Новогодние традиции Скандинавии

Только в Скандинавии зима наступает осенью – 27 октября. Кто определил именно эту необъяснимую дату, неизвестно. Наверное, какой-нибудь седобородый и уважаемый предводитель ютландских племен. Норвежцы, шведы и датчане – цивилизованные люди, умеющие пользоваться современным календарём и различать общепринятые сезоны. Но поскольку для них важна стародавняя традиция, готовиться к Новому году в краю снегов и фьордов начинают в конце второго осеннего месяца, когда в России еще думают о звоне курантов как о довольно далеком событии.

Древопоклонники

С очень давних времен в северных странах, в ту пору еще не называвшихся Данией, Норвегией и Швецией, был распространен культ поклонения могучим деревьям, способным черпать силы из мерзлой каменистой почвы. Это логично: все, что обладает столь удивительной жизнеспособностью, достойно почитания. Кроме того, обломанные ветром ветви и поваленные ураганами стволы давали народам, жившим неподалеку от ледяных морей, пусть скудное, однако очень необходимое топливо. Что может быть ценнее огня в тех землях, где даже летом разжигают камины и печи? Поэтому язычники регулярно носили зеленым исполинам особые дары – пылающие факелы, а также клали возле их корней овсяные лепешки.

Подобные вещи, крайне дорогие для человека минувших эпох, по сей день красуются на скандинавских новогодних елках, правда, в ином, символическом обличии: в виде свечей и фигурных коржиков, испеченных на основе перетертого или мелко перемолотого овса.

О скандинавской ёлке, ярких огнях и местном Дедушке Морозе

В прошлом скандинавы не приносили домой срубленные деревья, а наряжали их на окраинах лесов, при дорогах, у себя во дворах – в общем, в естественной среде. Причем чаще выбирали вовсе не сосны и ели, а вязы, буки, дубы, в некоторых регионах – рябины. Первая елочка, принесенная в семейную гостиную с лесной поляны, поселилась в жилище датчанина не так уж давно – в XIX веке. Ее установил у себя дома известный доктор. Затем так стали поступать его соседи, потом другие горожане. Обычай переняли шведы и норвежцы.

Вокруг увешанного сладостями деревца зажигают много света, да и в самой комнате, где оно водружается на несколько праздничных дней, должно быть светло – так принято в северных государствах. Под ним ставят пряничный домик, благоухающий корицей, а ближе к полуночи рядом располагают большую миску с кашей, сдобренной ванилью и миндалем. Это угощение для хитроватого, но добросердечного гнома по прозвищу Юль Томтен. Между прочим, симпатичный персонаж – не хуже Санта-Клауса, разве что пониже ростом.

На счастье!

На крыльце или у двери добрых друзей в канун волшебной зимней ночи нужно расколотить побольше посуды – в Швеции убеждены, что это никакое не хулиганство, а наилучший способ привлечь в дом хороших людей главные блага: здоровье, умиротворение, спокойствие, богатство. В наши дни ритуальным битьем чашек и тарелок занимаются исключительно дети. За это их угощают – совсем как наших ребятишек, отправляющихся колядовать.

 

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Linda
Linda

Да встречают Новый год скромно, только фейерверков много. После полуночи выходят погулять, повеселиться. Основное празднование в Рождество, семейный праздник.