О Морице Августе Бенёвском, короле Мадагаскара

Если покопаться в истории, то где только русские не действовали, что только не возглавляли. Впрочем, почитайте сами.

17 июля 1785 года король Мадагаскара изгнал с острова французов. (По другим сведениям, они убрались сами – зато некоторые источники считают, что местный монарх даже объявил Франции войну!) Всё бы ничего (хотя событие и впрямь неординарное) – но этого самого короля звали Мориц Бенёвский, а на Мадагаскар он прибыл не откуда-нибудь – а с Камчатки.

Мориц Август Бенёвский родился в 1746 году; его отец-словак был полковником австрийской армии, а мать – венгерской баронессой. (Потому будущий король для начала звался бароном – что, было, мягко говоря, преувеличением, поскольку по материнской линии титулы не передаются). В шестнадцать он пойдёт по стопам родителя и поучаствует в Семилетней войне – но ничем, кроме дуэлей и пьянства тогда не прославится.

Выйдя в отставку, Мориц продолжил в том же духе – и допёк предка до такой степени, что тот завещает поместье дочерям. Ничуть не смутясь, гусарский капитан соберёт шайку сочувствующих и выгонит наследников – однако, за них вступятся власти. Спасаясь от ареста, Бенёвский бежит в Польшу.

…Здесь (как обычно в те времена) воевали с Россией – нашего героя, поверив его россказням о славном боевом прошлом, производят в полковники. Вскоре он оказывается в плену – сначала русские отпускают Морица под честное слово… но он тут же попадается снова! Теперь его ссылают в Казань.

Надо сказать, обращение с военнопленными у нас тогда было неоправданно мягким – довольно быстро Бенёвскому удаётся сбежать. С крадеными документами он добирается до Санкт-Петербурга – и в Кронштадте сговаривается с голландскими моряками. Однако, голландцы – это вам не простодушные русские; получив плату за проезд, моментально сдают пассажира властям – и рецидивиста ссылают; теперь уже – на Камчатку…

Путь в ссылку займёт почти год – и на всём его протяжении «польского генерала» радушно принимает гостеприимное русское дворянство; в Большерецком остроге он тоже устроится вполне прилично. Довольно быстро Бенёвский становится «в авторитете» среди других ссыльных (они были все дворяне, и «политические») – дело заканчивается бунтом и убийством коменданта. Впрочем, лавров «начальника Камчатки» Бенёвскому показалось маловато – не дожидаясь возмездия, заговорщики садятся на галиот «Св. Пётр» – и отплывают.

По пути Бенёвский заедет в Японию, где успеет наплести с три короба про «русскую угрозу», чем сильно насторожит местных. Потом продаст судно в Макао – и прибудет во Францию. Здесь он уже именует себя графом – и предлагает правительству организовать завоевание острова Формоза. (То есть, Тайваня – Мориц умудрился, было, сунуться и туда, но местные его турнули).

Впрочем, французы не слишком заинтересуются – однако взамен предложат бравому мореплавателю высадиться на Мадагаскар. (До сих пор у европейцев как-то руки не доходили до его колонизации). Бенёвский немедленно соглашается!

На острове он разовьёт кипучую деятельность – и, в конце концов, уговорит местных вождей провозгласить себя королём. Обаяние авантюриста было так велико, что те согласятся – и даже придумают объяснение: якобы, дочь какого-то предыдущего короля когда-то украли «белые люди», а Мориц – её потомок!..

Между тем, основанный новоявленным монархом порт Луисбург быстро крепнет и разрастается,  против Бенёвского начинаются интриги при французском дворе (кому ж не захочется «отжать» такой бизнес!) В 1776 году он вынужден сдать полномочия и уехать – впрочем, король пожалует его орденом и генеральским званием.

В Париже наш герой устроится припеваючи – и увлечётся шахматами; его «мат Бенёвского» войдёт в учебники! Более того, новое хобби близко сведёт авантюриста с американским посланником (и будущим человеком со стодолларовой купюры) Бенджамином Франклином.

Именно в США Мориц, в конце концов, и отправится, затеяв возвращение на полюбившийся ему Мадагаскар – и в 1785-м действительно вернётся! Жители Луисбурга встретят своего короля салютом,  французская администрация сбежит от греха подальше.

Следствием этого впечатляющего камбэка и станет конфликт, с которого мы начали. На следующий год французы прибудут разбираться – и Мориц Август вступит в бой. Сорокалетний король будет сражён первой же пулей – на этом сражение закончится…

Мемуары авантюриста станут бестселлером – а уже через несколько лет его побег с Камчатки ляжет в основу пьесы. Между прочим, именно во время американской премьеры этой трагикомедии в 1814 году будет впервые официально исполнен гимн США.

 

 

 

Материал: shatff
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
ironback
ironback

Плут, мятежник и авантюрист, но жизнь прожил интересную. Есть книга про него, «Дорогой богов» вроде называется. В детстве занимала почетное место рядом с «Тремя мушкетерами» и «Квентином Дорвардом»)

Infarh
Infarh

Смирнов «Государство солнца», если не ошибаюсь, именно об этом писал.