О Франце Рубо – и его «Обороне Севастополя»

14 мая (по ст. ст.) 1905 года в Севастополе состоялось открытие знаменитой панорамы Франца Рубо – что даёт нам повод вспомнить и о её авторе, и о запечатлённых им событиях. (Сразу скажем – размер полотна: четырнадцать на сто пятнадцать метров!..)

Отцом будущего баталиста был переехавший в Одессу на ПМЖ марсельский книготорговец Алекс Рубо, а мать, Мадлен Сенек, согласно источникам, «…держала собственный дом моделей» – что бы это расплывчатое определение ни означало… Так или иначе – Франц Алексеевич сызмальства тяготел к кистям и карандашу – и потому девяти лет от роду был определён в местную школу рисования и черчения. Вскоре после двадцатилетия Рубо едет совершенствоваться в Баварскую королевскую академию художеств. (Забегая вперёд, заметим – бо́льшую часть жизни художник проведёт в Мюнхене; тут же (и при деятельном участии немецких коллег) будут созданы его основные работы… здесь Рубо и скончается в 1928-м – основательно к тому времени подзабытый).

Впрочем, пока всё развивается, так сказать, «по восходящей» – бывая в России наездами, Франц, тем не менее, получает заказ на цикл картин о Кавказских войнах – к которому по собственной инициативе добавляет свою первую панораму «Штурм аула Ахульго». (В 1891-м он удостоится за эту работу профессорского звания от всё той же Баварской академии; пятью годами позже полотно покажут в России – причём, построив для него на Нижегородской художественно-промышленной выставке отдельное здание). Проект имел большой успех – но оказался убыточным; затратив на него тридцать пять тысяч, Рубо вскоре предложит Николаю II купить «Штурм…», хотя бы, за пятнадцать: «Хотя это произведение и пользовалось всеобщим успехом, но материальным результатом этого предприятия оказался дефицит в 11 тыс. рублей». Панорама будет приобретена – причём, впервые её в 1909-м покажут именно в Севастополе, в помещении, построенном уже под новое творение Рубо… (В 1924-м полотно пострадает от наводнения уже в Питере – фрагменты сейчас находятся в Махачкале).

Переходим к собственно Севастопольской панораме – заказ на неё баталист получит в 1901-м, в преддверии 50-летней даты. (Примечательна довольно двусмысленная реплика самого Франца Алексеевича: «Легко писать художнику, где исторический материал даёт готовые и благородные мотивы, но совсем другое дело изображать на холсте героическую защиту. Художник должен всегда оставаться правдивым».

…Следуя этому постулату, Рубо тщательно изучает «натуру». (Как говорят, по просьбе взыскательного мастера даже организовали то, что мы сейчас называем «исторической реконструкцией»!..) В конечном счёте, за основу будет взят штурм Малахова кургана 18 (по ст. ст. – 6-го) июня 1855 года. Событиями того дня мы подробно займёмся в другой раз – пока же заметим: после трёх массированных обстрелов (европейцы уже тогда предпочитали дистанционную войну) и понукаемые Наполеоном III, французы с англичанами решатся на приступ…

(Характерно, что предприятие приурочили к дате небезызвестной битвы при Ватерлоо!.. Карл Маркс ехидно выскажется: «18 июня… под Севастополем предполагалось разыграть сражение при Ватерлоо в исправленном издании и с другим исходом. Вместо этого происходит первое серьезное поражение французско-английской армии». Действительно – враги (которых было сто семьдесят тысяч против семидесяти) откатятся, потеряв до десяти тысяч человек (включая «ужасных французских зуавов»).

Французский генерал Вимпфен по итогам этой битвы заметит: «Их энергичная и умная оборона заставляет нас уважать нацию, против которой у нас никогда не было серьезных обид… Мы выступаем против этого врага только по приказу, без большого энтузиазма…» Командующий Жан-Жак Пелисье едва не лишится поста – впрочем, через несколько месяцев именно он получит титул герцога Малаховского (duc de Malakoff) – поскольку
Горчаков решится Севастополь оставить… (В скобках – очень интересна история о том, как наш командующий – примерно за месяц до исторического штурма – обменяется с коллегами из противоположного лагеря фотопортретами… но мы отвлеклись).

…Между тем, именно князя Горчакова захочет видеть на полотне высокая комиссия – вместо Нахимова; также неудовольствие вызовут чересчур портретно прописанные образы «нижних чинов»… Рубо будет спорить – но, в конечном счёте, кое в чём уступит…

P.S. …Впоследствии его поправят уже советские реставраторы. (В 1942 году панорама едва не погибнет – однако восемьдесят шесть фрагментов, посечённых шестью тысячами осколков, удастся вывезти). Полотно (точнее – его реплику) покажут в 1954-м – опять по случаю круглой даты… (Реставрация была включена в план пятилетки!) В новой версии (вполне справедливо) появятся легендарные Пётр Кошка и хирург Пирогов…

P.P.S. …Впрочем – первая реставрация случится ещё в 1926-м – за два года до смерти Рубо… его приглашали – но мастер ограничится наилучшими пожеланиями. Баталист покинул Россию ещё в 1912-м… успев до этого создать Бородинскую панораму!.. Впрочем, это – совсем другая история.

 

 

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

  Subscribe  
вверху новые вверху старые
Оповестить
Sobolek
Sobolek

Спасибо!
И повод есть)
……..
В худ.школах иногда ругают за излишнюю реалистичность, опровергая тезис:
«Понимаешь, ты приукрасил жизнь, а настоящий художник должен быть правдив…»©
/героиня Марины Самойловой/.
Но мне по душе фотографическая точность Рубо.

Ванёк26
Ванёк26

В дофотографичную эпоху стиль был хорош.
Потом стал не нужен.
Кто сейчас вручную ткет ковры или прядет нить? Разве что Малифисента.

Sobolek
Sobolek

И ткут и прядут.
И вяжут и плетут. Коклюшки знакомы?)
Сынишка корзины плетёт. А для грибов-ягод — самое то.