О Лефорте, сподвижнике Петра

2 января 1656 года родился Франц Лефорт – человек, которому предстоит сыграть значительную роль в российской истории… (Правда, есть мнение, что эта самая роль сильно преувеличена – а основной придворной функцией Лефорта было бражничество с молодым Петром – да ещё, отчасти, сводничество. Во всяком случае, небезызвестная Анна Монс появится при царе именно с его «подачи»). Впрочем – по порядку.

Франц (будущий Яковлевич) родился в почтенном торговом женевском семействе – но, почему-то, с отрочества питал страстное отвращение к «бизнесу», зато рвался на военную службу. В девятнадцать он сбежит в Голландию – воевать с французами – а ещё через пару лет, приобретя кое-какой боевой опыт, отправится попытать счастья в России. (Вопреки распространённому мнению, иностранцев на русскую службу (в первую очередь, военную) – нанимали задолго до Петра; собственно говоря – всегда. Правда, при царе-реформаторе поток, действительно, существенно возрастёт).

(Любопытная деталь – после «смотрин» у царя Фёдора, кандидатам будет объявлено об их полной профнепригодности… при этом – все останутся, и службу получат… может это был такой тонкий ход – чтобы сэкономить на жаловании?..)

…Итак, Лефорт поселится в Немецкой слободе, известном московском гетто для гастарбайтеров; обзаведётся знакомствами; женится на Елизавете Суге (её дед-католик в своё время сбежал из протестантской Англии) – и, наконец, в звании капитана, отправится в киевский гарнизон – воевать с крымцами. (Отметим, что Франц Яковлевич легко сходился с людьми, и неизменно вызывал их симпатию своим весёлым, дружелюбным нравом и внешностью – был он высок, статен, и хорош собой).

Это весьма пригодится при смене власти – Фёдор умер, царями стали малолетние Пётр с Иваном, а фактически заправляла их сестра, Софья. Франц произведёт впечатление на её фаворита, князя Голицына – и, после участия в двух, вполне безуспешных, Крымских походах, дорастёт до подполковника. (Интересно, что сами перемены произойдут в его отсутствие – Лефорт ездил на родину, где его усердно отговаривают возвращаться в «дикую Московию», и делают выгодные предложения… Словно предчувствуя дальнейшую судьбу, Франц заявит, что не может отказаться от службы русскому государю – а нашу родину будет неизменно представлять в самом положительном виде).

…Между тем, его ждал новый зигзаг – в 1689-м произойдёт известное бегство Петра в Троице-Сергиев монастырь; спасшись от сестры, царь начнёт собирать сторонников – и, в частности, призовёт иноземных офицеров. В числе прочих, прибудет Лефорт – видимо, тут и произошла историческая встреча.

…Решив вопрос правления в свою пользу, Пётр зачастит в Немецкую слободу – причём шёл он всякий раз прямиком к Лефорту (уже генерал-майору), дом которого придётся существенно расширить для приёма делегаций.  Франц писал брату: «В саду есть пруды, каких нелегко найти здесь, изобилующие рыбою. За садом, на другой стороне реки, имею я парк, где содержатся различные дикие звери. Рабы и рабыни, которых у меня довольно, все освобождены мною. Словом, мой дом красивейший и приятнейший в целом околотке. Русские приезжают осматривать его как диковинку». 

Современник событий, князь Куракин оставил такую характеристику самого Лефорта, и происходившего в его доме: «Помянутой Лефорт был человек забавной и роскошной или назвать дебошан французской». И ещё: «Тут же в доме началось пьянство так великое, что невозможно описать, что по три дни, запершись в том доме, бывали пьяны, и что многим случалось оттого умирать».

…С другой стороны, судя по иным источникам, дом Лефорта, в сущности, был «офисом» Петра – и уж несомненно, что Франц Яковлевич сопровождал царя во всех начинаниях: создавал «полки иноземного строя»; строил первые верфи; возглавлял (хоть и формально) «Великое посольство»; произведённый в адмиралы, командовал эскадрой в Азовских походах. (Таким образом, Лефорт станет первым российским адмиралом; а после победы царь удостоит его причудливого титула вице-короля великого герцогства Новгородского).

(При столь активном участии в ратных делах, раны Лефорт получал чувствительные, но какие-то странные – однажды на учениях ему серьёзно опалит лицо горшком, начинённым порохом; в другой раз генерал травмируется, неудачно упав с лошади – развился сепсис…)
Скорее всего, это злосчастное падение и станет главной причиной его смерти в сорок три года (хотя, некоторые склонны видеть в качестве таковой хронический алкоголизм – из писем самого Лефорта действительно следует, что в последние годы врачи запрещали ему пить). Так или иначе – он заболеет горячкой; Пётр, бывший в отъезде, бросит все дела, и поспешит на похороны со словами: «Я потерял самого лучшего друга моего, в то время, когда он мне наиболее нужен…» Да, царь искренне считал, что имеет «две верные руки» – Лефорта и Меншикова – правда, вторую назвал «вороватой».

…С Лефортом было иначе – потому Пётр распорядится высечь на его надгробии: «На опасной высоте придворного счастья стоял непоколебимо». Могила впоследствии затеряется – но верность этих слов подтверждает в письме один из знавших Франца Яковлевича иностранцев: «При дворе только и говорят о его величестве и о Лефорте. Они неразлучны… Пока Москва остаётся Москвой, не было в ней иностранца, который пользовался бы таким могуществом. Он приобрёл бы большое состояние, если бы не был так великодушен».

P.S. …За годы, проведённые в России, Лефорт выучит язык – правда, писать будет латинскими буквами. Это не мешало ему искренне любить нашу страну; потому он с огорчением сообщает соотечественнику, отказавшемуся ехать на русскую службу: «Вероятно, кто-нибудь представил Московию в страшном виде, между тем, благодарение Богу, никогда не бывало здесь так тихо, так хорошо, как теперь…»

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Sobolek
Sobolek

«На опасной высоте придворного счастья стоял непоколебимо»
Вот это бы нашим чинушам в уши.
….
Приезжая к дядьке на Авиамоторную, всегда идём гулять в Лефортово. Весьма приятственный район.