О Героях Отечества, ордене Св. Георгия – и «Юрьевом дне»

9 декабря в России отмечается День Героев Отечества – праздник, при всём уважении, как нельзя лучше отражающий эклектику нашей современной идеологии… впрочем, в данном случае более уместным, наверно, будет красивое слово «синергия»?..

Итак, начало славной дате положила Екатерина II – именно в этот день 1769 года императрица учредит Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. (Сразу обратим внимание: эта офицерская награда – совсем не тот Георгиевский крест, который нам хорошо знаком; солдатская награда Знак Отличия Военного ордена Святого Георгия появится позже – в 1807; а привычное название официально обретёт только в 1913-м).

Что касается ордена, то он имел четыре степени; причём высшей, первой, за всю историю было удостоено всего двадцать три человека. (Отсчёт матушка-Екатерина начнёт с себя – некоторые сочтут это нескромным, но, на самом деле, императрица просто нашла самый простой способ мгновенно придать престиж вновь учреждаемой награде!) Всего же разными степенями будут награждены около десяти тысяч человек – а полными кавалерами станут четверо: хорошо нам знакомые Кутузов и Барклай-де-Толли; а также менее известные широкой публике генералы Паскевич и Дибич, о которых мы, при случае, обязательно расскажем. По три степени (минуя низшую) получили Потёмкин, Беннигсен, Суворов.

Невозможно удержаться, чтобы не привести фрагмент из написанного Екатериной собственноручно «Наставления…» по вручению ордена – право, звучит, как песня!.. Например, награждению подлежит: «Офицер тот, который ободрив своим примером подчинённых своих, и предводительствуя ими, возьмёт, наконец, корабль, батарею, или другое какое занятое неприятелем место». О как!

Одновременно императрица учредит День Георгиевских кавалеров, повелев отмечать его не только при Дворе, но и «…во всех тех местах, где случится кавалер большого креста…»

В последний раз кавалеры отпраздновали в 1916-м – потом придёт Советская власть, и Георгия, само собой, отменит. Правда, его реанимирует адмирал Колчак (чем, видимо, окончательно испортит награде репутацию в глазах большевиков). Некоторый ренессанс случится во время Великой Отечественной, как мы знаем, среди её участников были участники Первой мировой – и бравые ветераны носили царские Георгиевские кресты вместе с советскими наградами; начальство смотрело на это «сквозь пальцы».

Тем не менее, возрождение Ордена Святого Георгия состоится только в новые времена – в 1992-м. (Заметим – на год раньше, чем мы получим новый герб: демократического двуглавого орла – коронованного и с державой и скипетром в лапах, правда, после долгих сомнений, окончательно и орла, и Георгия утвердят только в 2000-м. Видимо, 90-е как-то не располагали…)

Первое же награждение новым Орденом Святого Георгия (так же, как и возрождённым Георгиевским крестом) состоится только в 2008-м.

Впрочем, вернёмся к празднику! Он был учреждён в 2007-м – причём отмечается, что в этот день «…мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы».

Так этот день объединит людей самых разных эпох и взглядов – впрочем, по самому, пожалуй, главному признаку…

Однако – почему именно сегодня? Потому что 9 декабря (или – 26 ноября по ст. ст.) – День Святого Георгия. Если быть точным – День Егория Зимнего… или, попросту – Юрьев. Как мы помним, на Руси греческий Георгий – то есть: «земледелец» – превратился в Юрия или Егора. При советской власти эти имена стали существовать отдельно (Гоши, Геры и Жоры – тема особая)… так вот – о святом Георгии мы поговорим в другой раз, пока же вспомним пословицу «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день…»

Именно сегодня любой из нас – будучи крестьянином – имел бы возможность помахать ручкой своему работодателю и отправиться пахать на другого! В это время заканчивался сельскохозяйственный сезон – потому за неделю до Юрьева дня (и неделей позже) можно было рассчитаться и сменить барина. (Такой порядок был введён Судебником 1497 года – раньше ограничений не существовало вовсе – а ещё через столетие лавочку прикроют окончательно) Любопытно, что официальная бумага, отменяющая Юрьев день, то ли не найдена – то ли не существовала вовсе. Однако, крепостное право настанет и это факт – так же как и народное выражение «объегорить».

P.S. …Наверно, следует упомянуть, что, согласно решения самой Организации Объединённых Наций, 9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией, хоть и не вполне понятно, что делать? (Кого поздравлять? Кому подарки заносить?) Впрочем, это – совсем другая история.

Материал: shatff
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии