человек. Доля населения в возрасте старше 60 лет — 27,5% (более 380 млн человек), фактически каждый четвертый житель — пенсионер.

К 2030 году в Китае будет более 400 млн человек в возрасте старше 60 лет. С таким старением населения будет расти спрос на медицинские услуги. По данным «Euromonitor», потребительские расходы на медицинские товары и медицинские услуги с 2015 по 2030 год будут расти быстрее, чем любой другой потребительский сектор Китая. К такому развитию событий система здравоохранения Китая совершенно не подготовлена. Правительство планирует увеличить расходы на здравоохранение до 7-7,5% ВВП к 2020 году по сравнению с 5,6% в 2013 году. Но по сравнению с такими развивающимися странами, как Индия, здравоохранение Китая плетётся в хвосте, и потребители, серьёзно заболев, больше не ждут, а садятся в самолёты до Сингапура и Лондона.

Иностранные компании постараются восполнить провал китайской медицины и получить свою выгоду. Глобальные фармацевтические компании также намерены извлечь гораздо большие прибыли от Китая, и доверие потребителей играет большую роль в генерировании такого роста. Ожидается, что Китай станет вторым по величине фармацевтическим рынком к 2020 году, а далее — самым большим.

И это не просто стареющее поколение, которое больше тратит на здоровье. Китайцы всё чаще обращаются к натуральным продуктам, которые, как правило, дороже, но и здоровее. Многие китайские потребители испытывают врождённое недоверие к обработанным продуктам, что в сочетании с недавними скандалами с продовольствием побудило многих искать то, что они считают более безопасным и более здоровым.

Туризм также не остаётся в стороне. Выездной туристический рынок Китая в 2025 году будет вдвое больше, чем в Соединённых Штатах. Приведу интересный пример: в мае 2014 года группа из 6 тысяч китайских туристов загрузилась на 86 самолётов, прибыла в США и остановилась в 26 отелях Лос-Анджелеса. По данным департамента торговли США, в 2014 году страну посетили более 1,8 миллиона китайцев. Каждый турист из Китая оставил там в среднем около 10 тысяч долларов.

Сделав небольшое отступление, предлагаю снова вернуться к статистике и рассмотреть, как распределено население по стране.

Средняя плотность населения в Китае составляет 138 человек на 1 кв. км.

На первый взгляд, не такой уж исключительный показатель. Сравните: в Бангладеш плотность составляет около 900 человек на 1 кв. км, в Японии — 341, в Индии — 308, в Южной Корее — 475.

Но следует отметить, что это всего лишь средний показатель.

На самом же деле в провинциях Цзянсу, Шаньдун и Хэнань плотность населения достигает 600 человек и более. А в главных районах выращивания риса — в дельтах Хуанхэ и Янцзы — плотность населения иногда выше 5000 человек на 1 кв. км.

Доля городского населения в общей численности населения (уровень урбанизации) в Китае составляет 57,35%.

К концу 2016 года общее число занятых составило 776,03 млн человек, из них в городе — 414,28 млн человек.

Как видно из графика, крупнейшие агломерации Китая вполне сопоставимы по численности с отдельными европейскими странами, также хочу заметить, что уровень доходов населения в городах достаточно высок и сопоставим с европейским.

В 2016 году размер минимальной заработной платы в Китае составил 233 доллара США, средней — 756 долларов. В Пекине зарплатой в 1500 долларов сложно кого-либо удивить.

Влияние китайского потребителя на мировой рынок потребления с каждым годом будет становиться всё более заметным.

К 2020 году появится почти 400 миллионов так называемых «потребителей мейнстрима» — тех, годовой доход домашних хозяйств которых составит от 16 000 до 34 000 долларов США, — составной части «среднего класса». И эти потребители потрясут мир.

Руководство Китая, как уже отмечалось выше, объявило о переключении экономики на новую движущую силу — от инвестиций к потреблению. Следует отметить, что даже при наметившемся замедлении темпов роста ВВП потребительские расходы населения продолжают расти.

Быстрый рост среднего класса Китая — это «новая сила», которую следует рассматривать независимо от общего экономического подъёма страны.

Оценочно, начиная с настоящего времени, и до 2030 года включительно, доля Китая в глобальном росте потребительских расходов будет больше, чем у любой другой страны мира. Уже сегодня Китай — крупнейший экспортный рынок для 43 стран, в то время как Соединённые Штаты — только для 32 стран.

До недавнего времени компании мечтали развивать экспорт в Америке, сегодня всё чаще присматриваются к массовому рынку Китая.

Однако потребительский рынок Китая быстро меняется по мере обогащения потребителей. Китайские покупатели уже отвернулись от ориентиров на стоимость, когда цена являлась главным фактором принятия решения о покупке, и теперь в первую очередь выбирают бренд, качество и социальный статус, связанные с продуктами, которые они покупают.

Наши компании, выходя, как часто пишут в прессе, на «безграничный» китайский рынок, должны подстраиваться под всё более привередливых китайских потребителей, которые могут быть разборчивыми в большей степени, чем представители многих других культур. Пока китайский потребитель ещё в состоянии щедро отблагодарить международный бизнес, но в дальнейшем придётся иметь дело со значительной избирательностью спроса, которая может поставить крест на успешности компании.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем admin на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Henren
Henren

Не, этого не произойдет никогда. Потому что на это не хватит никаких ресурсов планеты. По сути, автор предлагает считать, что КНР начнет потреблять больше, чем потребляют США. А ведь количество ресурсов планеты не увеличится. Стало быть, китайцы должны перераспределить имеющиеся ресурсы в свою сторону. И кто им их отдаст?