О Фёдоре Волкове, первом русском актёре

10 сентября 1756 года императрица Елизавета издала указ о создании «Русского для представления трагедий и комедий театра» – будущей Александринки. Во главе учреждения поставят драматурга Сумарокова, но главным лицом тут станет Фёдор Волков – первый русский актёр (и, между прочим, это – его официальная должность!..)

 

Купеческий сын приобщился к сцене ещё во время своего обучения в Москве – это были студенческие спектакли. Потом, уже возмужав, он попадёт на представление придворного театра в Питере – и окончательно проникнется обаянием Мельпомены. Унаследовав состояние, Волков передаёт дела брату – и организует собственный театр в родном Ярославле. (Его считают первым общедоступным театром в России – поначалу заведение располагалось в каменном амбаре, потом будет построено отдельное деревянное здание).

Вскоре слухи о новой забаве дойдут до Елизаветы – и она распорядится: «…ярославских купцов Фёдора Григорьева сына Волкова с братьями Гаврилою и Григорием, которые содержат театр и играют комедии, и кто им для того ещё потребны будут, привесть в Санкт-Петербург. Для скорейшего оных людей и принадлежащего им платья сюда привозу, под оное дать ямские подводы и на них из казны прогонные деньги…» Какая обстоятельность, верно?.. Собственно, с этого момента мы и начали – но история имела крайне интересное продолжение!.

Волков становится придворным постановщиком – и заметным человеком в окружении императрицы… однако, по-настоящему он развернётся уже при Екатерине!..

(Надо сказать, многое в его стремительном взлёте неясно, и нам придётся использовать непроверенные источники. Например, по некоторым сведениям, Волков отличился во время переворота, когда Екатерина свергала мужа, Петра III – в спешке заговорщики забыли заготовить манифест, с которым государыне надлежало обратиться к гвардии и народу перед присягой. Возникнет заминка – и тут вперёд выступит Волков, извлечёт из кармана документ – и зачитает его, вызвав всеобщий восторг. Всё бы хорошо, но кто-то из внимательных наблюдателей успеет разглядеть: лист был чист – актёр импровизировал!)

Похоже на исторический анекдот, скажете Вы, но есть и факты: сразу после этого братья Волковы получат дворянство и по семьсот душ – причём в их «Грамоте на дворянское достоинство» указано: «…за услуги, усердие и верность при благополучном на всероссийский император­ский престол вступлении…», – а также имеется многозначительная приписка: «Особливо Фёдор». По некоторым источникам, Екатерина хотела наградить Волкова орденом Андрея Первозванного и даже предложит ему должность кабинет-министра – но актёр смиренно откажется, попросив только обеспечить его всем необходимым  для продолжения любимой деятельности. Распоряжение последует – первого актёра поставят на дворцовое довольствие, он получит дом, экипаж, а впридачу – право входить в кабинет государыни без доклада.

(Согласитесь – немало! В любом случае, очевидно, что Волков был далеко не последним человеком среди заговорщиков – а некоторые считают, что и «мозгом» всей операции… Ну да, заметят скептически другие – ещё одним)

На Масленицу следующего, 1763 года, он будет ставить многодневный маскарад «Торжествующая Минерва» в честь коронации Екатерины. (Кстати, всего Фёдор Волков написал полтора десятка пьес – что характерно, до нас не дошла ни одна!)

Шоу пройдёт блестяще, но от хлопот на морозе постановщик простудится – и вскоре умрёт в возрасте всего тридцати четырёх лет.

P.S. Существует версия, что Волков стал столь деятельным заговорщиком, что называется, «на профессиональной почве» – ранее он порывался устроиться в Ораниенбаумский театр, которому покровительствовал Петр III, но получил лично от него отказ, причём – в какой-то издевательской форме. Некоторые идут ещё дальше, и полагают, что актёр участвовал в убийстве уже свергнутого императора… якобы, гвардейцы не смогли бы собственноручно прикончить государя, которому присягали… Впрочем, это – совсем другая история.

Материал: shatff
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также: