О крылатых выражениях

Немного про лингвистику, немного про историю.

Интересно происхождение крылатого выражения «гуси спасли Рим».  То есть,  умные птицы поднимут шум, заслышав шаги крадущихся к городским стенам врагов.

При этом, мы как-то не задумываемся: от кого бы это римлянам, которые сами наводили ужас на всю округу, приходилось спасаться за стенами? Сообщаем – от галлов; и было это после того, как, именно 18 июля 390 года до нашей эры, грозный вождь Бренн разбил Квинта Сульпиция у итальянской речки Аллия.

Подробностей этого сражения до нас дошло мало – да они и не важны; существенно, что после побоища галлы разграбят и сожгут Рим, а остатки горожан укроются, как раз, на малоприступном Капитолийском холме. Ночью ненасытные захватчики попытаются добраться до них по отвесной Тарпейской скале – и вот тут-то чуткие гуси разбудят патриция по имени Марк Манлий!

Римлянам удалось отбиться – а потом галлам всё это наскучит, они возьмут приемлемый выкуп и уберутся восвояси. Марк станет героем и получит прозвище «Капитолийский» – правда, спустя несколько лет его понесёт в политику. (Надо сказать, патриция Манлия обожали, в первую очередь, плебеи – то есть, недавно получившие гражданские права «понаехавшие»). Против вчерашнего героя состряпают обвинение в «попытке узурпации власти». (А может, так оно и было? Во всяком случае, римляне в те времена были ярыми республиканцами, и за идеалы демократии могли прикончить на раз).

С Марком Капитолийским так и поступят – по приговору суда, и в соответствии с традицией, его сбросят с той самой Тарпейской скалы, откуда он недавно сбрасывал ползущих в ночи галлов.

Другое распространённое выражение «хватил Кондратий» (или попросту «кондрашка») авторитетный историк Соловьёв напрямую связывал с атаманом-бунтарём Кондратием Булавиным. Правда, многие с этим спорят – но мы не будем, потому что как раз 18 июля 1708 года мятежник погиб. (О том, как именно, тоже спорят.  Впрочем – по порядку).

Булавин был походным атаманом бахмутских казаков (Бахмут – городок в Донецкой области, впоследствии переименованный в Артёмовск).

Что касается восстания, то оно разгорелось в 1707-м. Неугомонный Пётр надумает поприжать казачью вольницу – потребует выдачи всех беглых крепостных, а заодно запретит казакам варить соль. И то и другое окажется неприятным сюрпризом – солеварение было для казаков старинным источником доходов, а беглецы служили неиссякаемым пополнением. (Надо сказать – бежали от прогрессивных петровских реформ тогда вовсю, и со всей Руси).

Учебники уверяют, будто именно эти меры вызвали народное возмущение – однако, судя по тому, что против Булавина воевали не столько регулярные войска, сколько лояльное царю казачество, в этом можно усомниться. Правдоподобней выглядит версия о связи Кондратия с Мазепой – который измену уже задумал, но открыться пока не решался. (Как мы помним, это произойдёт вскоре – а Полтавская битва случится менее чем через год после смерти бунтовщика).

Так или иначе, Булавин громит князя Долгорукова, только что поймавшего и отправившего восвояси три тысячи беглецов. (Тут тоже есть разночтения – иные ссылаются на зверства и насилия княжеских солдат; но – вот незадача! – опираются при этом на «прелестные письма» самого Булавина. Документ, прямо скажем, неочевидный; а вот то, что «булавинцы» обезглавили князя и вырезали под корень его отряд – факт).

Между тем, под знамёна атамана начинают стекаются толпы беглых – кому ж охота потерять только что обретённую свободу! Со своей стороны, казачьи старшины выступают против – а там подтягивается и армия. За полтора года Булавин несколько раз будет бит и одержит несколько побед – в конце концов, он устроит свою ставку в Черкасске, и задумается о походе на Москву!..

Начнёт, однако, с Азова – однако, тут пыл горячих голов остудит крепостная артиллерия. После неудачи атамана настигнет распространённая участь бунтовщиков – его попытаются схватить и сдать властям свои же. (Или не совсем «свои» – во всяком случае, 18 июля 1708 года дом Булавина в Черкасске будет окружён казаками. По официальной версии, он, с десятком сторонников, отстреливался до последнего и покончил с собой).

Есть версия, что мысль о самоубийстве пришла к бунтовщику, когда дом обложили камышом и подожгли – по другой, вообще никакой осады не было, и Булавина прикончили без всякого шума. Посмертно мятежника обезглавят и вывесят на всеобщее обозрение в том самом Азове, где его затея потерпела крах.

Возвращаясь к историку Соловьеву – основания для гипотезы у него, конечно, были: при своей кратковременности, «правление» Кондратия опустошило целую область. Вообще, удивительным образом всякие «народные волнения» на Руси частенько приключались именно в тот момент, когда она вела войну с внешним врагом.

 

Попробуйте догадаться, какое выражение зашифровано в заглавном фото.

Начало: «В наше время….

Материал: shatff
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

4 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии