О ГАИ

#памятные даты

Вниманию тех, кто за рулём: сегодня – День ГАИ!.. (То есть – Государственной автомобильной инспекции, которую в 1998 году переименовали в Государственную инспекцию безопасности дорожного движения, ГИБДД… реформа, однако!); в 2002-м – разрешили называться и так, и этак – а ещё просто Госавтоинспекцией; в 2011-м собрались, было, назвать «дорожной полицией» (опять реформа!) – но, поразмыслив, махнули рукой… Потому праздник отмечается в день выхода постановления СНК от 1936 года – оно называлось «Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР».

Казалось бы – какое в те времена автомобильное движение? А вот было… (Хотя, источники свидетельствуют, что поначалу инспекторов имелось всего полсотни – причём, все в Москве). Но, вообще-то, большевики озаботятся дорожной безопасностью буквально на третий день после революции – уже постановлением Совнаркома «О рабочей милиции» от ноября 1917-го предписывалось: «…охранять безопасность и порядок передвижения по улицам, а именно: запрещать непомерно быструю езду; ограждать днём рогатками, а ночью цветными фонарями ямы, обвалы и прочие препятствия для движения; принимать меры к уборке упавших столбов, фонарей, поврежденных экипажей, павших животных и прочее…»

Правда, возлагался весь этот непомерный труд пока что на дружинников… А вот последовавшее в октябре 1918-го постановление «Об организации Советской Рабоче-крестьянской милиции» обязывает уже постового:

а) не допускать езды на лошадях и велосипедах по тротуарам;
б) наблюдать, чтобы маляры с ушатами, вёдрами и другими красильными принадлежностями… и др. категории рабочих с ручными тележками и санками по тротуарам не ходили, а следовали по дорогам, подчиняясь общему порядку движения на улице;
в) не дозволять играть на улице перед домами в мячи, бабки и тому подобные игры, пускать бумажные змеи, носить непокрытые зеркала, чтобы не пугать лошадей, загромождать тротуары бочками, тарными ящиками, дровами, а разносчики и торговцы не загораживали своими лотками свободный проезд по мосту и проход по тротуару;
д) наблюдать, чтобы ломовые извозчики с кладью следовали по правой стороне улицы в один ряд…»

И так далее, и так далее… В ноябре 1922-го постовые получат жезлы. (В те времена с помощью этой штуковины действительно регулировали дорожное движение). Правда, были они красные – с жёлтой ручкой. (Справедливости ради – белые жезлы за десять лет до революции начнёт использовать ещё царская полиция; как писала пресса тех лет: «Постовой-городовой в случае надобности остановить экипаж или целый ряд экипажей поднимает трость вверх по направлению запрещаемого движения. Все шофёры по этому знаку обязаны немедленно и беспрекословно остановиться и продолжить движение только тогда, когда трость будет опущена». 

В 1933-м Советская власть зачем-то заменит красные революционные жезлы на сомнительные белые перчатки – но через шесть лет вернёт «полосатую палочку» на место… собственно, тогда она полосатой и станет.

Остаётся сказать, что в начале 30-х появится предвестник ГАИ, Отдел по регулированию уличного движения, воспетый Сергеем нашим Михалковым:

Тут сотруднику ОРУДа
Дядя Стёпа говорит:
– Что, братишка, дело худо?
Светофор-то не горит!

Вообще же, дорожные проблемы появились задолго до автомобилей (да, собственно, и дорог – в их избалованном современном понимании). Причём, в старину решать их приходилось первым лицам; например, царь-реформатор указывал насчёт какого-то малопонятного сейчас нарушения ПДД: «Великим государем ведомо учинилось, что многие учали ездить в санях на вожжах с бичами большими и, едучи по улицам небрежно, людей побивают… то впредь с сего времени в санях на вожжах не ездить!»

Его  племянница, Анна Иоанновна, продолжит тему – причём, в своём духе, с санкциями: «Извозчикам и прочим всяких чинов людям ездить, имея лошадей в упряжи, со всяким опасением и осторожностью, смирно. А тех, кто не будет соблюдать сих правил, – бить кнутом и ссылать на каторгу!» Матушка-Екатерина, словно предвидя появление аудиосистем, повелела: «На улицах ямщикам ни в коем разе не кричать, не свистеть, не звенеть и не бренчать!»

P.S. …Что же касается само́й дорожной полиции, то на приоритет претендует Франция – якобы, соответствующие службы (позже переименованные в жандармерию) тут возникли ещё в XIV веке… Само собой, жандармы тех времён (бывшие, в сущности, тяжёлой кавалерией) не штрафы выписывали – а отбивали путников от рыскавших вдоль дорог разбойничьих шаек… или наоборот?.. С другой стороны  – кем же тогда были первые семь легендарных рыцарей-тамплиеров?.. Впрочем, это – совсем другая история.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Vladimir
Vladimir

Гаишник на дороге чтобы водитель не расслаблялся))