Новости науки

✨ Спорное исследование: физики утверждают, что засекли «эхо» от черной дыры. Эйнштейн : Хокинг — 0:1

⚙️ Химики научились делать графен из отбросов и других твердых веществ с высоким содержанием углерода.
⚙️ Китайские инженеры научили электронику потеть для охлаждения: они создали покрытие, которое набирает влагу из воздуха, затем испаряя ее при нагреве.

(https://nplus1.ru/news/2020/01/28/sweating)

🌋 Часть своих жертв Везувий убил сразу, буквально испарив, а вот тех, кто нашел укрытие, постигла более ужасная участь — они задохнулись и запеклись.

🐝 Ученые нашли в природе пример того, что естественный отбор стал двигателем когнитивной эволюции. Речь об осах, которые всего за несколько тысячелетий научились узнавать друг друга в лицо

Новый телескоп, спроектированный специально для изучения Солнца, только что опубликовал свои первые снимки.

На них мы видим поверхность нашей звезды с самой высокой точностью за всю историю. Перед вами конвекционные гранулы, каждая из которых по площади сравнима с Центральным федеральным округом РФ (или американским Техасом).

https://zen.yandex.ru/media/funscience/opublikovany-samye-blizkie-snimki-solnca-5e331939f5f9695471f0fc58

  • Гентский алтарь в соборе Святого Бавона в бельгийском Генте считается древнейшей масляной картиной мире.

Когда рентгенофлуоресцентное сканирование выявило в этом произведении масштабные изменения, эксперты из Королевского института культурного наследия Бельгии взялись восстановить истинное изображение жертвенного агнца.

То, что они в итоге увидели, в общем-то объяснило, зачем в XVI веке изображение перекрасили.

 

Медицина

  • Японские ученые впервые в истории “поставили заплатку” из выращенных в лаборатории клеток на сердце пациента. Эти заплатки выращиваются из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Заплатка представляет собой лист из 100 миллионов клеток сердечной мышцы. Попав на сердце, они запускают процесс восстановления, а сами разлагаются. В течение следующих трех лет такие экспериментальные операции будут проведены еще на 9 пациентах.
  • Ядовитую змеиную железу вырастили в пробирке. Органоиды, выращенные из змеиных стволовых клеток, синтезируют те же токсины, что и настоящие ядовитые железы. Возможно, подобные минижелезы помогут не только лучше понять биологию змей, но также помогут и в разработке противоядий и биологически активных веществ, основанных на змеиных ядах.

Планета и животные

  • Оказывается, кактусы Espostoa frutescens поглощают ультразвук летучих мышей для того, чтобы лучше было слышно цветы. Мыши их опыляют. То есть если другие растения делают громче сам цветок, то кактусы E. frutescens делают тише фоновый шум.
  • Европейские ученые использовали альбатросов для мониторинга рыболовных судов в Индийском море и выяснили, что примерно треть из судов курсирует с отключенной системой автоматической идентификации — скорее всего, это указывает на то, что судно занимается нелегальной рыбалкой.
  • Двуногие завроподы. Гигантских динозавров уже век преследует загадка. Почему-то многие оставшиеся следы их ног состоят исключительно из следов передних ног. За прошедшие десятилетия были выдвинуты два предположения: либо задние лапы просто не оставляют таких глубоких следов из-за распределения веса, либо эти неполные следы были оставлены про ходьбе по пояс в воде. От идеи о воде в свое время отказались из-за того, что все другие признаки указывали лишь на то, что завроподы жили исключительно на суше. Но теперь, когда снова удалось найти такие следы, ученые решили пересмотреть ту идею.
  • Ученые создали первый коннектом — точную карту мозга — кальмара. В процессе нашли довольно много новых нейронных путей, о которых нам раньше было неизвестно. Большинство из них — 60% — оказались связаны со зрением и двигательной системой. Возможно, наконец-то удастся объяснить, как кальмарам удается чувствовать цвет и так искусно маскироваться.

 

  • Океаны покрывают большую часть нашей планеты. В том числе самую длинную горную цепь и древние “мосты”, по которым люди переходили с континента на континент.

Недавно планетолог Джеймс О’Донахью (James O’Donoghue) показал, как будет выглядеть наша планета, если высохнет вся вода и покажутся скрытые три пятых доли поверхности Земли.

О’Донахью работает в Агентстве аэрокосмических исследований Японии (JAXA), а ранее работал в NASA.Чтобы создать следующее видео, он поработал с анимацией, которую в 2008 году создал Хорас Митчел (Horace Mitchell), физик и аниматор НАСА.

Сперва из-под воды появляются континентальные шельфы — подводные границы континентов. Тут О’Донахью специально замедлил происходящее, потому что с уходом первых десятков метров воды появляются огромные новые территории.

Некоторые из континентальных шельфов являются те самыми древними “мостами”, по которым люди мигрировали с континента на континент. Десятки тысяч лет назад наши предки могли спокойно перейти с континентальной Европы в Великобританию, из Сибири в Аляску и с Австралии на соседние острова.

“Во время пика последнего ледникового периода, огромный объем океанской воды был заморожен в полярных шапках планеты. Поэтому и существовали эти сухопутные “мосты»,— объясняет О’Донахью. — Каждая из этих связок позволяла людям мигрировать, а когда лед растаял, вода “заперла” людей.”

Опускающаяся вода проявляет и самую длинную горную цепь. Ее становится видно, когда уровень моря падает на 2000–3000 метров. Речь о срединно-океаническом хребте (СОХ) — сети хребтов, расположенных в центральных частях всех океанов (wiki). Суммарная протяженность срединно-океанического хребта — более 70 000 километров, более 90% находится под водой.

Появляются и вулканы на границах тектонических плит.

Опускаем уровень Мирового океана еще на 6000 метров, и воды почти не остается. Впрочем, придется опуститься еще на 5000 метров, чтобы осушить Марианскую впадину.

 

🦶🏻Химики с помощью компьютерного моделирования наконец-то поняли, почему фотодинамическая терапия от рака улучшает ночное зрение пациентов
🦶🏻Ученые вырастили нитки из человеческих клеток кожи , которыми можно зашивать раны. А еще из них можно вывязывать любые требуемые структуры.

Благодарим за внимание!

 

@Наука от Funscience

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

14 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии