О Георгии Победоносце

6 мая отмечался День памяти святого Георгия Победоносца – покровителя воинов, земледельцев и скотоводов. (В сущности, по юлианскому календарю дата – 23 апреля; как известно, православная церковь придерживается «старого стиля», так что некоторая путаница присутствует).

Что касается самого Георгия (почитание которого восходит примерно к V веку), то из Жития нам известно: родился он не то в Турции, не то в Палестине, отличился на римской военной службе, получил богатое наследство, но потом уверовал, раздал имущество, отпустил рабов, открыто объявил себя христианином – и попал под репрессии… Утверждается, что Георгий входил в ближний круг императора Диоклетиана, потому тот практически самолично будет пытать его целых восемь дней. (Собственно, не пытать, а казнить, поскольку будущего святого колесовали, бросали в яму с негашёной известью, травили ядом, заставляли бегать в раскалённых железных сапогах  и так далее… Но наутро он оказывался полностью исцелённым! В конечном счёте, злобному императору придётся оставить свою изобретательность и банально отрубить упорствующему голову… (А заодно  и своей проникшейся к мученику жене, Александре…)

Не стоит даже говорить, что жену реального Диоклетиана звали иначе, а сам он (между прочим, сын вольноотпущенника из нынешней Черногории) известен относительно мягким нравом и установлением в империи кратковременного мира. Правда, христианство (которое считалось тогда чем-то вроде тоталитарной секты) император (сторонник исконных римских богов) и впрямь пытался запретить, но многие считают, что главную роль тут играл его младший соправитель и наследник Гальба. В конце концов, Диоклетиан уйдёт в отставку и займётся фермерством, спустя время к нему придут с просьбой вернуться. «Посмотрите, какую славную я вырастил капусту  и не приставайте больше со всякой ерундой», – ответит бывший император, войдя в историю этим мемом…

Впрочем, мы отвлеклись от Георгия – широко известного не своим мученичеством (хотя, учитывая феноменальную регенерацию, ещё неясно, кто кого мучил), но победой над Змеем. Эта история приключится в Бейруте. Некое чудовище поселилось вблизи города, требуя регулярной дани юными девами, каковых, видимо, тварь бездарно употребляла в пищу… Шли годы (а может, и десятилетия), но однажды суровый жребий падёт на дщерь местного царя. Вот тут-то и настанет час Георгия… (Не станем обсуждать его избирательность, но заметим, что это произойдёт уже после физической смерти героя). По наиболее распространённой версии, он немедленно пронзит чудовище копьём, по другой – обездвижит молитвой, после чего дева на поводке отведёт Змея в город, а там-то Георгий его прирежет… Разумеется, население массово уверует!..

Да простится нам этот несколько легкомысленный пересказ, перейдём к проникновению св. Георгия на Российский герб. Началось оно ещё в XIII веке. Принято считать, что так называемый «езде́ц» впервые появляется на печати новгородского князя (деда Александра Невского) Мстислава Удатного (то есть – Удачливого). Поскольку именно эта династия положит начало московской, всадник, поражающий змея, перекочует в её символику; впервые, наряду с двуглавым орлом, мы видим его на печати Ивана III – потому есть мнение, что образ змееборца связан с окончательной победой над Ордой.

(Интересно, что на московских деньгах того времени главный персонаж изображался всё ещё с саблей (и назывались они – «сабельки»), а вот на более влиятельных «новгородках» – в привычном нам виде. Хотя – признанный авторитет, Даль, считал, что слово «копейка», всё-таки, произошло от «копить»…)

Иван Грозный поначалу (не трогая орла) предпочтёт единорога,  но потом вернётся к змееборцу…. Заметим: персонально в те времена, речь о Георгии не шла, подразумевался «…князь великий на коне, а имея копье в руце».

И только при Петре нашем Первом (герб к тому времени давно устоялся) выйдет постановление – считать его св. Георгием. Так и повелось…

P.S. …Как видим, исторические следы Св. Георгия просматриваются с трудом, но так ли это важно?.. Образ победоносного воина зажил самостоятельной жизнью, на протяжении столетий вдохновляя не только художников, но и, например, крестоносцев… Между прочим, на Руси его звали Юрий  и с осенним Юрьевым днём (когда крестьяне могли уходить от барина на все четыре стороны) связана известная поговорка: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день»… Впрочем, это – совсем другая история…

 

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии