О Дне Благодарения

В четвёртый четверг ноября наши заокеанские партнёры отмечают День Благодарения (Thanksgiving Day), который плавно переходит в так называемую Чёрную пятницу… впрочем, теперь многие начинают сезон Рождественских распродаж загодя.

Что касается собственно Дня Благодарения, то свой статус он обрёл, исторически, не так давно – едва отбившись от англичан, Вашингтон назначит его на двадцать шестое, однако, Линкольн – в свою очередь, победив в Гражданской войне – перенесёт мероприятие на последний четверг ноября. Спустя десятилетия (если быть точным – в 1939-м) уже Рузвельт из каких-то своих соображений праздник зачем-то снова передвинет – теперь на предпоследний четверг… Надо сказать – президента послушается только половина штатов! Остальные будут упорствовать… а  сметливые техасцы предпочтут праздновать дважды!..

…К счастью, новой гражданской войны из-за этого не случится – и в конце 1941-го Конгресс примет специальный билль, после которого четверг станет четвёртым… прямо-таки Соломоново решение! С тех пор так и ведётся…

…Однако, такая неразбериха не может не показаться странной – и то же самое можно сказать об истории праздника. Согласно легенде, впервые День Благодарения отметили отцы-пилигримы в 1621-м – то есть, спустя год после прибытия «Мэйфлауэра». Как мы помним, первая зима выдалась для переселенцев непростой – из ста двух человек её переживёт, от силы,  половина… Но затем, откуда ни возьмись, появится «помощник, неожиданно посланным Богом для нашего благополучия…» – индеец Тискуантум, имя которого практичные колонисты сократят до Скванто. Этот добрый Пятница с чего-то возьмётся учить бледнолицых рыбачить, охотиться и даже выращивать маис… Более того – видимо, приобщит своих соплеменников – поскольку (опять же – если верить классической версии) на означенном Первом Дне благодарения в качестве гостей присутствовало около сотни индейцев… (Кое-где педантично называется цифра «девяносто один»).

…Скептики считают эту пасторальную историю выдумкой. Сомнения вызывает сама личность Скванто – якобы, до счастливой встречи он уже побывал в английском плену – и даже оказался в Лондоне (где и поднатаскался в английском)… но потом удивительным образом вернулся – увы, как оказалось, его племя успела скосить какая-то эпидемия… (Звучит и впрямь не очень правдоподобно – если вспомнить, с какими мытарствами добирались из Европы сами пилигримы). Потому, возникнет мнение, что  первый год пассажиры «Мэйфлауэра» провели в упорных боях с местными (те уже имели опыт общения с пришельцами!) – именно этим объясняется такая высокая смертность среди колонистов (а заодно и «эпидемия» у индейцев); а праздновали они в тот день всего лишь какую-то крупную победу… (И, само собой – без всяких краснокожих). Традиция продолжится… но, по свидетельству источников, День Благодарения будет  отмечаться «от случая к случаю» ещё полтора столетия – пока первый президент, Вашингтон, не надумает придать ему официальный статус).

P.S. …Версия может показаться излишне кровожадной – но, в свете известной нам традиции взаимоотношений с аборигенами, совсем уж фантастической она не выглядит. Кстати, не очень ясно, почему атрибутом праздника стала индейка… вполне возможно, именно этими доверчивыми курицами-переростками колонисты и питались – а роль доброго Скванто сильно преувеличена. Отдельный вопрос – как сугубо американская птица получила название «turkey»… Впрочем, это – совсем другая история.

Традиции в День благодарения

День благодарения принято встречать вместе с семьей. Американцы стараются так распланировать свое время и путешествия, чтобы добраться домой, и успеть накрыть богатый стол с традиционными блюдами: фаршированной индейкой под клюквенным сиропом, сладким картофелем, тыквенным пирогом с подливкой, а еще початками кукурузы, яблоками и апельсинами, орехами и виноградом. Именно такие блюда ели предки американцев в XVII веке. А вот в Канаде кулинарные пристрастия немного иные: жители готовят шарлотку и пельмени с мясом индейки.

Дома декорируют хризантемами с веточками ягод как символ богатого урожая. Костюмированные парады и исторические реконструкции стали незаменимым атрибутом праздника. Самый знаменитый парад Macy’s проходит в Нью‑Йорке. Его особенностью являются огромные надувные игрушки из известных мультфильмов. Шествие по центральным улицам Нью-Йорка показывают в прямом эфире. После Дня благодарения в Америке начинается период распродаж (Черная пятница — 29 ноября), скидок и рождественских ярмарок.

Кого и как благодарят в День благодарения

Изначально идеей праздника было благодарение Всевышнего за щедрые дары природы. Со временем свое религиозное значение праздник утратил и тогда благодарить стали всех родных и друзей за возможность встречи, поддержку, заботу, материальное благополучие, здоровье. По случаю праздника друг другу делают памятные сувениры. В этот день важно угостить праздничным обедом каждого — об этом заботятся волонтеры и благотворительные организации.

Президент США также по традиции угощает бездомных и стариков, накрывая им щедрый стол. Глава государства — пример благотворительности и особой милости. По традиции некоторые индейки смогут избежать участи оказаться на праздничном столе — их может помиловать глава Белого дома накануне Дня благодарения.

#спросторовинтернета

а также https://shatff.livejournal.com

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии