О Черчилле и его Фултонской речи

5 марта 1946 года Уинстон Черчилль произнёс свою Фултонскую речь, ставшую, по широко распространённому мнению, началом Холодной войны.

(Скажем сразу: «холодная» война, всё же, получше «горячей» – а ведь сэр Уинстон большую часть жизни готовился именно к ней!.. Общеизвестна разработанная при нём операция «Немыслимое» – совместный удар по Красной Армии в июле 1945-го англо-американскими силами при поддержке дивизий вермахта – временно взятых в плен и разоружённых, но даже не расформированных… Неясно, что помешало этой затее осуществиться – вероятнее всего, Трумэн прислушался к своим генералам, остерегавшимся в одиночку добивать Японию).

Однако война закончилась на всех фронтах – и теперь уже американцы разрабатывают план «Totality»; правда, приходят к прискорбному выводу, что имеющихся в наличие двух-трёх десятков ядерных бомб для победы над Союзом всё же маловато… Тем временем, Советы закрепляются на своей части Европы; не торопятся уходить из Ирана; собираются отнять у Турции Проливы (вечный идефикс русских царей) – но, что хуже всего: левые и коммунистические идеи набирают всё большую силу повсеместно!..

Черчилль, которого недавно прокатили на выборах (то есть, теперь – оппозиционер) проводил ту зиму в Штатах – и он примет приглашение выступить в Вестминстерском колледже, Фултон, штат Миссури. (Приглашение вряд ли было случайным – учитывая, что поступило с родины президента Трумэна, и он не только согласится сопровождать британского экс-премьера, но и, как говорят, по пути успеет ознакомиться с текстом – причём, останется очень доволен. Прямо скажем, популярный, но не занимающий на данный момент никаких официальных постов, Черчилль был наилучшей кандидатурой для такого вброса – и исполнит свою роль не только с блеском, но и, учитывая свою давнюю и трепетную «любовь» к Советам – с огромным удовольствием. Помогали ли ему с текстом? Неизвестно…) …Так или иначе, население городка в тот день вырастет в несколько раз за счёт прессы!..

Текст речи достаточно известен, однако несколько фрагментов всё же (не касаясь пресловутого «железного занавес») процитируем. Например:

«Соединённые Штаты находятся в настоящее время на вершине всемирной мощи. Сегодня торжественный момент для американской демократии, ибо вместе со своим превосходством в силе она приняла на себя и неимоверную ответственность перед будущим. …Благоприятные возможности налицо, и они полностью ясны для обеих наших стран».

«Постоянство мышления, настойчивость в достижении цели и великая простота решений должны направлять и определять поведение англоязычных стран в мирное время, как это было во время войны. Мы должны и, думаю, сможем оказаться на высоте этого жёсткого требования».

«…безопасность в мире требует нового союза в Европе, из которого ни одна нация не может быть постоянно исключена».

«Никто не знает, что Советская Россия и её международная коммунистическая организация намерены делать в ближайшем будущем, и есть ли какие-то границы их экспансии».

«Суды не могут работать без шерифов и констеблей. Организацию Объединенных Наций необходимо немедленно начать оснащать международными вооружёнными силами. …Однако было бы неправильным и неосмотрительным доверять секретные сведения и опыт создания атомной бомбы, которыми в настоящее время располагают Соединенные Штаты, Великобритания и Канада, Всемирной Организации, ещё пребывающей в состоянии младенчества».

«Мы должны неустанно и бесстрашно провозглашать великие принципы свободы и прав человека, которые представляют собой совместное наследие англоязычного мира…»

Впрочем, сэра Уинстона можно цитировать долго – а вот тов. Сталин откликнется на речь так: «Следует отметить, что господин Черчилль и его друзья поразительно напоминают в этом отношении Гитлера и его друзей. Гитлер начал дело развязывания войны с того, что провозгласил расовую теорию, объявив, что только люди, говорящие на немецком языке, представляют полноценную нацию. …Английская расовая теория приводит господина Черчилля и его друзей к тому выводу, что нации, говорящие на английском языке, как единственно полноценные должны господствовать над остальными нациями мира…»

Как говорят, перед речью, за обедом, сэр Уинстон, поглощая окорок, глубокомысленно заметит: «Я люблю свиней… Собаки смотрят на нас снизу вверх. Кошки смотрят на нас сверху вниз. И только свиньи относятся к нам, как к равным». А ведь тоже неслабо сказано, верно?.. Впрочем, это – совсем другая история…

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Henren
Henren

Английский боров — так его и называли. И Сталин, и Гитлер, и Рузвельт.