Новости журнала «The Idealist»: наука

Independent: учёные обнаружили целый мир скрытых галактик, который меняет наше представление о вселенной
Настоящие сокровища можно найти не только в старинных домах или на дне океана, но и в далёком космосе – если вы знаете где искать и у вас имеются соответствующие инструменты. Настоящим «кладом» для астрономов стало недавнее обнаружение целого скопления древних галактик, свет которых удалось засечь с помощью использования новейших телескопов и обработки огромного массива данных обсерваториями по всему миру. Это открытие поможет нам понять в будущем как формировались эти колоссальные объекты, а также больше узнать о чёрных дырах и тёмной материи.

Учёные обнаружили целый мир скрытых галактик, который меняет наше представление о вселенной

The Guardian: вот почему аудиозапись вашего голоса заставляет вас чувствовать себя неуютно
После очередного публичного выступления вы решили послушать себя со стороны и ощутили странное чувство неловкости и смущения. Знакомо? Ваш голос (в записи) оказался выше, чем вы привыкли считать, но дело не только в этом. Оказывается, слушая себя со стороны, пониманию открываются некоторые личные вещи, которые принято скрывать от окружающих, особенно на публике. Хорошая новость заключается в том, что другие люди как правило не улавливают эти нюансы, и поэтому ваши страхи беспочвенны.

Вот почему аудиозапись вашего голоса заставляет вас чувствовать себя неуютно

The Atlantic: это прилетело к нам из-за пределов Солнечной системы
Неожиданный посланник другой звезды – космический объект Оумуамуа – в своё время наделал шума как среди специалистов, так и простых любителей астрономии, ведь его поведение до сих пор не получило убедительного научного объяснения. И вот совсем недавно астроном-любитель из Крыма Геннадий Борисов сумел засечь другое небесное тело, прилетевшее к нам из-за пределов Солнечной системы. И загадок у него не меньше, чем вокруг Оумуамуа. Тем удивительнее это открытие, сделанное простым россиянином на любительский телескоп.

«Это прилетело к нам из-за пределов Солнечной системы»

Quartz: физика объясняет, почему с возрастом время летит быстрее
Чем старше мы становимся, тем больше замечаем, что годы проносятся мимо с неимоверной скоростью, времени в нашем распоряжении всё меньше. По мнению физика из Университета Дьюка Адриана Беджана, у данного явления есть вполне научное объяснение: с возрастом мы на физическом уровне медленнее обрабатываем информацию, дольше «фиксируем» её глазами. Более того, на наше восприятие времени оказывает заметное влияние общая усталость и количество сна, поэтому иногда «притормозить» скоростной поток бесконечно уходящих дней можно просто хорошенько выспавшись и отдохнув.

Физика объясняет, почему с возрастом время летит быстрее

INC: как научиться эффективно запоминать – научный подход
Мы учимся всю жизнь, но немногие умеют делать это достаточно эффективно не превращая процесс познания в нудную зубрёжку и действительно понимая материал. Одним из главных элементов освоения новой информации является эффективная работа памяти. Но как же заставить наш мозг запоминать по-максимуму? Схожим вопросом задался известный западный психолог и писатель Адам Грант. Колумнист INC Джефф Хаден представляет и раскрывает три ключевых приёма эффективного запоминания по методу Гранта: самотестирование, обучение других, соединение с прошлым багажом знаний.

Как научиться эффективно запоминать – научный подход

Globalcitizen: невероятный небоскрёб-ферма, который может прокормить целую деревню
Прогрессивное человечество не оставляет попыток помочь беднейшим жителям планеты – голодающему сельскому населению африканского континента. Огромные денежные вливания – это конечно хорошо, но не всегда эффективно. И здесь на помощь приходят современные технологии, уже революционизировавшие сельское хозяйство в других местах. Одна из таких технологий – «живой небоскрёб» Машамбас, проект польских архитекторов, который потенциально при минимуме вложенных усилий может прокормить целую африканскую деревню.

Невероятный небоскрёб-ферма, который может прокормить целую деревню

35 лет назад издание Star попросило Айзека Азимова рассказать о мире 2019 года. Вот что он тогда написал
1984 год — один из знаковых для фантастов и футуристов 20 века, ведь именно в этот год происходит действие одноимённого романа Джорджа Оруэлла, опубликованного за 35 лет до этого, в 1949м. В канун года издание The Star обратилось к всемирно известному фантасту Айзеку Азимову с предложением порассуждать о том, как будет выглядеть мир ещё через 35 лет, уже в 2019. И сегодня мы можем в полной мере оценить прозорливость великого писателя, поразительно точно увидевшего современный нам мир.

35 лет назад издание Star попросило Айзека Азимова рассказать о мире 2019 года. Вот что он тогда написал

Barrons: эти инновации принесут триллионы долларов прибыли в течение следующего десятилетия
В сети и прессе можно встретить массу рассуждений о том, какое будущее нас ждёт в ближайшие десятилетия. Известный западный писатель и консультант по инновациям Грег Сател предлагает не гадать на кофейной гуще, а обратиться к экономике: наиболее революционные инновации, по его мнению, принесут триллионы долларов и обеспечат рост производительности общества сравнимый с внедрением электричества. Именно поэтому в них уже сегодня вкладываются гигантские средства, а соответствующие рынки растут на десятки процентов в год. Три «волшебные» инновации, по мнению Сатела: инструмент генной модификации CRISPR, который обусловит революцию в медицине, новые методы компьютерных вычислений, такие как квантовые и нейроморфные компьютеры, а также использование абсолютно новых материалов в промышленности.

Эти инновации принесут триллионы долларов прибыли в течение следующего десятилетия

NBCnews: огромный космический отель для туристов может начать принимать посетителей уже в 2027 году
Менее чем через 10 лет вы сможете сесть в космический корабль и отправиться на 2 недели в самый необычный отель в вашей жизни – прямо на орбите нашей планеты. Звучит как научная фантастика? Нет, это весьма реальные, хотя и амбициозные планы американского стартапа Gateway Foundation, который планирует открыть подобное место отдыха уже к 2027 году. Первые путешествия будут стоить недёшево, однако магия конкуренции сделает своё дело, и, возможно, через пару десятков лет путешествия на орбиту по своему удобству и обыденности не будут сильно отличаться от вояжей, например, в Тай или Вьетнам.

Огромный космический отель для туристов может начать принимать посетителей уже в 2027 году

The Atlantic: частные компании строят «экзоскелет» вокруг Земли
Илон Маск привык шокировать мир своими амбициозными заявлениями, но иногда эпатажный бизнесмен таки переходит от слов к делу. Ранее он обещал покрыть всю планету дешевым и доступным интернетом, и вот недавно SpaceX вывела на орбиту первые 60 спутников проекта Starlink. Однако говорить об успешной реализации ещё очень рано: по плану таких спутников должно быть 12000, при этом всего в космосе в данный момент в совокупности 2000 работающих искусственных спутников. Не слишком ли амбициозен Маск и его конкуренты со схожими планами? Не станет ли околоземной орбите слишком тесно? И кто, в конце концов, заплатит за уборку космического мусора, когда аппараты выйдут из строя?

Частные компании строят «экзоскелет» вокруг Земли

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Оповестить