О фельдмаршале Блюхере

16 декабря 1742 года родился Гебхард Леберехт фон Блюхер – будущий фельдмаршал и князь Вальштадский, известный общественности в качестве победителя Наполеона при Ватерлоо. Войска этого старца нанесут императору французов решающий удар! Но – по порядку.

Гебхард Блюхер родился в семье отставного вояки, став девятым по счёту ребёнком. Папаша, Кристиан Фридрих, с многочисленным потомством был строг, но справедлив, успешно совмещая в ходе воспитательного процесса библейские заповеди с физзарядкойДвенадцати лет наш герой переезжает к старшей сестре  на шведский, в те времена, остров Рюген. (Ранее Блюхеры жили под Ростоком, то есть на балтийском побережье). Учёба в школе давалась ему трудно, зато на острове имелся гарнизон с всамделишными солдатами. Наблюдать за их экзерцициями было куда интересней!..

Одним словом, Гебхард подрастёт  и завербуется в шведскую армию! (Шла Семилетняя война, Швеция (как и мы) воевала с Фридрихом). Чуть ли не в первом бою новобранца пленят враги, но, по счастью, командовал ими его родственник по матери – фон Беллинг. (Запутанно тогда всё было…) Беллинг предложит молодому человеку перейти на прусскую службу, тот немедленно согласится. (А чего не согласиться?.. Гусары Беллинга были элитной частью и щеголяли изображениями косы, скелета и песочных часов на шляпах. (Потому что девиз: «Победа или смерть!») Бравая кавалерийская молодость наложит неизгладимый отпечаток на всю будущую карьеру Блюхера – не зря его прозовут «Vorwarts!» («Вперед!»). Часто  торопливость генерала приводила к полному афронту, но иной раз, как при Ватерлоо, оказывалась очень кстати. Впрочем, мы отвлеклись…

Фон Беллинг своего протеже продвигал, и во всём ему потакал, однако вышло так, что опекун пойдёт на повышение. С новым начальником молодой офицер не поладит и сгоряча напишет рапорт об увольнении… Король Фридрих II соблаговолит собственноручно начертать на нём резолюцию: «Ротмистр Блюхер уволен и может убираться к чёрту!..»

Так столь успешно начавшаяся карьера прервётся на целые полтора десятилетия… Отставник заделается помещиком, обзаведётся семьёй, но время от времени будет слать монарху депеши, просясь обратно на службу… Тщетно! Призовут его только после смерти Фридриха – в прежний полк; причём сразу дадут майора (возможно, из уважения к возрасту – как-никак Блюхеру было уже за сорок пять).

Полностью опровергая пословицу насчёт того, что «нельзя дважды войти в одну и ту же реку», в ближайшие полтора десятка лет Блюхер дослужится до генерал-лейтенанта, а там на горизонте появится Бонапарт!.. Первая встреча случится в 1806-м  при Йене и Ауэрштадте пруссаки потерпят  разгром… Блюхер с остатками кавалерии ринется на прорыв, его догонят и принудят к сдаче. «Я капитулирую потому, что у меня нет больше ни хлеба, ни боеприпасов», – заявит он победителям  и удостоится доброжелательного отзыва Наполеона: «Этот беглец удерживал почти половину армии!..»

Впрочем, Блюхер возненавидит императора французов ещё больше!.. (А как мог относиться к этому выскочке шестидесятилетний, да ещё и унизительно битый  генерал?..) Дальнейшие обстоятельства никак не могли смягчить чувства прусского вояки – по возвращении из плена он получит должность генерал-губернатора Померании, но через некоторое время будет отставлен… Есть мнение, что это произошло по прямому указанию Наполеона (напомним – он занял Берлин; Пруссия стала вассалом Франции). Может быть, уж слишком несдержан был Блюхер на язык в отношении императора. (Будь старый кавалерист поаккуратней – глядишь, двинулся бы вместе с остальными на восток в составе Великой Армии...)

Но судьба благоволила нашему герою! Русские чудесным образом истребят европейскую орду, с пруссаками тут же случится внезапный взрыв свободолюбия, и они бесстрашно примыкают к победителям, а семидесятилетний Блюхер возвращается на службу!.. (Для верности, треть его Южной армии составляли, всё же, русские войска).

Заграничный поход – слишком обширная тема, но, если в двух словах:  Блюхер одержит несколько побед. (Одну даже  над самим Наполеоном! Правда, имея трёхкратный перевес. Притом, французы благополучно отступят. Зато бит он будет с полдюжины раз  и, в основном, всё тем же Бонапартом…) Так или иначе – разноплемённая армия войдёт в Париж; Наполеона сплавят на Эльбу…

…но он вернётся!.. И в первую очередь займётся прусским фельдмаршалом… (Ничего личного: после камбэка перед императором окажутся две вражеских армии – Блюхера и Веллингтона; притом каждая  больше его собственной. Оставалось атаковать их порознь – ближе окажется Блюхер). К чести последнего, потерпев поражение (и будучи ранен) он сумеет не только отступить, но и оторваться от преследования злополучного маршала Груши… Таким образом, при Ватерлоо тот останется вне игры (с третью бонапартовой армии!), а пруссаки появятся на поле боя в самый критический момент. Чем закончилась эта история – известно…

P.S. …По мнению специалистов – как полководец  Блюхер не отличался особой изобретательностью (и потому неизбежно проигрывал мало-мальски искушённым противникам). Зато харизмы у старого кавалериста хватало – солдаты его любили!..

P.P.S. …в связи с этим есть мнение, что большинству успехов 1813–1815 гг. фельдмаршал обязан своему начальнику штаба – Августу фон Гнейзенау. Поговаривают даже, что именно этот генерал (а вовсе не раненный Блюхер) командовал успешным манёвром прусской армии при Ватерлоо… Впрочем, это – совсем другая история.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии