О капитане Маринеско и «Атаке века»

30 января 1945 года произошла знаменитая «Атака века» – советская подлодка С-13 под командованием капитана третьего ранга Александра Маринеско потопит германское судно «Вильгельм Густлофф». В зависимости от подсчётов, событие может потянуть на крупнейшую по количеству жертв катастрофу в морской истории,  и уж в любом случае оставляет далеко позади «Титаник»… Впрочем – по порядку.

Десятипалубный круизный лайнер «Вильгельм Густлофф» был спущен на воду в 1937-м, его первоначальной целью было, ни много, ни мало «…предоставить возможность, по воле фюрера, слесарям Баварии, почтальонам Кёльна, домохозяйкам Бремена, по крайней мере, раз в году осуществить доступное по цене морское путешествие…» Таким образом, «Густлофф» станет «социальным проектом» Третьего рейха – характерно, что при роскоши общих помещений, все каюты на нём подчёркнуто были одного класса! (Что касается названия, то первоначально судно, разумеется, хотели назвать в честь фюрера, но тут убьют малоизвестного швейцарского активиста НСДП; происшествие раскрутит пропаганда, и Гитлер лично предложит увековечить имя мученика).

Корабль успеет совершить полсотни круизов, а с началом войны   «Густлофф» будет перекрашен в белый цвет, обзаведётся красным крестом  и продолжит службу сначала как санитарное судно, а затем лайнер осядет в Данциге (то есть, Гданьске – том самом городе, из-за которого формально началась Вторая мировая), и станет плавучей казармой германских подводников. (При этом его снова перекрасят в камуфляж, что важно в свете дальнейших событий…)

Так пройдут четыре года, а в январе 1945-го Красная армия войдёт в Восточную Пруссию, и на «Густлофф» погрузят немецких беженцев. (Паника царила страшная – гражданских никто не считал, и на судно, рассчитанное на полторы тысячи человек, набьётся больше десяти тысяч; курсантов-подводников среди них было около тысячи).

Lazarettschiff «Wilhelm Gustloff» bringt verwundete Narvik-Kämpfer nach der Heimat. «Wilhelm Gustloff» läuft in den Hafen ein.
Juli 1940

Под охраной всего одного миноносца перегруженный «Густлофф» выйдет в море  и уже вечером будет обнаружен советской подлодкой. (Судно шло со всеми огнями, поскольку капитан получил радиограмму о подходе тральщиков сопровождения  и был вынужден обозначить себя во избежание столкновения. Конвой, к слову, так и не появится).

Маринеско беспрепятственно подойдёт на тысячу метров и атакует тремя торпедами. (В традициях времени, они были подписаны «За Родину!», «За советский народ!» и «За Ленинград!» По совпадению, четвёртая торпеда – «За Сталина!» – застрянет в аппарате, и чуть не поднимет на воздух самих подводников).

Три взрыва разнесут носовую часть и машинное отделение; в суматохе часть команды окажется заблокированной, потому спускать спасательные шлюпки не успевали (а одну из них, полную людей, раздавит рухнувшая зенитная установка). «Густлофф» быстро пошёл ко дну; тысячи уцелевших окажутся в ледяной воде (стоял мороз -18); единственный корабль охранения спас, сколько успел, но прибывшим на помощь через час другим судам останется вылавливать окоченевшие трупы…

Общее число погибших оценивают по-разному: от четырёх с половиной до девяти с лишним тысяч (при этом, на борту было не менее трёх тысяч детей). В связи с такими жертвами среди гражданских, в позднейшей историографии возникло мнение, что «Атаку века» следует расценивать как военное преступление – но «Густлофф» был военным и вооружённым кораблём… другое дело, что масштаба трагедии это не отменяет.

Маринеско представят к званию Героя Советского Союза – но, поскольку капитан был на очень плохом счету у начальства, ему дадут орден Красного Знамени. (Надо заметить, что через полгода рекордсмена по тоннажу потопленных судов (вскоре он одержит ещё одну победу) понизят до старшего лейтенанта – за пьянство и самовольство, а затем и вовсе уволят в запас). Отмены приказа о разжаловании Маринеско сможет добиться только в 1960-м году, незадолго до смерти, и уже Горбачёв присвоит ему Героя посмертно…

P.S. …Вопреки распространённой легенде, в Германии не было трёхдневного  траура по поводу гибели «Густлоффа» – наоборот, происшествие постарались скрыть. и Гитлер не объявлял Маринеско своим личным врагом. Прямо скажем, у фюрера в то время хватало других забот, кстати, по совпадению, в своё время именно в этот день 1933 года он вступил в должность рейхсканцлера… Впрочем, это – совсем другая история.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии