О диспансеризации населения

Правительство РФ внесло поправки в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019-2021 годы. Соответствующее постановление от 12.04.2019 № 440 опубликовано на официальном сайте Правительства РФ.

Документ уточняет гарантии при прохождении гражданами профилактических медицинских осмотров, в том числе в рамках диспансеризации.

Поправки устанавливают, что региональные органы власти должны организовывать прохождение гражданами профилактических медосмотров и диспансеризации, в том числе в вечерние часы и в субботу.

Также гражданам должна быть предоставлена возможность дистанционной записи на медицинские исследования.

Кроме этого, на официальных сайтах региональных органов здравоохранения должна будет размещаться информация о медицинских организациях, на базе которых граждане могут пройти профилактические медицинские осмотры, включая диспансеризацию.

БУХПРОСВЕТ

Работники имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года для прохождения диспансеризации.

Освобождение от работы осуществляется на основании письменного заявления работника. Конкретный день освобождения от работы согласовывается с работодателем. При этом за работниками сохраняется рабочее место и средний заработок (ст. 185.1 ТК РФ).

Предпенсионеры имеют право на освобождение от работы для прохождения диспансеризации на два рабочих дня один раз в год. Отказ сотруднику в освобождении от работы на время диспансеризации является основанием для привлечения к ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудовых прав.

Источник: https://buh.ru/

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Henren
Henren

Вместо пенсии — 2 дня. Очень по-путински.