О детях и родителях

Итак, сегодня – первый день лета и, вдобавок, – немало других праздников! Попытаемся вкратце пробежаться по основным.

Для начала – Международный детский день (International Children’s Day) – который у нас, почему-то, прозвали «День защиты детей». Таким образом, у мероприятия появляется некий беспокойный оттенок… Защищать детей, вообще-то, – естественная потребность – и не только человеческая! Как заметил А. П. наш Чехов: «Дети святы и чисты. Даже у разбойников и крокодилов они состоят в ангельском чине». С другой стороны, Даниил Хармс (тоже в «новые времена» ставший классиком путём включения в школьную программу) придерживался иной позиции, заявляя: «Вот некоторые говорят, что дети невинны. Невинны-то они, может быть, и невинны, но уж больно омерзительны. В особенности когда пляшут».

Впрочем, перейдём к истории праздника – проще всего было бы предположить, что дата связана с началом школьных каникул. (справедливости ради – некоторые в это время вовсю сдают ЕГЭ… или они уже не дети?) так вот – на самом деле, всё не так просто! По довольно надуманной версии, дате мы обязаны китайцам – но не древним, а консулу в Сан-Франциско, который аккурат 1 июня 1925 года устроил для китайских же детишек праздник Дуань-у цзе (то есть Фестиваль Лодок-драконов). Одновременно в далёкой Женеве проходила конференция по детским проблемам… кто-нибудь улавливает связь?..

Тем не менее, годы спустя, в 1949-м, уже в Париже, День детей будет учреждён Международной демократической федерацией женщин, поскольку организация эта была, что называется, прокоммунистической, новацию тут же подхватит СССР, за ним – весь соцлагерь, тут мы неминуемо возвращаемся к версии о начале каникул. Уж не от школы ли эта «защита»?.. Ну, ладно…

P.S. Шли годы – и в 2012-м всё та же ООН, внезапно спохватившись, назначит на первое же июня Всемирный день родителей. В оригинале звучит ещё круче: Global Day of Parents. (Действительно – глобальный: любой из нас – чей-то ребёнок, и, за редким исключением, – родитель… что называется – «Гуляют все!») А вот Международного Дня бабушек и дедушек, вроде бы, нет – по крайней мере, пока что… Впрочем, это – совсем другая история.

Материал: shatff.livejournal
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Sobolek
Sobolek

>>С другой стороны, Даниил Хармс…
Мерзейший «вредитель» стал классиком школьной программы?
Тьфу на него.