О Джеймсе Уатте и его паровой машине

19 января 1736 года родился Джеймс Уатт – человек с 50-фунтовой банкноты, а также – единица мощности. Сам изобретатель (надо сказать, человек непростительной скромности,  под конец жизни  откажется принять от правительства баронский титул!).

Так вот – сам-то Уатт придумал название «лошадиная сила», но коллеги-учёные категорически постановят (впервые в истории!) присвоить новой единице его имя. (Что касается известной нам автомобильной «лошадиной силы», то она равна 735,5 Вт).

Такое почтение легко объяснимо – изобретённая Уаттом универсальная паровая машина станет одним из главных орудий победы промышленной революции (а значит – и, в сущности, капитализма как такового). Но – по порядку.

Будущий гений родился в шотландском Гриноке – его отец имел собственное дело в здешнем порту. Собственно говоря, даже много дел  от торговли до  кораблестроительства. Таким образом, различные инструменты и механизмы окружали Джеймса Уатта-младшего (они с отцом были тёзками) буквально с колыбели , а лучшей игрушкой со временем станет подаренный папашей столярный набор.

Когда выяснится, что мальчик не может ходить в школу из-за слабого здоровья, в семье не станут особенно расстраиваться: мать научит его читать; отец – писать и считать, а дальше  Джеймс двинется самостоятельно. (Как говорят, однажды он увлечённо разрисовывал мелом очаг  и был пристыжен зашедшим в гости приятелем Джеймса Уатта-старшего, а зря!  Ребёнок всего лишь пытался доказать теорему Эвклида…)

Неясно, насколько он преуспел в данном случае, но подросток отличался невероятной рукастостью, и норовил не только всё вокруг разобрать, но и собрать в улучшенном виде. Школу он позже закончит, а вслед за ней и гимназию. Тут на семейство посыпались беды: сначала умирает мать, потом заболевает отец – это пагубно отражается на семейном бизнесе, и восемнадцатилетнего Джеймса отправляют на учёбу в Лондон…

Сказано, конечно, слишком громко, денег хватило всего на год (при обязательном в те времена ещё средневековом семилетнем сроке). Таким образом, официального статуса «ученика» Уатт-младший не получит  и вынужден будет передвигаться по столице перебежками, чтобы не загреметь по принудительному призыву в какой-нибудь Королевский флот). Впрочем, времени на прогулки у него и не оставалось, юноша целыми днями занимается изготовлением приборов в мастерской хозяина, а ночью подрабатывает «на себя»; вскоре ему под силу уже такие сложные штуковины, как теодолит…

Год пролетел. Обогащённый познаниями Уатт возвращается в Глазго и пытается организовать собственное дело… увы!.. Городской союз ремесленников его безжалостно прикрывает (как мы помним, Джеймс не получил официального образования). Возможно, на этом его карьера и закончилась бы, но тут местный университет получает какие-то астрономические инструменты… Никто из суровых шотландских мастеровых не может дать им ладу!.. Вспомнят про Уатта… (по другим сведениям – решающую роль сыграло знакомство дяди Джеймса с кем-то из профессоров) – так или иначе, наш герой получает работу и мастерскую. Он быстро завоёвывает авторитет, но, по отзывам современника: «При его общепризнанном умственном превосходстве над сверстниками, в характере Уатта была какая-то удивительная наивная простота и открытость».

Руками и головой Джеймс умел всё, а вот монетизировать свои способности – нет!.. По счастью, ему встретится настоящий бизнесмен, Джон Крег – так что в ближайшие шесть лет изобретатель не будет знать нужды, доверив финансовые дела партнёру…

и успеет совершить главное изобретение своей жизни!.. Справедливости ради – его будущая паровая машина занимала лучшие умы человечества с незапамятных времён. Принято считать, что её прообраз изготовил в I веке ещё Герон Александрийский. Более того , за полвека до Уатта устройство по очереди патентуют два англичанина: Томас Сейвери, и его тёзка Ньюкомен. Однако, существовавшие на тот момент паровые машины по своей производительности едва могли соперничать с лошадью  и находили себе применение, максимум, при откачке воды с угольных шахт.

Не вдаваясь в техническую терминологию,  Уатту удалось настолько усовершенствовать этот механизм, что имеет смысл говорить о «втором поколении». Игрушка превратилась в реальный девайс, а её производительность возросла впятеро!.. На удивление, какое-то время изобретатель никуда не может пристроить своё революционное изделие, и тут на горизонте возникает очередной деловой человек – Мэттью Болтон. К началу века компания «Boulton and Watt» продаст почти полтысячи своих машин , ещё десятилетие спустя в Англии их будет вдесятеро больше… и так далее, и так далее. Уатт станет богатым и знаменитым!..

P.S. …Как это обычно случается, немедленно после успеха мир наводнят  дешёвые и некачественные подделки – но партнёрам удалось выиграть все суды!..

P.P.S. Слава Уатта дойдёт до далёкой России, и наша академия, не мелочась, предложит шотландцу «занятие, сообразное с его вкусом и познаниями»  и тысячу фунтов жалованья впридачу! Изобретатель, было, задумается, но будет остановлен соотечественниками. В частности, Эразм Дарвин (поэт и, по совместительству, дедушка небезызвестного Чарльза) восклицал в письме: «О Боже, как я был напуган, когда услышал, что русский медведь зацепил Вас своей громадной лапой и тянет в Россию! Умоляю не ездить, если только это возможно… Я надеюсь, что Ваша огненная машина оставит Вас здесь». Инженер не поедет… может, и зря? Впрочем, это – совсем другая история.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

11 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии