Новости кратко. 06.02.2018

Как уже становится обычным в последнее время, начинаю с новостей Олимпиады.
1. ПХЁНЧХАН /Южная Корея/, 6 февраля. /ТАСС/. Тридцать два российских спортсмена подали апелляции в Федеральный суд Швейцарии и Спортивный арбитражный суд (CAS) по поводу недопуска на Олимпийские игры 2018 года в Пхёнчхане. Об этом на 132-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) заявил глава CAS Джон Коутс.
«Этим утром 32 российских спортсмена подали апелляции в Федеральный суд Швейцарии и снова в CAS. Эти апелляции поданы на решения комиссий МОК», — сказал Коутс.
Ожидается, что слушания по этим делам пройдут 7 февраля.

2. В олимпийской зоне южнокорейского Пхёнчхана за последние четыре дня несколько представителей службы безопасности, которые будут задействованы на грядущей Олимпиаде, обратились к медикам с жалобами на боли в животе. Основной причиной недомогания сотрудников врачи назвали норовирус. Отмечается, что 36 человек заразились им при употреблении питьевой воды.
Наших олимпийцев разместили не в олимпийской деревне, так что будем надеяться, них все будет хорошо.

Из рубрики ГОРДИМСЯ:
3 .МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. Химики из Санкт-Петербурга создали новый материал на базе силикона, который не разрушается при высоких температурах и может послужить одним из ключевых компонентов для обшивки спутников и космических кораблей, говорится в статье, опубликованной в журнале Catalysis Science and Technology.
«Нам удалось повысить термическую устойчивость силиконового покрытия до 320 градусов Цельсия, что на 120 градусов выше, чем для аналогичных силиконовых материалов, полученных с использованием прежнего катализатора. Чтобы изменить ситуацию, мы разработали принципиально новый состав катализаторов на основе комплексов иридия», — рассказывает Михаил Кинжалов, химик из Санкт-Петербургского государственного университета, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Российские химики нашли способ ликвидировать недостаток силиконовых полимеров, создав новый катализатор, который не только делает силикон более стойким к нагреву, но и повышает удобство работы с ним, пытаясь найти замену платиновым катализаторам, которые обычно используются при синтезе этих веществ.
Российские ученые создали полимеры, способные заменить авиационные сплавы
Самые удачные версии этого «суперсиликона», добавляют ученые, могут выдерживать очень высокие температуры и прочие нагрузки, которые раньше считались опасными для силиконовых конструкций, что позволяет отливать готовые конструкции из еще горячего полимера до того, как он полностью затвердеет. И то и другое, по словам химиков, позволяет использовать их полимеры в тех областях техники и науки, где раньше подобные вещества никогда не применялись, в том числе в космосе.
Сейчас Кинжалов и его команда работают над созданием новых версий катализаторов на базе других металлов, которые, как надеются химики, будут обладать еще более интересными свойствами, чем иридиевые соединения.

4. СИМФЕРОПОЛЬ, 5 фев — РИА Новости. Строители начали сооружать железнодорожные пролеты Крымского моста на участке между островом Тузла и фарватером Керчь-Еникальского канала, сообщил инфоцентр «Крымский мост».
«Параллельно над морем протягиваются две ветки железнодорожных пролетов. Одна — для движения поездов в сторону Крыма, вторая — для встречного направления, в сторону Тамани. Каждую ветку толкают от двух до четырех мощных домкратов с усилием от пятисот до тысячи тонн», — приводит инфоцентр слова заместителя гендиректора по производству на строительном участке Крымского моста Дмитрия Петухова.
Конструкции собирают из заводских блоков на острове Тузла и поочередно надвигают по скользящим устройствам на готовые опоры домкратами. Скорость движения — около 45 миллиметров в минуту. Аналогичным способом на морских участках формировалось автодорожное полотно. Всего на участке предстоит собрать и смонтировать 30 пролетов.
Железнодорожный пролет весит 580 тонн и включает более 40 основных элементов, соединенных сваркой и высокопрочными болтами. Пролеты устанавливаются на морских опорах, расстояние между которыми не превышает 65 метров. В целом над Керченским проливом между 64 опорами надвинут более шести километров железнодорожных металлоконструкций. Их общая масса составит более 60 тысяч тонн. Работы будут идти в течение 2018 года.
Железная дорога строится одновременно с автодорогой. К концу января подготовили более 180 из 307 железнодорожных опор, собрано свыше 39 тысяч из 160 тысяч тонн пролетных строений. Параллельно идет строительство железнодорожной инфраструктуры по обоим берегам пролива — дороги со стороны Краснодарского края и Крыма протяженностью 40 и 17,5 километра.

А теперь новости о разном:
5. МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Девятый арбитражный апелляционный суд принял к рассмотрению жалобу Siemens и его дочерней компании «Сименс технологии газовых турбин» (СП с «Силовыми машинами») на решение Арбитража Москвы по спору со структурами Ростеха — ОАО и ООО «Технопромэкспорт» — о поставках в Крым турбин производства немецкого концерна, говорится в материалах суда.
В декабре 2017 года Арбитраж Москвы отказал Siemens и «Сименс технологии газовых турбин» в признании недействительной сделки по поставкам четырех газотурбинных установок в адрес «Технопромэкспорта» и возврате данного имущества.
Рассмотрение жалобы назначено на 1 марта.

6. МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. Министерство иностранных дел и торговли Венгрии осуждает нападение на штаб-квартиру партии «Общество венгерской культуры Закарпатья» в украинском Ужгороде и призывает в связи с этим инцидентом ввести наблюдателей ОБСЕ в Закарпатскую область, говорится в сообщении на сайте правительства Венгрии.

«Мы ожидаем, что украинские власти найдут преступников как можно скорее и узнают, что их мотивировало совершить подобные действия. Мы ожидаем, что украинские власти будут гарантировать безопасность закарпатских венгров», — говорится в заявлении.
В МИД Венгрии выразили мнение, что «эти события подтверждают легитимность венгерской инициативы, согласно которой наблюдатели ОБСЕ на Украине должны присутствовать не только в восточной части страны, но и в ее западной половине».

7. БЕЛГРАД, 5 февраля. /ТАСС/. Министерство обороны Хорватии потребовало от Украины заменить некачественно отремонтированные самолеты МиГ-21 новыми истребителями. Как сообщает газета Jutarnji list со ссылкой на осведомленный источник в оборонном ведомстве, речь идет о замене минимум четырех самолетов.
Издание сообщает, что пять самолетов оказались старыми машинами, бывшими на вооружении ВВС Болгарии до 1998 года. «Укрспецэкспорт» купил их на запчасти, а затем перебил номера на истребителях, перекрасил их и продал под видом «глубоко модернизированной техники». Также оказалось, что Болгария после списания пяти МиГ-21 официально оповестила НАТО об уничтожении самолетов, и неизвестно, как они попали на Украину.
В 2014 году украинская государственная компания «Укрспецэкспорт» отремонтировала семь хорватских МиГ-21, а также продала Загребу еще пять таких машин. 12 самолетов были переданы хорватским ВВС в июле 2015 года, однако, по данным издания, они сразу стали ломаться, и восемь месяцев спустя в эксплуатации осталось только три. Как указывал Jutarnji list, существуют серьезные подозрения, что вся документация являлась поддельной, а ремонт самолетов вообще не проводился. Газета назвала это историю с «фальшивыми» МиГами «крупнейшим скандалом в истории хорватской армии».

Зрада?

8. В Венеции приостановили катания на гондолах
Вынужденная мера была принята гондольерами из-за обмеления каналов. Гондолы и речные трамвайчики буквально лежат на дне или пришвартованы к набережным. Коммунальные службы пробуют ликвидировать проблему с помощью искусственного притока воды.
Такой феномен наблюдается в Венеции уже не первый год. Это происходит из-за высокого давления и сильных отливов при малом количестве осадков. С 31 января уровень воды опустился на 60 сантиметров ниже нормы. Сезон дождей придет в Италию только на следующей неделе.

9. В Петербурге появится «светский вуз для мусульман», так его уже назвали в СМИ. Речь идет об организации «Санкт-Петербургская восточная академия», которой передадут здание на улице Тюшина.
Немного добавим данных журналистам: единственное свободное здание на этой улице располагается по адресу ул. Тюшина, д. 9/7. До этого там хотели проводить выступления хора Смольного собора. При СССР там был клуб объединения «Большевичка».
Кстати, улица Тюшина ранее называлась Воздвиженской, т.к. выходит на церковь Воздвижения Креста Господня на Лиговском проспекте.

10. МОСКВА, 6 фев — РИА Новости. Власти Польши хотят снести почти 30 восстановленных польскими добровольцами памятников воинам Красной армии, заявил журналистам председатель польского военно-патриотического общества «Курск» Ежи Тыц.
В Российском военно-историческом обществе (РВИО) состоялась встреча с Ежи Тыцем, который прибыл с визитом в Москву. Объединение «Курск» более четырех лет занимается сохранением и восстановлением советских воинских захоронений и памятников в Польше.
«После «майдана» мы стали политическими противниками нашего правительства. Мы восстановили почти 30 памятников. Это все оказалось неважным: эти памятники хотят цинично снести», — сказал Тыц в ходе встречи в РВИО.
Он отметил, что «кроме «Курска» людей, занимающихся сохранением памятников советским солдатам, в Польше нет». Он также заявил, что общество «Курск» планирует подготовить «каталог, в котором будут указаны все памятники, мемориальные таблички, техника, которые были установлены в честь советских солдат».

Закончить обзор хотелось бы на оптимистичной ноте:

11. Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU — Развертывание комплексов «Искандер» в Калининградской области вызывает рост напряженности в отношениях между Россией и НАТО, заявил в понедельник в Брюсселе «Интерфаксу» ответственный сотрудник аппарата Североатлантического альянса.
«Мы видели сообщения прессы о том, что Россия развертывает ракеты «Искандер» в Калининграде. Это не новость. Мы знаем, что данное развертывание является частью многолетнего российского плана модернизации. Россия объявила о разработке ракетной системы «Искандер» в 1990-х годах. Любое развертывание вблизи наших границ ракет, которые могут нести ядерные боеголовки, не способствует снижению напряженности», — отметил собеседник агентства.
«В духе транспарентности мы с нетерпением ожидаем услышать больше об этом от России. Важно определить точную ситуацию. НАТО насторожена, мы знаем это оружие, но также знаем, что русские давно перемещают свои вооружения в Калининград и из него», — добавил он.

Ранее в понедельник власти Литвы сообщили о размещении «Искандеров» в Калининградской области. Президент страны Даля Грибаускайте назвала появление систем «угрозой не только Литве, но и половине государств Европы».
Позже в Госдуме подтвердили размещение оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер» под Калининградом. Как отмечалось ранее, в 2018 году «Искандеры-М» получит 152-я гвардейская ракетная бригада в Черняховске (Калининградская область). В регионе уже установлены передовые российские системы ПВО — С-400, а также береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион».

А теперь посмотрите небольшое видео о строительстве Крымского моста. #Гордимся

 

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить
Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Ванёк26
Ванёк26

Очень интересная технология при строительстве моста.
На новые МиГи? Они друг друга стоят))

Miriam
Miriam

МОКовцев надо поставить на место. Правильно , что снова подали в суд. Всё еще остается шанс попасть на Олимпиаду даже после её начала (уже был прецедент в Рио). Кст, уже готовятся гражданские иски к руководству МОК и ВАДА. Пусть по кошельку их вдарят.

Сименсу вряд ли что-то светит в «Девятке». Скорее всего, решение по этому делу суда первой инстанции оставят без изменения (Московский Арбитражный Суд довольно увесистый в проф плане и влияния орган, что на него положить))))) да, и не любят наши суды, и вообще суды любой страны, отступать от однажды выбранной позиции).

Sobolek
Sobolek

Читал про высокотемпературный силикон.
Вспомнил силиконовые формы для выпечки дома.
Надо поуточнять…