О Дне Независимости США

Разумеется, событие номер один у прогрессивного человечества сегодня – День Американской Независимости. Принято считать, что именно 4 июля 1776 года Второй Конгресс единогласно проголосовал за эту самую независимость – но один из его деятельных участников и, в будущем, второй президент, Джон Адамс, писал жене: «Второй день июля 1776 года станет самым незабываемым в истории Америки. Я склонен верить, что этот день будет праздноваться последующими поколениями как великое ежегодное торжество».

Будущий первый хозяин под него же и построенного Белого Дома (впрочем, получившего это название позже) не ошибается – второго июля резолюцию утвердят на закрытом совещании; а уж четвёртого – провозгласят. Война за независимость, как мы помним, к тому времени, уже шла…

…не пытаясь рассмотреть все приведшие к ней обстоятельства, вспомним одно из них, не слишком афишируемое. За два года до событий британский парламент примет «Закон о валюте», которым запретит колониям печатать деньги и обяжет их платить налоги в метрополию золотом и серебром…

Надо сказать, «печатать деньги» (а тогда их ещё чеканили) будущим американцам было попросту не из чего – в связи с отсутствием рудников, у них не имелось собственных драгметаллов. Поэтому полновесной монеты хронически не хватало – а желания заниматься банковскими операциями было хоть отбавляй. Смышлёные колонисты решат проблему просто – они пустятся штамповать бумажки (то есть – банковские расписки). Разумеется, каждый банк выпускал их произвольно, и по своему усмотрению – так что курс временами колебался в духе наших девяностых…

Поскольку торговали в те времена, по старинке, вполне осязаемыми вещами, желающих обменивать их на бумагу находилось немного – зато для спекуляций открывался поистине неограниченный простор!.. И вот коварные британцы надумали прикрыть лавочку – по сути, их закон вводил золотой стандарт. Воля Ваша – вынести такого свободолюбивые колонисты не могли.

(Как мы знаем, со временем они вернутся к любимому занятию – печатать ничем не обеспеченные деньги – и преуспеют уже в мировом масштабе. Правда, потребуется долгая и тщательная подготовка).

P.S. И ещё о президенте Адамсе – по удивительному совпадению, он умрёт именно 4 июля; позже его участь повторят два других известных главы американского государства – Джефферсон и Монро. А официальным и оплачиваемым выходным День Независимости станет только в 1938-м. Впрочем, это – совсем другая история.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Miriam
Miriam

«О дне независимости сша» прочитала в смысле дно, а не день….