Новые возможности для бизнеса появятся после запуска движения по Крымскому мосту

Вы полюбовались снимком Крымского моста, сделанного из космоса. А теперь посмотрим, какие возможности появятся у полуострова после введения в строй связующей дороги.

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 апреля. /ТАСС/. Крымский мост, движение по которому запустят к началу курортного сезона, ждут не только туристы, но и бизнесмены по обе стороны Керченского пролива. Одни надеются на снижение стоимости сырья и материалов, другие — на расширение рынков сбыта продукции за счет нового транспортного перехода и улучшения логистики. Это особенно важно для крымского бизнеса, который рассчитывает на прямой выход на материк, говорят опрошенные ТАСС эксперты и представители бизнеса.

Президент РФ Владимир Путин, общаясь 14 марта со строителями Крымского моста, не исключил, что движение автомобилей по переправе, открытие которой запланировано на декабрь, откроют раньше срока. Руководитель компании «Стройгазмонтаж», которая является генеральным подрядчиком строительства моста, Аркадий Ротенберг, отметил, что автомобильную часть моста могут сдать после 9 мая.

Экспорт и импорт

Крымские предприниматели признаются, что с нетерпением ждут ввода в эксплуатацию моста, который позволит расширить бизнес за счет привлечения новых клиентов, стабильности поставок и удобной логистики. «До этого момента наши крымские компании, особенно сельхозтоваропроизводители, производители пищевой промышленности, находятся немножко в тяжелых условиях (доставки через паромную переправу)», — поделился с ТАСС гендиректор крымского агрохолдинга «Скворцово» Игорь Полищук.

Как указал бизнесмен, открытие моста даст возможность запустить экспорт товаров из Крыма, в том числе через крупнейшие порты Юга России. Например, в «Скорцово» хотят уже в этом году наладить поставки пшеницы и яблок в Сирию.

Озвучиваются и другие идеи: например, в ходе поездки в Сирию в составе парламентской делегации депутат Госдумы Дмитрий Белик предложил наладить поставки между двумя странами через морской порт Севастополя и далее — через Крымский мост. Он отмечал, что после воссоединения Крыма с Россией из-за санкций не удавалось загрузить мощности севастопольского порта, аналогичная ситуация складывается и в сирийском Тартусе, с которым планируется наладить сотрудничество.

С другой стороны Керченского пролива — в Краснодарском крае — Крымский мост ждут не меньше, чем на полуострове.

Движение к материку

По мнению властей Крыма, ввод моста через Керченский пролив не просто упростит жизнь крымчанам, а изменит геополитическую и экономическую ситуацию во всем Азово-Черноморском регионе.

«Мы [Крым] сегодня, по сути, как тупиковый регион, и к нам достаточно сложно с точки зрения логистики доставлять грузы, особенно с учетом Керченской паромной переправы, которая в непогоду закрывается. [С вводом моста] упростятся логистика и путь доставки строительных материалов, продуктов питания, лекарственных препаратов, нам станет легче, уйдем от портовых процедур, связанных с погрузкой товаров», — рассказал глава Крыма Сергей Аксенов.

Вице-президент Ассоциации банков России, бывший министр экономического развития Крыма Андрей Мельников считает, что после ввода моста темпы роста экономики Крыма удвоятся. «По сути, Крым перестает быть островным анклавом, с которым неудобно вести бизнес. Это означает, что должна увеличиться загрузка крымских промышленных предприятий, крымские продукты будут быстрее и гарантированно попадать на наши с вами столы, повысится привлекательность создания новых производств. Это налоги и повышение налоговой самообеспеченности региона», — пояснил он.

Исследования крупнейшего в регионе Российского национального коммерческого банка (РНКБ) говорят о том, что запуск транспортного перехода в перспективе может «оказать совокупный положительный эффект на рост ВРП региона в размере 2-3%», — сообщили ТАСС в пресс-службе банка.

Председатель комиссии по вопросам экономики Общественной палаты Краснодарского края Александр Полиди считает, что Крымский мост станет шагом на пути к созданию полноценного импортно-экспортного хаба на юге России. «Это пойдет на пользу и Ростовской области, и регионам Кавказа — сейчас это слабо взаимодействующие между собой субъекты», — отметил он в беседе с ТАСС.

Конкуренция изменит цены

«Мы тем самым открываем новые рынки, делаем еще более доступной поставку продуктов. <…> Очень рассчитываем, что транспортная доступность полуострова сделает возможность более эффективного развития конкуренции и приведет к снижению цен в Крыму», — сказал ТАСС замглавы ФАС России Сергей Пузыревский.

Замминистра промышленной политики республики Ян Латышев отмечает, что ситуация с ценами изменится «не одномоментно». «Тут будут работать рыночные механизмы, а они в одну секунду не срабатывают», — рассказал Латышев ТАСС. Он уверен, что благодаря вводу моста в регионе подешевеет в первую очередь группа непродовольственных товаров: мебель, бытовая техника. «В меньшей степени это скажется на продуктах питания, но мы ожидаем увеличение на розничном рынке Крыма скоропортящихся товаров», — сказал он.

Рост качества

Некоторые эксперты опасаются, что с усилением конкуренции после ввода Крымского моста некоторым местным бизнесменам придется уйти с рынка. «Крымским производителям и крымской администрации уже сейчас нужно задуматься о том, что не все крымские производители выдержат конкуренцию с Кубанью», — рассуждает председатель правления ассоциации «Содействие торговле Крыма» Сергей Макеев.

Глава Крымской Торгово-промышленной палаты Мальцев считает, что «крымский бизнес нуждается в подпитке, потому что ему тяжело будет конкурировать с тем же Краснодарским краем — и в направлении сельхозпродукции, и во многих других».

По словам директора Фонда поддержки предпринимательства Крыма Дмитрия Зеленского, открытие моста может привести к оттоку клиентов из Крыма в соседние Кубань и Ростовскую область. Поэтому, указывает он, с усилением конкуренции в Крыму местному бизнесу предстоит «более усиленно» двигаться в сторону развития, повышать уровень сервиса и приводить цены в соответствие с качеством.

Власти заверили, что господдержка крымского бизнеса сохранится и будет ориентирована именно на местных товаропроизводителей. «Хочу сказать крымским предпринимателям: мост никого из них не обрушит. Мы будем поддерживать крымского предпринимателя, поможем развиться, никого не оставим без помощи, не будет такой ситуации, что будет торговая экспансия крупных компаний [из регионов России], а наши предприниматели потеряют свои доходы», — заверил Аксенов.

Приток инвестиций и населения

Власти ожидают, что на полуострове увеличится объем инвестиций, развитие получат сельское хозяйство, строительный и туристический бизнес.

«Уже сейчас из всех инвестпроектов, реализуемых в регионе более 23% — это строительство. С открытием моста эта цифра будет только расти. Поскольку появится больше доступных строительных материалов, это позволит сократить строительную фазу многих проектов, что обеспечит быстрый переход к производству», — привел пример Олег Морозов, бывший глава Корпорации развития Крыма.

Оживление ждет и банковский сектор. «РНКБ прогнозирует активное развитие строительной отрасли и, как следствие, увеличение спроса на ипотечные банковские продукты», — рассказали в пресс-службе банка.

Министр экономического развития Крыма Наталья Чабан ожидает активизацию малого бизнеса в регионе по всем отраслям. «Показатель по инвестициям говорит о том, что наш малый бизнес уже активизировался. <…> Но это только старт», — сказала Чабан.

Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов отметил важное значение моста и для соседней Украины, власти которой не одобряют его строительство и «засыпали» международные суды соответствующими исками к РФ. «Давайте пофантазируем о будущем: пройдет какое-то время, совсем немного времени, и придут к власти на Украине нормальные здравые люди. <…> Политика уйдет, не надо будет никого уговаривать, все «ломанутся» сюда, потому что дорога через Крымский мост — и вы имеете самый короткий путь до всех регионов России», — сказал Константинов.

Спикер также отметил, что после ввода моста усилится миграция россиян в Крым. «Она и сейчас есть, мы это видим, но официально она не очень большая. Мы будем иметь дело с очередной волной миграции, она будет тоже влиять на этот рынок в положительном плане», — резюмировал глава Госсовета.

http://tass.ru/ekonomika/5156048

 

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Sobolek
Sobolek

Захудалый Темрюк превратится в Нью Васюки.))
Как город-транзитёр — снимет свои сливки с турпотока.
Ну если бизнесмены не затупят