О Брэме Стокере, Маргарет Митчелл, Теодоре Драйзере – а также их бестселлерах

Как говорят, книги в наши дни продаются неважно – то ли потому, что почти всё можно скачать бесплатно; то ли – из-за того, что аудитория не способна воспринимать тексты объёмом более ста сорока знаков… Правда, есть ещё версия, что дело, банально, в цене – но издательства её категорически отвергают…

Впрочем, так дела обстояли далеко не всегда… потому, по случаю,  вспомним сегодня двух топовых авторов давно минувших времён – причём их имена звучат вполне авторитетно и сейчас.

8 ноября 1847 года в Дублине родился Абрахам Стокер… согласно источникам, до семи лет он был настолько болен, что не мог вставать с кровати,  но потом удивительным образом выздоровеет – и не только с успехом закончит университет, но и станет в его стенах заметным спортсменом. Впрочем, успехи на футбольном поле тогда большой карьеры не сулили – молодому человеку ничего не оставалось, как пойти на госслужбу. (Удивительно, но в те времена госслужба считалась делом унылым и безденежным!..)

В свободное время Брэм пописывал в местную газету – его театральные рецензии вызовут интерес у популярного актёра Генри Ирвинга; постепенно они сдружатся. Дело закончится тем, что Стокер переезжает за своим приятелем в Лондон – и на протяжении последующих двадцати семи лет   числится его менеджером… (После смерти Ирвинга потрясённый Брэм слёг от удара – он переживёт друга на семь лет и скончается от паралича в 1912-м).

Впрочем, самый важный для нас момент этой истории произойдёт в 1897-м – именно тогда Брэм Стокер издаст роман «Дракула», подарив миру одну из главных легенд масс-культуры. (О величайшем вампире всех времён публика наслышана, потому ограничимся сухой статистикой: автор работал над книгой восемь лет – а её первоначальный тираж составит три тысячи экземпляров. Кстати, граф-кровосос получил своё имя не сразу: вышло так, что Стокер случайно наткнётся на биографию Влада Цепеша – и так впечатлится, что перенесёт действие романа из Австрии в Трансильванию. А если бы ему попалась другая книжка?..)

Идём дальше: 8 октября 1900 года в Атланте родилась Маргарет Митчелл. Биографы подчёркивают: оба её деда в своё время повоевали за южан – так что вечера девочки были заполнены воспоминаниями ветеранов-конфедератов. Потом она подрастёт, поступит в колледж – но в один год восемнадцатилетнюю Маргарет постигнет две трагедии: сначала от «испанки» умирает мать, а затем на войне убивают жениха…

Четыре года спустя она начинает карьеру газетного репортёра – и выходит за некого Реда Апшоу; правда, всего на несколько месяцев. Причины развода покрыты мраком… хотя – хватит и того, что  Маргарет с тех пор постоянно носила при себе пистолет, а её бывшего мужа, в конце концов, найдут убитым – впрочем, где-то далеко…

Вскоре она выйдет замуж повторно – и на этот раз счастливо. Страховой агент Джон Марш сначала убедит жену бросить хлопотную репортёрскую работу, а потом с пониманием отнесётся к её литературным экспериментам. Так, в 1926 году родится знакомая многим фраза: «Она не сумела понять ни одного из двух мужчин, которых любила, и вот теперь потеряла обоих!»

Впрочем, до окончания будущего бестселлера пройдёт десятилетие – как говорят, первую главу взыскательная Маргарет переписала шестьдесят раз!..  Вариантов названия она тоже перебрала несколько (например, «Завтра – другой день», или «Неси свою тяжкую ношу») – но, в конечном счёте,  остановилась на «Унесённые ветром». (Говорят, не без участия редакторов…  в любом случае, это – цитата из малоизвестного английского модерниста Эрнеста Даусона – умершего от алкоголизма тридцати лет от роду (и, по совпадению, в год рождения Маргарет Митчелл).

Дальнейшее хорошо известно – уже в год выхода тираж книги превысит миллион экземпляров, а права на экранизацию будут проданы за немалые по тем временам $50 тысяч; фильм с Вивьен Ли и Кларком Гейблом выйдет три года спустя – и соберёт, помимо внушительной кассы, восемь «Оскаров».

Что касается самой Маргарет Митчелл, то в последующие десять лет она не напишет ни строчки – а в 1949-м по нелепой случайности попадёт под машину, и скончается через пять дней…

P.S. Но это не всё!.. 8 ноября 1900 года на прилавках появится первый роман Теодора Драйзера – «Сестра Керри» – и станет сенсацией. Однако – в печальном смысле слова; критики сочтут его «безнравственным» – начинающему автору придётся изъять книжку из продажи… скрепя сердце, и выручив всего $68.50 за успевшие разойтись 456 экземпляров. Потом ситуация исправится – но писателю не дадут «Нобеля»… После этого он поедет на несколько месяцев в СССР – и вступит в коммунистическую партию… Впрочем, это – совсем другая история.

 

https://shatff.livejournal.com

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Войти с помощью: 
  Subscribe  
Оповестить