Новое в расчетах по контрактам между государствами

Прочла недавно статью о новых видах расчетов между государствами. Жаль, что Россия пока прощает долги…

А вот Китай не прощает.

Власти Таджикистана согласны предоставить китайской компании TBEA, построившей на свои средства ТЭЦ «Душанбе -2», право на разработку еще одного месторождения. Работы по добыче полезных ископаемых начнутся в том случае, если ресурсов первых двух переданных китайцам рудников не хватит на погашение долга.

Глава TBEA Чжан Синь сообщил китайским СМИ, что минеральные ресурсы, согласно предоставленным правительством Таджикистана данным, могут компенсировать затраты компании на строительство ТЭЦ «Душанбе-2». Он подчеркнул, что правительство Таджикистана компенсирует расходы компании новыми месторождениями, если ресурсов полученных золотых рудников будет недостаточно. Ранее компания получила лицензию на разработку двух золотоносных месторождений в Согдийской области — «Верхний Кумарг» и «Дуоба». Как сообщили в Главном управлении геологии при правительстве Таджикистана, китайская компания будет добывать золото на месторождениях до тех пор, пока не вернет средства, вложенные в строительство ТЭЦ «Душанбе-2», а потом будет подписан новый договор на новых условиях.

Отмтим, что  TBEA «засветилась» и в соседней Киргизии в качестве строителей ТЭЦ. Там компания выступила исполнителем по реконструкции и модернизации ТЭЦ Бишкека, однако после запуска обновленный объект проработал менее полугода, отказав в аномальные холода и оставив без тепла тысячи человек. Вопрос о том, стоила ли работа китайских специалистов сумм, затраченных на нее, и того, что республика влезла в многомиллионный кредит, до сих пор решается с привлечением компетентных органов, уже проведен ряд арестов и увольнений крупных чиновников. Пока за услуги китайских специалистов в кредит Киргизия не рассчиталась, однако не исключается, что у республики будет недостаточно средств и расплачиваться за них придется по таджикскому сценарию.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить
Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Henren
Henren

Китайцы изначально номинировали долги в долларах.