О Дне России – и некоторых связанных с ним событиях

Итак, сегодня – День России! (Который, правда, кое-кто до сих пор продолжает именовать «Днём Независимости»… какая-то логика в этом, наверно, есть – по мнению иных специалистов, 12 июня 1990 года Россия освободилась от четырнадцати братских республик… (Некоторые из которых, впрочем, к тому моменту успели объявить о собственной независимости от СССР… можно сколько угодно сомневаться в политических талантах Михал Сергеича – но свершить такое менее чем за пятилетку – и впрямь уникальное деяние!.. По достоинству вознаграждённое Нобелевской премией – не считая других…)

Вкратце: 12 июня 1990-го, Первым Съездом народных депутатов РСФСР была принята «Декларация о государственном суверенитете РСФСР»… (Для тех, кто не застал – съезды тогда были настоящим телехитом, почище любого современного развлекательного шоу!.. Страна привыкла к чинным партийцам, зачитывающим по бумажке нудноватые доклады – и теперь буквально впадала в экстаз от «политиков нового типа». Допустим, большинство из них вещали достаточно коряво – зато «от себя»… Содержание неважно – в те времена почти любая пылкая речь шла «на ура»).

Что касается сути документа, то, с одной стороны, он провозглашал намерение создать «обновлённое государство» в составе СССР (само собой, тоже обновлённого); с другой – декларировал приоритет Российского законодательства над Союзным… Одним словом, «Аннушка масло уже купила, причём не только купила, но и пролила»… Ну, ладно… С тех пор успело вырасти новое поколение – и для него сегодняшнее мероприятие имеет совершенно иной смысл, чему нельзя не порадоваться!..

Ещё через год праздник будет провозглашён решением Верховного Совета; а в 1994-м – окончательно узаконен очередным президентским Указом… (Такая заминка становится понятной, если вспомнить, что в 1993-м президентские танки палили по этому самому Верховному Совету). Любопытно, что нерабочим днём 12 июня станет ещё до получения официального статуса – то есть в 1991-м.

Именно в этом году (и день в день) первым Российским Президентом изберут набравшего более 57% голосов Б. Н. Ельцина. (Между прочим, его первым же Указом станет «О первоочередных мерах по развитию образования в РСФСР»). Одновременно ленинградцы проголосуют за возвращение Северной столице имени Санкт-Петербург – 54% при 65- процентной явке…

P.S. По совпадению или нет – но в тот же день, когда пылкие народные избранники решали судьбы России, Верховный Совет СССР (не подозревая, что его только что низвели до уровня совещательного органа)… так вот – ВС как-то незаметно для «широких масс» примет закон «О печати и других средствах массовой информации» – и он гласил: «Цензура массовой информации не допускается». Оказывается, в те времена она ещё была!.. Казалось бы – с тех пор как Горбачёв (что-то часто мы о нём сегодня) провозгласил «гласность», прошла целая вечность (на самом деле – меньше пяти лет). Всё «запрещённое» напечатали и «поснимали с полок»; «вражеские голоса» глушить перестали – куда ещё?.. Тем не менее, закон вышел – а грозный Главлит (Главное управление по делам литературы и издательств) прикроют в следующем году… Впрочем, это – совсем другая история.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Sobolek
Sobolek

Приятный нежданчик среди рабочей недели.
ПХД, в общем.