О благотворительности

Внезапно опомнившись, в 2013 году ООН постановила отмечать Международный день благотворительности (International Day of Charity). Идею выдвинула Венгрия – а дату привязали ко дню кончины матери Терезы; прославленная миссионерка покинула этот мир 5 сентября 1997 года. Уже в 2003-м Ватикан причислил монахиню к лику блаженных, а в 2016-м – канонизировал.

При жизни мать Тереза удостоилась Нобелевской премии и множества других наград. (Среди которых, например, высший орден Гаити… посетив этот остров во времена печально известного Жан-Клода Дювалье, миссионерка «была покорена любовью» диктатора «к своему народу» – и, соответственно, взаимностью этого самого народа. Как утверждают злые языки, помимо ордена, столь высокая оценка потянула на два с половиной миллиона американских долларов…)

…которые, само собой, отправились в фонд матери Терезы. (Здесь тоже не всё гладко – по наблюдению скептиков, денег миссионерка собирала по всему миру немерено – а тратила скупо. Например, отказалась помогать разрушенному землетрясением родному Скопье (Агнес Гондже Бояджиу – косовская албанка). Мало что перепадало регулярно страдающим от природных происшествий индусам (а монахиня десятилетиями базировалась и приобрела мировую известность именно в Индии). Неясно, помогла ли мать Тереза памятному нам армянскому Спитаку – но его развалины она, по крайней мере, посетила.

Более того – атеисты критикуют и деятельность организованных будущей святой приютов: квалифицированной медицинской помощи там не оказывали – а кормили впроголодь, поскольку мать Тереза считала, что больной «должен страдать, как Иисус на кресте». Сама же, между тем, лечилась в лучших клиниках США и Европы… Но мы отвлеклись – да и что взять с этих атеистов?..

Что касается благотворительности, то история у неё давняя – и,  действительно, начиналась она с монастырей. (Это если не обращаться к античным временам с их «хлебом и зрелищами» – а также Гаем Меценатом, давшим имя одному из направлений этой деятельности). Креститель Руси князь Владимир, вводя десятину, обязал монахов оказывать помощь «сирым и убогим». А вот первые казённые богадельни повелит организовать (уж не удивляйтесь!) известный кровавый маньяк Иван Грозный. В силу известных событий, потом на Руси некоторое время было не до филантропии, но уже второй Романов, Алексей Михайлович организует приказы «по призрению» неимущих.

Спустя некоторое время (если точнее – в 1741 году) англичанин Томас Форам создаст первую в истории частную благотворительную организацию – так называемый Госпиталь найдёнышей.  Вообще, по мере победного продвижения капитализма, забота о нуждающихся всё больше будет переходить к «частникам» – поскольку государства (например, викторианская Британия) предпочтут от докуки в виде бедных максимально устраниться.  (Перелом в этом деле произойдёт только в прошлом веке – в связи с появлением альтернативы в виде социалистической системы).

По понятным причинам, в СССР частной благотворительности не существовало – а в последнее время она особенно бурно развивается в интернете. (Согласно статистике, как минимум, три четверти пользователей когда-нибудь кому-нибудь на что-нибудь сколько-нибудь жертвовали). С бизнесом дело обстоит иначе – у России непочётное 127-е место из 145 возможных по «стремлению капитала к благотворительности». …Это объяснимо – особых льгот для благотворителей наш налоговый кодекс пока не предусматривает.

P.S. …Поскольку тема помощи ближнему неисчерпаема, будем закругляться – не забыв, однако, упомянуть о волонтёрстве. Движение добровольцев в последние годы активно развивается. (На слуху крупные спортивные мероприятия – но это, так сказать, «верхушка айсберга»). …Напомним – изначально  в Европе «волонтёрами»  называли вояк, которые служили без жалованья, а исключительно «славы ради»… ну и за добычу, само собой. (Или – в обратной последовательности?) Впрочем, это – совсем другая история.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии