О новостях из Госдумы и налоговой

Госдума поддержала закон об установлении уголовной ответственности за увольнение предпенсионеров, налоговики могут штрафовать без запроса пояснений, Минфин собирается проводить налоговые эксперименты. Рассказываем об этих и других новостях прошедшей недели. За 5 минут чтения вы будете в курсе всего, что произошло.

Про пенсии 2018

Некоторым категориям работников могут сохранить право на досрочную пенсию. Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков предложил сохранить возраст выхода на пенсию не только малочисленным народам Севера, но и всем, кто проживает на северных территориях. Кроме того, на досрочную пенсию могут претендовать и другие категории работников.

Госдума одобрила в первом чтении закон об установлении уголовной ответственности за увольнение работников предпенсионного возраста. По новым нормам существенный штраф или обязательные работы будут грозить за необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам.

Про неожиданное

Замминистра финансов РФ Илья Трунин сообщил, что Минфин и ФНС предлагают внести в Налоговый кодекс возможность проведения налоговых экспериментов. В настоящее время в НК РФ нет таких норм. Все налоги и налоговые режимы вносятся в НК РФ и упраздняются отдельными законами.

Налоговики получат право выяснять отношения на дуэлях. В ближайшее время в России может быть реанимировано понятие защиты чести и достоинства госслужащих путем проведения дуэли. Регулировать отношения в этой сфере будет Дуэльный кодекс. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Государственной Думы РФ.

Про плохое

Налоговые органы могут оштрафовать работодателя без запроса пояснений к расчету 6-НДФЛ, если обнаружат, что сумма в расчете больше той, которая отражена в карточке расчета с бюджетом. По нормам статьи 88 НК РФ, при обнаружении расхождений в расчете с данными КРСБ инспекция обязана запросить пояснения у налогового агента до того как принимать решение о штрафе. В ситуации, когда расчет 6-НДФЛ заполнен верно, но его данные расходятся с данными лицевого счета, инспектор вправе сразу составить акт о нарушении и не запрашивать пояснения.

Про отсутствие шансов попасть под налоговую проверку

Руководитель ФНС Михаил Мишустин заявил, что у добросовестных налогоплательщиков нет шансов попасть под налоговую проверку. Глава ФНС отметил: «Административный климат очень важен для инвесторов. Никто не придет работать туда, где больше нужно заниматься не бизнесом, а работой с властью. Мы понимаем, что любой контакт предпринимателя с налоговиками может восприниматься как часть административного давления. Поэтому то, что мы делаем последние годы, — это минимизируем взаимодействие с налогоплательщиком, а если оно неизбежно — делаем его по возможности бесконтактным, быстрым, удобным».

Про заботу

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что депутаты готовят закон, который запретит снимать наличные деньги с неперсонифицированных платежных карт. Представитель Госдумы отметил: «Мы внесем законопроект, в соответствии с которым нельзя будет снимать наличные деньги с неперсонифицированных платежных карт. Сейчас можно снимать до 15 тыс. рублей без всяких проблем, мы хотим запретить это для всех карт, которые не идентифицируют владельца». Такая мера направлена на борьбу с сомнительными операциями с использованием предоплаченных карт

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил, что осужденные по экономическим статьям будут отбывать срок заключения отдельно от другихосужденных. ФСИН решила создавать в исправительных учреждениях отдельные специальные зоны, блоки, отсеки, в которых будут отбывать наказание осужденные за экономические преступления.

Про самозанятых

Глава ФНС предложил не взимать с самозанятых взносы в ПФР, а сделать их на добровольной основе. «Возможно не требовать самозанятых автоматического внесения взносов в Пенсионный фонд. Это его выплата. Если он хочет социальную пенсию на 5 лет позже, то он может не платить [взносы в ПФР]», — отметил глава ведомства. Руководитель ФНС уточнил, что под самозанятыми надо понимать физических лиц, которые создают продукт или услугу самостоятельно, не используя посредников, и имеют оборот около 2,4 млн рублей в год или 200 000 рублей в месяц.

Про новые штрафы для работодателей

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, что правительство намерено ввести штрафы для работодателей за отказ в переводе заработной платы работника в другой банк. По словам Татьяны Голиковой, поправки в КоАП установят административные штрафы за такое нарушение. Для должностных лиц они составят от 10 000 до 20 000 рублей, для ИП — от 1 000 до 5 000 рублей, для компаний — от 30 000 до 50 000 рублей.

Про отмену НДС

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщил, что Минфин предложит полную отмену НДС для золота, как инвестиционного, так и ювелирного. Замминистра отметил: «Понятно, что рынок давно запрашивал и об этом говорил. Более того, это был один из запросов, которые были поставлены перед министром финансов в Госдуме. Собственно, с этого практическая работа и началась». Представитель Минфина уточнил, что вопрос отмены НДС на золото стал особо актуальным для целей репатриации капиталов.

Про хорошее

Отсутствие ИНН в справке 2-НДФЛ не всегда грозит штрафом. ФНС напомнила, что порядок заполнения Справки по форме 2-НДФЛ устанавливает, что в поле «ИНН в РФ» раздела 2 справки указывается идентификационный номер налогоплательщика — физического лица, подтверждающий его постановку на учет в налоговом органе РФ. При отсутствии у налогоплательщика ИНН данный реквизит не заполняется. Это значит, что подача справки 2-НДФЛ без ИНН физлица по причине его отсутствия, не считается нарушением, если справка прошла форматный контроль.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Linda
Linda

Ссылка на источник материала не работает что-то((