О ноябрьских праздниках

Совершенно запутали нас с этими ноябрьскими праздниками… (Ей-ей, хоть на неделю их растягивай – кстати, почему бы и нет?..) Конечно, грядущие поколения как-нибудь освоятся и запомнят, что 4 ноября у нас произошло важное событие, а 7-го ничего значительного не было – но вот тем, кто попал на промежуточный период, пока приходится нелегко. Засело, понимаешь ли, в памяти: «День седьмого ноября, красный день календаря…» Правда, на демонстрацию уже мало кого тянет…

Тем не менее, некое событие в этот день действительно произошло, причём, недавно его считали достойным аж двух выходных. (Правда, есть мнение, что второй давался на опохмел). Так что же это было?..

Начнём, что называется, «от истоков»: при Советской власти 7 ноября отмечалась очередная годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции. Считалось, что именно в этот день (а точнее, ночь) бабахнула «Аврора», после чего революционные рабочие, матросы, солдаты (и, кажется, крестьяне) возьмут штурмом Зимний Дворец – после чего повяжут антинародное, как сказали бы сейчас, Временное правительство. Затем партия большевиков, в лице своего вождя В. И. Ленина, провозгласит Советскую Власть, и…

Четверть века назад, если кто помнит, у нас произошла другая революция. (Удивительное дело – вроде бы, она до сих пор не имеет никакого официального названия; соответствующий «красный день» тоже отсутствует). Некоторое время новые революционеры старый праздник трогать остерегались; потом они попытаются его переименовать – и, наконец, просто отменят. Теперь в этот день мы отмечаем годовщину Парада на Красной площади в сорок первом году – кстати, событие, и в самом деле, выдающееся. Правда, парад этот проходил как раз в ознаменование той самой ВОСР. Собственно, в том и состоял грандиозный воодушевляющий эффект мероприятия: немцы рвутся к столице, а мы хладнокровно соблюдаем свой священный ритуал, и, кстати, – сам Сталин на трибуне…

Впрочем, перекрасить дату – полбеды. (Выходной компенсировали – и на том спасибо). Надо же подвести под это дело какую-никакую платформу!.. И вот, год за годом, приходит всё больше новостей о событиях 7 ноября. Оказывается, всё было совсем не так!..

Например, не было никакого штурма, а то, что нам десятилетиями показывали по телевизору – не более чем фрагмент фильма. (Вообще-то, мы, в основном, это знали. За всех ручаться трудно – люди, вон, сериалы смотрят и искренне переживают: «Вот как у нас бывает!»)

Итак, внезапно выяснится, что Зимний никто толком защищать и не собирался, а «революционные массы» туда просто забрели – после чего немедленно начали грабить и разорять всё подряд, уделив особое внимание винным погребам. (Как мы помним, в стране тогда, в связи с войной, существовал «сухой закон». Правда, само собой, соблюдался неважно). А большевики во главе с упомянутым В. И. Лениным, не растерялись – объявили о своей победе и прибрали к рукам буквально «валявшуюся» власть, после чего…

Кстати, постепенно вдумчивые историографы разберутся и с большевиками – нам сообщат, что никакое народное благо «пламенных революционеров» не волновало, а были они наймитами мировой закулисы. То, что Ленин прибыл делать революцию в германском вагоне, и на немецкие деньги – это ещё полбеды… Деньги, оказывается, были не только германские – всё затеяли коварные англосаксы с обоих побережий Атлантики. Оказывается, в 1917 году Россия, мощная как никогда, готова была единолично разбить Германию и её союзников – а после этого захапать пол-Европы, не считая мелочей в виде Босфора и Дарданелл. Естественно, возник заговор – сначала устранят царя; потом развалят всё, что можно и нельзя, руками Временного правительства и персонально Керенского – и, наконец, спихнут его самого, завезя из эмиграции кучу отчаянных радикалов во главе с тов. Лениным… В итоге, Россия не только не победит никаких немцев, но и сама еле цела останется… Причём, по чистому везению – план-то был как раз…

P.S. …пожалуй, на этом остановимся – хотя версий ещё много… причём, они существуют одновременно и, практически, равноправно!.. (Допустим, ту же Бастилию брал полупьяный сброд, охраняли её три калеки, а в узниках состояло на тот момент полдюжины человек какого-то ворья – но вот попробуйте рассказать об этом случайно встреченному французу!)

Проблема даже не в «переписывании истории» – это делают все, везде и всегда: общемировая практика такая. Но, воля Ваша, должна же быть какая-то последовательность! Раньше хотя бы страницы из учебников выдирали и портреты замазывали… А в последние четверть века всё делается так наспех и неряшливо, что новые лоскуты переплетаются со старыми; не позавидуешь школьным учителям – хотя, их вроде бы, наконец-то осчастливили единым учебником. (Или даже несколькими?..) Впрочем, это – совсем другая история.

********************

Вот такой текст от shatff. Со многим согласна. Посмотрела парад. Мавзолей привычно закрыт, может быть, для пяти оставшихся в живых участников парада 1941 года проводить историческую реконструкцию стоит. Но мне этот новодел не нравится. Хотите восстанавливать — восстанавливайте со всеми атрибутами. А так… дурновкусие

 

Источник материала
Материал: shatff
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

  Subscribe  
Оповестить