О, Нинкаси, ох, и знатное пиво готовишь ты

У Альпины вышла замечательная книга «Краткая история пьянства от каменного века до наших дней» . В ней увлекательно рассказывается, о том длинном пути, который прошли алкогольные напитки. Если кратко: люди пили всегда, древние надирались вхлам так же, как и современные люди. Вдохновленная рассказами из этой книги я решила больше узнать о древней питийной культуре и ее отражении в мифологии. Сегодня — о Месопотамии.

Пиво, каким мы его знаем, было впервые приготовлено в Германии. Но это было далеко не первое пиво. Одни из первых пивоваров (но, скорее всего, не единственные) жили на территории Китая. 7000 лет до нашей эры назад здесь готовили пиво из риса, фруктов и меда, которое называлось kui.

Любителями пива были и жители Месопотамии. В поселении Годин Тепе (Иран) пиво вовсю варили между 3500 и 3100 годами до нашей эры, хотя пивная культура Месопотамии явно гораздо древнее.

Среди наиболее почитаемых богинь была Инанна (она же Иштар, богиня сладострастной любви, плодородия и жриц любви) и Нинкаси. Последняя была ответственна за приготовление пива и других алкогольных напитков. Самый древний рецепт пива найден как раз в Месопотамии (III-II тыс. до н. э.), и написан он в виде гимна богине Нинкаси:

О Нинкаси, то зерно для солода ты землей покрываешь, водой поливаешь,
Псам-сторожам стеречь его доверяешь.
Ты в котлы пивоварные солод с водой кладешь,
Волны падают, волны вздымаются.
О Нинкаси, ты в котлы пивоварные солод с водой кладешь,
Волны падают, волны вздымаются.
На подстилки из тростника ты сусло кидаешь,
Ты спеченное сусло прохладою обдаешь.
(отрывок из гимна, пер. Вероники Афанасьевой)

Если титану Прометею пришлось нехило пострадать за то, что он дал людям огонь и знания, шумерская Инанна провернула это гораздо проще: не без помощи, конечно, женского вероломства и пива. Шумерская поэма рассказывается о том, как Инанна однажды задумала одарить любимый город Урук и стать самой почитаемой богиней. Для этого она отправилась к богу мудрости Энки, своему прародителю, обитавшему в ужасной бездне Абзу. Здесь он хранил 100 божественных основ жизни человека (ме), их-то Инанна и решила заполучить.

Энки принял богиню с почетом: усадил за стол, угостил лепешками, напоил крепким пивом. Покорила красавица его, возликовало сердце Энки от крепких напитков и прелестей Инанны. Воспользовавшись этим, богиня попросила погрузить в ладью 100 ме и отправить с ней в город Урук. Совершенно охмелевший и очарованный Энки не мог отказать богине любви и сделал все, как она просила, одарив ее вдобавок многочисленными знаниями (как пасти овец, обрабатывать кожу, шерсть и металлы, как лепить из глины) и дарами (дал ей атрибуты королевской власти, подарил необузданную страсть между мужчиной и женщиной, бесстрастие евнуха и блудодейство храмовой жрицы и много еще всего).

В наилучшем расположении духа уплывала Инанна от Энки, но совсем не весел был бог, очнувшийся от опьянения. «Что я наделал!?», — воскликнул он, и послал за богиней, чтобы вернуть всю свою мудрость. Гордая богиня отвергла просьбу посланников и призвала Ниншубура со стражниками, которые отражали атаки посланников Энки. Так в городе Урук появились божественные наставления, а Инанна стала самой почитаемой богиней.

В Месопотамии было множество таверн, и держали их женщины. Пиво — жидкий хлеб, готовится на кухне, а потому и лучшими пивоварами здесь считались женщины. Любая крафтовая пивоварня позавидовала бы тому обилию пивных напитков, которые предлагались в Месопотамии: светлое, темное, красное, бурое, пиво, подслащенное медом, пиво со специями. В шумерских текстах упоминается 8 видов ячменного пива, 8 видов пшеничного и 3 вида смешанного. У каждой таверны были свои рецепты.

Первая соломинка для напитков была запатентована в 1888 году, но еще в древности люди вовсю пользовались ею. Шумерское пиво было очень густым, потому древние пили его через соломинку, чтобы отфильтровать кусочки хлеба и трав в напитке.

 

@Мифология

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также: