О ковровых бомбардировках Германии

Серия «Этот день в истории»

Мне хотелось бы рассказать вам об одном небольшом эпизоде Второй мировой войны (ВМВ) и на этом примере вы сами увидите, что в Великобритании никогда не жалели врагов и были к ним безжалостны. Сострадание, снисхождение – это не к ним.

16 марта 1945 года доблестные Королевские ВВС Великобритании менее чем за двадцать минут уничтожили германский Вюрцбург. (Справедливости ради – не весь… примерно на 90%). Нам более памятна произошедшая месяцем раньше бомбардировка Дрездена, разрушенного на три четверти – тогда погибло не менее тридцати тысяч человек (впрочем, называют цифру и в двести тысяч). Потери Вюрцбурга составят около пяти тысяч – но этот небольшой баварский городок отнюдь не был каким-то промышленным центром – скорее, он известен своей 1200-летней историей и основанным в 1402 году университетом. (Кстати, среди местных бытовала легенда, что в нём когда-то учился сам Черчилль – и потому-то на Вюрцбург с начала войны не упало ни одной бомбы… разумеется, дело было совсем не в этом! Просто раньше руки не дошли).

История о британских ковровых бомбардировках Германии не слишком афишируется – наоборот, мы наслышаны, например, о том, как «Люфтваффе» разрушили Ковентри, но тот был центром авиастроения – и за четыре десятка налётов на протяжении двух лет здесь погибнет чуть более тысячи двухсот человек.

В свою очередь, британские ВВС убьют около шестисот тысяч – причём, в листовках, которые миллионами разбрасывались с самолётов от имени командующего бомбардировочной авиацией Харриса (которого свои ласково прозвали «Мясник»), прямо говорилось: «Мы выбомбим Германию – один город за другим. Мы будем бомбить вас всё сильнее и сильнее, пока вы не перестанете вести войну. Это наша цель. Мы будем безжалостно её преследовать. Город за городом: Любек, Росток, Кельн, Эмден, Бремен, Вильгельмсхафен, Дуйсбург, Гамбург – и этот список будет только пополняться».

16 марта 1945-го он пополнится Вюрцбургом – британские метеорологи сочтут условия походящими для очередного «огненного шторма», и две сотни бомбардировщиков «Москито» поднимутся в воздух. По отработанной схеме, первый удар будет нанесён фугасными бомбами – их взрывы срывали крыши домов, и выбивали стёкла в радиусе нескольких километров. Затем на «подготовленную почву» высыплется тонна «зажигалок» (отсюда и название тактики – «огненный шторм»). Город перестанет существовать – а пять тысяч человек, фактически, сгорят заживо. Британцы потеряют в этой операции две машины…

Историки до сих пор обсуждают причины английских ковровых бомбардировок. (Заметим, что их интенсивность росла по мере приближения конца войны – остатки «люфтваффе» отбивались от Красной армии, и британцы наносили свои удары, практически, безнаказанно!..) Принято считать, что некоторые города (например, упомянутый Дрезден) пострадают, поскольку им предстояло войти в советскую зону оккупации – союзники сознательно оставляли русским выжженную землю. Но были и десятки других – среди наиболее известных: Магдебург (разрушен на 90%); Штутгарт и Кёльн (разрушены на 65%); Гамбург (разрушен на 45%). Наконец, с лица земли стирались маленькие городишки, вроде Вюрцбурга, которые не имели для немцев никакого оборонного значения, зато имели историческое и культурное – и в этом тоже находят причину этой тотальной экзекуции.

(Или это была месть за годы, прожитые в напряжённом ожидании германского нашествия?. Или – как бы это ни звучало – банальная тренировка личного состава перед новой войной?)

Имеется специфическая версия, будто, нанося удары по гражданским, британцы рассчитывали вызвать массовое возмущение против властей, но разве подданные тогда ещё Его Величества бунтовали, когда на них падали германские «Фау»?. (Между прочим, после первых атак «Фау-2» встревоженный сэр Уинстон Черчилль напишет командованию ВВС: «Я хочу, чтобы вы всерьёз обдумали возможность применения боевых газов. Глупо осуждать с моральной стороны способ, который в ходе прошлой войны все её участники применяли безо всяких протестов со стороны моралистов и церкви. Кроме того, во время прошлой войны бомбардировки незащищённых городов были запрещены, а сегодня это обычное дело. Это всего лишь вопрос моды, которая меняется так же, как меняется длина женского платья». И далее: «Разумеется, могут пройти недели, или даже месяцы до того, как я попрошу вас утопить Германию в отравляющих газах. Но когда я попрошу вас об этом, я хочу, чтобы эффективность была стопроцентной».

Впрочем, ещё в 1942 году командующий Королевскими ВВС сэр Чарльз Портал сообщит упомянутому «Мяснику» Харрису: «Я полагаю, Вам ясно, что целями должны быть районы жилой застройки, а не верфи или заводы по производству самолетов…»

 

Любопытно, что в той войне американцы, в отличие от своих союзников, не слишком усердствовали в бомбардировке городов.  Некоторые объясняют это тем, что в 1943-м янки атакуют промышленные Дармштадт, Швайнфурт и Регенсбург, нарвутся на неожиданно сильное сопротивление – и потеряют треть самолётов, после чего экипажи, натурально, начнут бастовать. Впрочем, это – совсем другая история.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Miriam
Miriam

Это ещё раз подтверждает, что наглосаксы могут воевать только бомбя беззащитных мирных жителей или папуасов… А как только сталкиваются хоть с минимальным ответом, обделываются, как тот Гиви в натовской форме…