Нужно ли в современном мире уметь писать от руки

Преподаватели в американских университетах чаще стали вводить запреты на использование ноутбуков на лекциях, чтобы стимулировать писать от руки, пишет The Wall Street Journal. Студенты пожаловались на то, что педагоги не понимают, насколько это сложно.

Сказывается в том числе политика американских школ по поощрению работы на компьютере, что делает ситуацию хуже при поступлении в колледж или университет, отмечает издание.

На факультетах с запретом на ноутбуки говорят, что делают исключения для студентов с заболеваниями. Но и такой вариант подвергается критике, поскольку не все хотят публично рассказывать о своей дислексии или дисграфии.

WSJ привёл несколько заявлений студентов 19-22 лет, которые на себе испытали неудобства.

Некоторые из них:
— 20-летний Адам Шломи постоянно брал Chromebook, пока учился в старшей школе во Флориде. При поступлении в университет в Вашингтоне он «был шокирован», узнав, что многие педагоги не допускают ноутбуки на лекциях. Шломи не пишет, у него практически неразборчивый почерк: он клянчит тетради у друзей, проходит курсы по книгам и роликам на YouTube.
— 22-летний Крис Силли из Калифорнийского университета признаётся, что он может выдержать до часа лекции, на которой нужно писать рукой. Полтора часа (стандартная «пара») — это для него тяжело, двухчасовая лекция — жестоко. «Моя рука реально орёт на меня», — сказал он после экзамена.
— Есть жалобы на преподавателей, которые слишком быстро диктуют. «У этого лектора было до смеха тяжело писать. Я думал, может, у меня какая-то инвалидность?», — отметил 21-летний Кристофер Воджик из университета Коннектикута.
Претензии преподавателей не новы. В материале WSJ педагоги подчеркнули, что им не нравится «видеть море ноутбуков вместо лиц студентов», которые неизвестно чем заняты. Также, по их мнению, студенты «на автопилоте» набирают текст на клавиатуре и после этого попросту не способны переварить эту информацию.

Жалобы в материале WSJ трудно счесть новыми или неожиданными, но они подтверждают укоренившуюся тенденцию. Умение писать от руки уже давно выглядит не таким важным как минимум для нынешних студентов или школьников. Они задают вполне обычный прикладной вопрос «зачем это мне нужно» и, видимо, не всегда получают достойный ответ.

Я замечаю за собой, что в последние годы пишу от руки только для бога бюрократии, например, нужно заполнить документ в налоговой или соглашение на обработку данных при получении визы. В моём рюкзаке до сих пор всегда есть ручка, но я достаю её в основном для подписи.

Я знаю о доводах психологов, согласно которым при письме от руки лучше запоминается информация, появляется возможность сосредоточиться и в целом улучшается речь. Но, признаюсь, поводов писать от руки у меня по-прежнему мало.

Так как и зачем писать от руки в современном мире? Не пора ли уже избавиться от переизбытка прошлого? Или же теперь нужно заниматься письмом от руки специально как в тренажёрном зале?

***

Что вы думаете об этом? Часто ли вам приходится писать от руки? Я, например, делаю памятки, заполняю квитанции, рисую схемки. Большие тексты набираю на компьютере. Интересно, как я записывала бы лекции? Но у меня лучше развита моторная память, чтобы лучше запомнить, надо записать. А почерк со временем, на самом деле, становится все хуже. Увы.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
SergeyR
SergeyR

… есть такая шняга — временами приходится от руки. Что заметил — временами буквы путаю. Ну а почерк портится — капец.

Увкол Змей однажды это отметил — это мы стареем …

Miriam
Miriam

Я пишу от руки много, хотя и гораздо меньше, чем лет хотя бы пять назад. Да, моторная память. Чтобы что-то запомнить, надо прочитать, проговорить (пусть и шёпотом) и записать. Всё. В мозг засело.
Текст проще набрать на компе. Но заметки и черновой вариант статей только от руки.
По всему дому и в каждой сумке блокноты, тетради, стикеры, ручки, карандаши.
Кст, заметила, что у меня с сокращением письма от руки снижается грамотность.

Dimokrat
Dimokrat

Писать от руки надо обязательно. Кинестетика (мелкая моторика) напрямую связана с развитием мозга.
Поэтому это особенно важно для детей.