О кошках

Сегодня – Всемирный день кошек!.. (Если быть точным – один из множества, отмечаемых в разных странах, а конкретно этому Дню домашние любимцы обязаны учредившей его в 2002 году американской благотворительной организации Animal Welfare. О прочих датах поговорим по мере их наступления… однако, заметим – известное выражение «не всё коту масленица» глубоко ошибочно; никаких «Великих постов» у кошек не бывает – разумеется, при правильном позиционировании себя, любимых, среди кормильцев-людей… но ведь, вроде бы, это у них инстинктивное?..)

Во всяком случае, специалисты так и не определились, кто в своё время был приручен – кошка человеком или наоборот. Нет согласия и насчёт времени, когда это знаковое событие произошло – поначалу считалось, что за пару тысячелетий до нашей эры, в Древнем Египте… однако позже на Кипре обнаружится захоронение 7500 года до н. э. – домашнего любимца погребли заодно с усопшим хозяином (или в обратном порядке?..) Дальше – больше, сейчас признано, что и на этот остров кошки попали с Ближнего Востока – а вот уж там за девять с половиной тысячелетий до н. э. и случилась историческая встреча Felis silvestris lybica и Homo sapiens. (Как известно, в те времена люди начнут пожинать первые успехи в земледелии – и, якобы, кошки любезно согласились за скромное вознаграждение стеречь закрома от грызунов).

P.S. …Что касается Felis silvestris lybica, то это – умное название степной (в свою очередь – подвида лесной) кошки – от которой, по компетентному мнению генетиков, и произошла ныне здравствующая домашняя – Felis silvestris catus. (Бытуют ещё несколько латинских названий, но мы их приводить не будем, чтобы окончательно не запутаться). …Так вот – возраст этой прародительницы всех котиков современности вышеупомянутые учёные исчисляют в сто тридцать тысяч лет… по крайней мере – по последним данным. Что ещё?.. Как говорят, кошачьих пород ныне около двухсот, а их представителей и представительниц – примерно шестьсот миллионов… хотя цифра кажется заниженной. Впрочем, это – совсем другая история. 

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Henren
Henren

Без кота — жизнь не та!