О леди Годиве

Согласно источникам, именно в этот день 1040 года прославленная Леди Годива явила родному Ковентри свою обнажённую красоту… Предыстория известна: злобный местный граф Леофрик совершенно замучил горожан налогами – а когда милосердная жена вздумала за них ходатайствовать, отпустит такую вот дурацкую шутку… Мол, быть по-твоему – если проедешь по городу голой!.. Граф, вероятно, был пьянее обычного – или плохо знал супругу. (Нам остаётся только гадать, как повернулось бы дело, скажи он, например: «Только через мой труп!»)

В общем, всё закончилось хорошо: жители попрячутся по домам и позакрывают ставни; Годива проедет по пустым улицам; потрясённый граф мгновенно протрезвеет – и, к его чести, на попятный не пойдёт!.. (Как всегда, найдётся один придурок – некто «подглядывающий Том» – который высунется, было, в окно – но мгновенно, и к всеобщему удовлетворению, ослепнет).

Двести лет спустя король Эдуард I (тот самый, гонитель шотландцев) вдруг заинтересуется этой историей. Ему доложат: были такие – причём Леофрик построил в Ковентри монастырь, которому пережившая мужа леди Годива и завещала всё имущество. Здесь же эти замечательные люди с почётом похоронены – и ни в одной хронике про них слова дурного не сказано. Зато сказано, что налоги в Ковентри и впрямь не взимались!..

А байка? Скорее всего, придумали завистники-соседи; впрочем, зачем – непонятно: легенда никого не опорочила, напротив, вдохновила целые поколения авторов…(Само собой, в первую очередь – художников).

 

В конце XVII века жители Ковентри учредили ежегодный праздник в память о леди Годиве. Этот праздник существует и в настоящее время.

В его программу включен конкурс на лучшую «леди Годиву», в котором участвуют девушки и женщины, одетые в костюмы XI века, причем, обязательным условием является наличие у них длинных светлых волос.

Но наиболее отчаянные из претенденток, невзирая на цвет своей шевелюры, по примеру легендарной графини, садятся на лошадей и совершают, в подражание героине, поездки в обнаженном виде.

Ежегодный праздник в честь леди Годивы в Ковентри — это и костюмированное представление, напоминающее карнавал, и песни, и пляски, и танцы, и вечерний фейерверк.

Центром его является городской парк, в котором установлен памятник легендарной леди Годиве.

Статуя леди Годивы в Ковентри

 

 

https://fishki.net/ и shatff

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Henren
Henren

Тогда христианство еще только начиналось, и в Британии еще водились красивые женщины.

Ванёк26
Ванёк26

Поджыгай, Этельхмуд!