О Гае Фоксе – и маске его имени

Сегодня в старой  Англии отмечают «Ночь Гая Фокса» – праздник, впрочем, уже лет полтораста неофициальный, но в своё время учреждённый по случаю того, как в 1605 году английские подданные собирались – да не взорвали своего короля…

Что касается самого Фокса, то нам не удалось выяснить, как он превратился в Гая (террорист подписывался Гвидо: Guido Fawkes), но судьба у имечка Guy, что называется, задалась. Поначалу так называли чучело самого персонажа. (В этот день его полагалось торжественно сжигать). Потом – просто любое чучело. Затем – человека, похожего на чучело. Наконец – любого человека. (Вспомним киношное: «Hey, you guys!..»)

(Вообще-то, странноватая трансформация – получается, носители языка вот так запросто называют друг друга чучелом… Но никто не обижается – а пресловутая Маска Гая Фокса вообще превратилась в символ свободолюбия и правдорубия!.. На самом деле, борцом за свободу Фокс отнюдь не был… Впрочем – по порядку).

Итак, Золотой век Елизаветы закончился со смертью последней – и надо сказать, для местных католиков никаким «золотым» он не стал, поскольку королева-протестантка их гоняла. На престол позовут шотландского Якова, тоже протестанта – но, вроде бы, более терпимого. Однако вскоре жаждавшие решительных перемен католики разочаруются – и затеют переворот… Так, в лондонской пивнушке, родится пресловутый «Пороховой заговор».

(Отметим – такова официальная версия: молодые горячие дворяне задумали взорвать парламент с королём вместе, поднять бунт, посадить на трон малолетнюю дочь убиенного – и править сами. Некоторые историки считают такой сценарий, мягко говоря, непродуманным – и подозревают провокацию (например, со стороны оставшегося при полномочиях елизаветинского госсекретаря лорда Сесила) – якобы, таким образом он хотел подтолкнуть излишне веротерпимого монарха к более решительным действиям против католиков… А ведь на самом деле – ровно так и получилось!..)

Поначалу всё пойдёт гладко – и горстке заговорщиков удастся тайно свезти в подвал под Палатой Лордов две с половиной тонны пороха – тридцать четыре бочки!.. (С одной стороны – удивительна беззаботность охранников; с другой – как говорят, эти подвалы сдавались в аренду, а народ в те времена по набережной Темзы так и сновал. Ну, ладно…)

Здесь на сцену выходит Гай Фокс – знакомый кого-то из заговорщиков; парень служил в армии на континенте, и (единственный из всей шайки) что-то понимал во взрывном деле. Мероприятие наметят на день выступления Якова перед обеими палатами Парламента – пороха было припасено достаточно, чтобы поднять на воздух всех разом!

Однако, среди парламентариев тоже были католики… и по крайней мере одному из них придёт письмо с предупреждением: пятого числа держаться от здания подальше. Тот не придумает ничего лучше, чем поделиться сомнениями с лордом Сесилом – Сесил пойдёт к королю; Яков прикажет обыскать подвалы!..

(Вообще-то, логическая цепочка выстраивается слишком уж безупречная – но такова, повторимся, официальная версия).

Стража обнаруживает Фокса… вроде бы, даже с зажжённым фитилём в руке. (Остальные заговорщики к тому времени предусмотрительно разъехались – якобы, поднимать народ на местах…)

Впрочем, ненадолго – Фокса почти сразу начнут пытать, и он выложит всё, до последнего имени и явки. (Впоследствии бедолагу на эшафот будут нести – из-за перебитых при допросах ног – винить его в излишней словоохотливости не поднимается язык). В кратчайшие сроки часть заговорщиков перебьют, часть – похватают, и, после непродолжительного суда, казнят.

Неудачников приговорят к «повешению, потрошению и четвертованию» – коронная английская высшая мера для государственных преступников: вешали при этом не до смерти; затем, натурально, потрошили живьём – и, наконец, разрубали то, что осталось, на части. Фокс, впрочем, изловчится так дёрнуться в петле, что благополучно сломает себе шею уже на первом этапе…

********

Что касается маски Гая Фокса, то впервые она появится во второй половине восьмидесятых прошлого века на страницах комикса «V for Vendetta» – но широкую известность обретёт после выхода уже в 2006-м одноимённого фильма с Натали Портман и Хьюго Уивингом. А в 2008-м идею подхватят небезызвестные «Анонимусы» – и с тех пор это изображение победно шествует по миру. Как говорят, продажи изделия даже побили рекорды всяких Суперменов и Бэтмэнов… Впрочем, это – совсем другая история.

 

Материал: shatff
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

  Subscribe  
Оповестить